1news.az

Забытая страница истории: Как и почему 120 азербайджанцев погибли в Италии в 1945-м – ФОТО

4 Января, 2019 в 14:07 ~ 2 минуты на чтение 29417
Забытая страница истории: Как и почему 120 азербайджанцев погибли в Италии в 1945-м – ФОТО

В азербайджанском сегменте Фейсбука в пятницу, 4 января, стала тиражироваться фотография памятной таблички, которая говорит о трагической гибели 120 азербайджанских военнопленных в небольшом селе Монте ди Незе на севере Италии во время Второй мировой войны.

«In ricordo di 120 Azerbaigiani morti per mano fascista», - гласит надпись на табличке, что в переводе с итальянского означает: «Памяти 120 азербайджанцев, убитых фашистами».

Этот исторический эпизод действительно долгое время оставался в тени.

Однако подробная информация о нем имеется в одной из книг российского историка, литератора, итальяниста Михаила Талалая. Он пишет, что в марте 1945 года в окрестностях итальянского города Бергамо появилась дивизия, состоявшая из почти 4 тыс. пленных азербайджанцев, одетых в немецкую военную форму.

Вермахт планировал использовать их как живой щит против нараставшего в Италии Движения сопротивления. Однако многие из бывших легионеров начали массово переходить на сторону итальянских партизан, избрав для себя путь борьбы с фашизмом. 

«Одна из групп азербайджанцев на своем пути к свободе попала в жуткую западню. О трагедии в тихом местечке Монте ди Незе сохранилось немало свидетельств разных очевидцев, в первую очередь – местных жителей», - пишет Михаил Талалай.

«Рано утром на спящих азербайджанцев напал выследивший их карательный отряд, состоявший из немецких и итальянских фашистов. Многие азербайджанцы были сразу же убиты, оставшихся в живых расстреляли из пулеметов…» - пишет он.

По историческим данным, беспощадные казни пленных азербайджанцев, перешедших на сторону союзников, произошли не только в Монте ди Незе, но и в других районах Италии.

Похоронами казенных занялся местный житель Джованни Герарди, который устроил большую братскую могилу. Позднее останки перенесли в нишу. Поскольку итальянцы не могли дать четкого этнического описания азербайджанцам, прибывшим в их страну, их называли «монголами» или же «русскими монголами».

Так и мемориальная табличка до недавнего времени гласила: «A ricordo di 120 mongoli caduti per mano fascista. 1945» («В память о 120 монголах, павших от рук фашистов. 1945»). Ошибка была исправлена только в 2014 году.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net