1news.az

Захид Мамедов: «Армения должна обратиться за помощью к Азербайджану»

18 Сентября, 2009 в 17:42 ~ 5 минут на чтение 3204
Захид Мамедов: «Армения должна обратиться за помощью к Азербайджану»

«В настоящее время экономика Армении переживает глубокий кризис, и для его преодоления страна должна обратиться за помощью к Азербайджану», - заявил 1news.az доктор экономических наук, профессор Захид Мамедов.

«Даже член НАТО – Исландия обратилась к России за финансовой помощью, и это – нормальное явление в XXI веке. Кроме того, у Армении просто нет другого выхода – страна изолировалась от мирового сообщества, а у руля правительства оказались люди, которые занимались террористической деятельностью в Нагорном Карабахе», - сказал З.Мамедов.

Эксперт сравнил ситуацию в Армении с захватом самолета пиратами.

«Летит самолет (Армения), в котором оказались пираты (правительство Армении). Почему до сих пор мировое сообщество не принимает никаких мер в отношении этих «пиратов»? Недавно одном из зарубежных журналов я прочел статью, где рассказывалось о том, что в аэропорту в Ереване висит объявление: «Просьба выключать свет». Несомненно, экономия электроэнергии приветствуется многими странами мира, но экономия электроэнергии в Армении дошла до абсурда. То есть страна доведена до плачевного состояния, и единственный выход из данной ситуации – официально обратиться к Азербайджану, после чего можно решить вопросы экономической поддержки», - считает экономист.

З.Мамедов также отметил, что сегодня Армения уже не может рассчитывать на помощь армянской диаспоры: «Времена изменились. Теперь представители армянской диаспоры приезжают в Армению и видят так называемых «случайных пиратов», которые захватили «самолет», и которые живут в самых что ни на есть благоприятных условиях, лучше, чем американские бизнесмены армянского происхождения и удивляются, куда ушли колоссальные финансовые средства, выделенные «многострадальной» Армении. Вот, что лично мне рассказывали представители армянской диаспоры: «Они нас обманывали, говорили, что умирают от голода, Азербайджан изолировал нас от внешнего мира, мы не принимаем участие в крупномасштабных международных проектах». А между тем деньги, выделяемые диаспорой, шли на обогащение небольшой кучки людей – саргсянов, кочарянов и пр. Так что время, когда помощь диаспоры составляла колоссальную цифру в бюджете Армении, прошло».

По словам З.Мамедова, у Армении есть шанс исправить сложившуюся ситуацию.

«Если в Ереване поймут свою ошибку, они обратятся к нам за гуманитарной и финансовой помощью, а также с просьбой включения страны в реализуемые или запланированные к реализации проекты. Безусловно, первоначальное условие для этого – возврат оккупированных земель. Подчеркну, что многие проживающие на территории оккупированной части Нагорного Карабаха армяне, которые были ранее гражданами Азербайджанской ССР, хотели бы жить в составе Азербайджана, они не желают жить на этой территории в бедности. Они просто стали заложниками политики Кочаряна и Саргсяна. Кроме того, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, поэтому мы должны при возможности принять необходимые меры для развития этого региона», - резюмировал З.Мамедов.

Напомним, что на днях в докладе, подготовленном экспертами Международного валютного фонда (МВФ), говорилось о том, что ВВП Армении по итогам 2009 года сократится примерно на 15% (РБК).

«2009 год стал очень сложным для Армении, а снижение реального ВВП сейчас ожидается на уровне около 15%», - заявил глава миссии МВФ в Армении Марк Льюис. Он также отметил, что серьезное сокращение налоговых поступлений может увеличить дефицит бюджета до 7,5% ВВП.

Отметим, что МВФ стал более пессимистично оценивать перспективы армянской экономики - в июне с.г. он прогнозировал ее падение в 2009г. на 9,5%.

Кроме того, по оценкам экспертов МВФ, Внешний государственный долг Армении к концу 2009 года возрастет до 31,1% ВВП, а к концу 2010 года - до 38,7% («Интерфакс»).

По словам М.Льюиса, правительство Армении в течение 2009 года привлекло большие средства от финансовых институтов, чтобы противостоять влиянию мирового экономического кризиса.

А в ходе презентации Доклада национальной конкурентоспособности Армении в 2009 году премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что «финансово-экономический кризис выявил слабые стороны экономики Армении» (PanARMENIAN.Net).

«Результаты доклада свидетельствуют о том, что финансово-экономический кризис выявил самые уязвимые стороны нашей экономики», - отметил он.

По словам главы правительства, в условиях кризиса значительно сократились частные трансферты и инвестиции, был зафиксирован огромный спад в строительной сфере, которая занимает большую долю в ВВП.

«Это привело к тому, что влияние мирового кризиса имело отрицательные последствия в 2009 году, и свидетельствует о том, что уровень диверсификации экономики Армении очень низкий», - сказал Саркисян.

Алена Салаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net