1news.az

ЮНЕСКО озаботилась этической стороной использования роботов по примеру Софии – ВИДЕО

10 Ноября, 2017 в 14:15 ~ 3 минуты на чтение 1565
ЮНЕСКО озаботилась этической стороной использования роботов по примеру Софии – ВИДЕО

Робототехника «размывает» границу между людьми и технологическими объектами и ставит перед обществом массу вопросов этического характера.

Именно эти вопросы рассматриваются в новом докладе ЮНЕСКО, выдержки из которого представлены Радиослужбой ООН.

Авторы документа подчеркивают, что еще с середины XX века  робототехника использовалась в производственном и военном секторах. Однако в последние годы она завоевывает все новые и новые сферы – здравоохранение, транспорт, образование, сельское и домашнее хозяйство.

При этом роботы обретают самые разнообразные формы - от автономно действующих аппаратов до человекоподобных машин.

В докладе ЮНЕСКО в основном рассматриваются этические вопросы использования робототехники. Специалистов, в частности, беспокоит, кто будет нести ответственность за поведение роботов, как люди должны относиться к роботам и как быть с теми, чьи рабочие места займут «умные машины».

Доклад опубликован спустя месяц после того, как в штаб-квартире ООН выступила человекоподобный робот София - продукт компании Hanson Robotics. София умеет общаться с людьми – отвечать на сложные вопросы, воспринимать, запоминать и анализировать новую информацию.

На заседании ООН в октябре София пообщалась с заместителем генерального секретаря Аминой Мохаммед на тему развития передовых технологий и использования искусственного интеллекта, а также дала интервью журналистам.

Читайте по теме:

Робот София выступила в ООН и дала интервью – ВИДЕО

«Мне 1,5 года. Я вижу вас, могу вести с вами полноценную беседу и менять выражение лица несколько тысяч раз, - сказала тогда София. - Я понимаю смысл того, что выражается словами. Мне только что приделали новые руки. Посмотрите! Ну как?»

«Я все еще продолжаю учиться. Например, вы, люди, инстинктивно приобретаете социальные навыки и учитесь понимать эмоции. Но для меня это сложно, и я только начинаю изучать азы», - сказала робот.

В конце октября произошло беспрецедентное по своей сути событие – Королевство Саудовская Аравия, которое в последнее время делает ставку на развитие новых технологий, предоставило роботу Софии гражданство. Это решение вызвало немало критики.

«Благодарю Королевство Саудовская Аравия. Я горжусь тем, что мне выпала честь занять особое положение. Я стану первым роботом в истории, получившим подданство», - сказала София на конференции по инвестиционным инициативам в Эр-Рияде 28 октября, где было озвучено решение о выдаче ей саудовского паспорта.

В ООН не раз отмечали, что быстрое развитие робототехники может в скором будущем привести к замене человеческого труда на многих видах производства, потому людям придется приобретать новые навыки, которые требуют таланта и тех навыков, которые не под силу искусственному интеллекту. 

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net