1news.az

Январская провокация 1990 года в Баку - ее идеологи, спонсоры и исполнители – Часть вторая

3 Февраля, 2011 в 17:12 ~ 7 минут на чтение 5448
Январская провокация 1990 года в Баку - ее идеологи, спонсоры и исполнители – Часть вторая

Часть Первая

Часть вторая

Прежде чем перейти непосредственно к вводу Советской Армии в Баку и последовавшим кровавым событиям 19-20 января 1990 года, следует коснуться событий, предопределивших эту преступную акцию, совершенную Михаилом Горбачевым и его окружением.

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО на совместном заседании принимают постановление «О включении Нагорного Карабаха в состав Армении», что прямо противоречило Конституции СССР и Азербайджанской ССР.

Одновременно из Армении в этот период хлынула новая волна изгоняемых азербайджанцев, которые размещались в Баку и других городах Азербайджана. Антиконституционное решение о присоединении НКАО к Армении и пассивность руководства СССР в этом вопросе привели к массовым волнениям в Азербайджане, обернувшимся исходом армянского населения из республики.

Однако дислоцированные не территории Армянской ССР советские войсковые подразделения не предпринимали практически никаких мер для защиты остававшегося еще там азербайджанского населения. Отметим, что с 1987 года при непосредственном активном участии партийного руководства и правоохранительных органов Армянской ССР началось изгнание азербайджанского населения.

При финансовой поддержке зарубежной армянской диаспоры и руководства Армянской ССР на территорию республики в массовом порядке стали проникать вооруженные боевики и террористические группировки, было налажено поставка различного рода вооружений в Армению. За период до января 1990 годы было зверски убито свыше 200 азербайджанцев, насильственно изгнано почти все 200 000 азербайджанское население.

Обо всем этом прекрасно было осведомлено союзное руководство, но никаких мер для предотвращения этого нацистского шабаша в Армянской ССР со стороны кремлевского руководства не было предпринято. Складывается ощущение, что союзное руководство делало все, чтобы взорвать общественность Азербайджанской ССР и спровоцировать на ответные действия. В декабре 1989 - январе 1990 гг. в Баку и другие крупные города Азербайджана стала прибывать новая волна беженцев из Армении, которые рассказывали страшные вещи о чинимых там насилиях и убийствах азербайджанцев.

В этой ситуации происходят события, которые еще раз подтверждают наличие спланированной провокации со стороны горбачевского руководства в адрес Азербайджанской ССР.

9-11 января 1990 года, когда еще в Баку и других городах и речи не было о беспорядках и столкновениях, позже выданных за «армянские погромы», по тревоге были подняты и начали перебрасываться в Азербайджан различные боевые подразделения советской армии, также резервисты из Ставрополя, Краснодара и других регионов России.

11 января 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцированная на территории Туркменской ССР, была поднята по тревоге. Личному составу было объявлено, что бригада будет переброшена для участия в боевых действиях, тогда как еще в Азербайджане не было никаких столкновений. Штурмовая бригада и другие подразделения спецназначения стали перебрасываться на военный аэродром в городе Кюрдамир, а оттуда по воздуху перевозились в Порт-Ильич (ныне Лиман).

Часть этих войск заново перебрасывалась на военный аэродром Кюрдамира: то есть союзное руководство перекидывало войска в разные точки Азербайджана и на всякий случай готовилось обратно вывести их без шума из республики, если не удастся спровоцировать беспорядки.

На этом фоне армянские бандформирования устраивали нападения на азербайджанские села вдоль армяно-азербайджанской границы и в НКАО. Кровь мирного населения потекла рекою. Началось изгнание азербайджанцев из Степанакерта (Ханкенди), из сел оказавшихся в окружении армянских боевиков, а также артобстрелы азербайджанского города Шуша. Но секретно введенные в Азербайджан подразделения советской армии никак не реагировали на все это: значит, у них было совсем иная функция.

Воспользовавшись сложившейся в Азербайджане критической ситуацией, в ночь с 19 на 20 января армянские вооруженные отряды оккупировали село Кярки Нахчыванской Автономной Республики Азербайджанской ССР. Армянские бандформирования также напали и на поселок Садарак в Нахчыване. Среди мирного азербайджанского населения имелись жертвы. Снарядами тяжелой артиллерии и системы массового поражения «Град» регулярно обстреливались другие азербайджанские села Нахчывана. Налицо открытая попытка ввергнуть Азербайджан в хаос, вынудить предпринять ответные меры, в результате чего «доблестная» советская армия начнет спецоперацию против Азербайджанской ССР. К этому моменту в Азербайджане скопилось почти 70 000 ударная группировка из подразделений советской армии.

В ночь с 19 на 20 января в Баку введены эти крупные подразделения Советской Армии, которые безжалостно расстреливали и давили танками гражданское население столицы Азербайджана. Эта кровавая акция, названная Черным Январем, привела к многочисленным жертвам среди гражданского населения Баку, пытавшегося помешать вводу войск. В результате ввода войск в Баку погибло 133-137 и ранено более 800 жителей.

Войска вводятся именно тогда, когда в городе кончились беспорядки, и своими силами удалось взять под контроль ситуацию. Однако это, видимо, не входило в планы Кремля, который дал команду «пойти на Баку» и убивать своих же - советских граждан.

Общеизвестно, что «беспорядки в Баку происходили с 13-го по 19 января 1990 года», - об этом писали сами же армянские СМИ. Однако, несмотря на то, что беспорядки кончились, в Баку вводятся подразделения войск, переброшенные в Азербайджан еще 9-11 января. Но если беспорядки в Баку начались 13-го, то как же военное командование СССР могло заранее узнать о них?

Все эти факты показывают, что руководство СССР и КГБ спланировало беспорядки в Баку и никак иначе.

Любопытно, что после кровавого ввода войск в Баку 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, которая дислоцировалась в Баку, в феврале 1990 года была переброшена в Мегринский район Армянской ССР, где они должны были защищать оставшееся немногочисленное азербайджанское население, которое там в осадном положении держали армянские бандформирования. Однако тут уже практически не осталось азербайджанцев и местное армянское партийное руководство уговорило советский генералитет вывести войска и «не мешать» завершению полного изгнания азербайджанского населения Армянской ССР.

Подведя итоги, можно только констатировать, что, несомненно, налицо сговор против Азербайджанской ССР со стороны руководства СССР и партийных лидеров Армянской ССР. Иначе никак не понять, почему союзное руководство «ослепло и оглохло» в 1987-1989 гг., когда из Армянской ССР при непосредственном участии партийного руководства были изгнаны почти 200 тысяч азербайджанцев. А «проснулось» союзное руководство только в январе 1990 года, когда в Азербайджане, наводненном сотнями тысяч беженцев из Армении и НКАО, сложилась критическая ситуация. И «проснулось» союзное руководство не для того, чтобы помочь Азербайджанской ССР, а для того, чтобы потопить азербайджанский народ в крови, прекрасно зная, что подобная несправедливость приведет к горячей фазе армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net