Якуб Жежничак: «Я начал интересоваться исламом» | 1news.az | Новости
Футбол

Якуб Жежничак: «Я начал интересоваться исламом»

14:47 - 18 / 12 / 2017
Защитник «Карабаха» Якуб Жежничак в интервью польским СМИ рассказал о команде, жизни в Баку, а также сравнил Гурбана Гурбанова со Станиславом Черчесовым.

- Вы уже полгода играете в Азербайджане. Что можете сказать о жизни в Баку?

- Смена команды и места жительства – хороший выбор. Я играл в Лиге чемпионов, но, помимо этого, приобрел новых друзей, изучил новую страну и культуру. Жить здесь очень приятно.

- В Польше считают Азербайджан страной третьего мира…

- При первом приезде в Баку у меня было такое же мнение. Я приезжал сюда в составе молодежной сборной Польши в 2003-м году, и все выглядело иначе. Я удивлен, что многое изменилось, в основном, благодаря нефти. В Азербайджане люди очень дружелюбны к иностранцам. Вы можете общаться на английском, но большинство населения говорит по-русски. Поэтому после нового года я начну изучать этот язык. Хочу также изучить азербайджанский на базовом уровне.

Здесь также господствует прекрасная погода. Я приехал в июле, и первый дождь пошел только в сентябре! Тут нет настоящей польской зимы, температура колеблется около 10 градусов тепла.

В Баку много европейский ресторанов, поэтому мне не приходится испытывать трудности. Мне рекомендовали испанский ресторан, который был перенесен из Марбельи в Баку всем персоналом. Также в городе можно найти рестораны как в Париже и такси как в Лондоне. Глядя на архитектуру города, можно почувствовать себя в Европе. В Азербайджане очень любят Президента страны Ильхама Алиева. Он принял нашу команду, когда мы вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Он знал всех футболистов по имени, что очень удивило меня. Во время беседы со мной президент сказал, что был в Польше, и ему очень понравилось. Он оставил у меня впечатление теплого и очень доброго человека.

- Вы живете в центре Баку, где также снимают квартиру Дани Кинтана и Дональд Герье, которые играли в чемпионате Польши…

- И не только они. 90 процентов легионеров живут здесь. В том числе иностранцы «Габалы» и «Нефтчи». В нашем здании есть все, что нужно, поэтому ехать куда-то не надо.

- В апреле под вашим балконом будет проходить гонка Формулы 1…

- Недавно здесь проходил еще чемпионат Европы по волейболу. В следующем году Баку примет финал Лиги Европы, а еще через год матчи чемпионата Европы по футболу. Может быть, я и тогда буду в «Карабахе»…У меня есть контракт на следующие полтора года, и я счастлив здесь. Не исключено, что могу остаться надолго.

- Кто вам помогал в первые дни в Азербайджане?

-В первые дни я рассчитывал на Дани Кинтану и его жену из Белостока. Они помогли мне найти квартиру, показали город. Также мы дружим с Ибрагимом Шехичем и Махиром Мадатовым. Они были всегда рядом, пока не приехала моя жена.

- Ваша жена счастлива в Баку?

- Я говорил с ней до переезда. Она считала, что в «Легии» меня недооценили как игрока, и посоветовала перейти в другой клуб. Я благодарен ей, потому что колебался в своем выборе. Я провел 13 лет в «Легии», и мне было сложно принять такое решение. Эдита – моя жена – модель, и для нее нет разницы, где жить – в Баку или Варшаве. Она может и отсюда улететь в Турцию или ОАЭ. Она присоединилась ко мне недавно, поэтому у нас пока не было времени посетить интересные места в Баку.

- Команда из города Агдам, но играет матчи в Баку?

- До Карабахской войны клуб базировался в Агдаме, но сейчас там все разрушено и небезопасно.

- Война в Карабахе разрушила целые города, убила тысячи людей, а многие азербайджанцы стали беженцами. Для Азербайджана это еще не заживленная рана?

- Происхождение нашего клуба подчеркивается при первой возможности. Он стал источников гордости! Наш спонсор и большинство фанатов прибыли из Агдама. Приятно, когда команда из этого региона является лучшей в Азербайджане и представляет страну в Лиге чемпионов.

- Вы пытаетесь лучше узнать культуры и традиции страны?

- Я начал интересовать исламом. Тренировки «Карабаха» проходят днем или вечером, потому что мусульмане молятся 5 раз в день, в том числе и в середине ночи.

- Это вас не беспокоит? Ведь вы живете в одной комнате с мусульманином Ибрагимом Шехичем…

- К счастью, я очень крепко сплю. Ибрагим ложится спать около 4 утра: играет в PlayStation и другие видеоигры. Он засыпает только после молитвы и встает после полудня. Но в день игры он выглядит по-другому. В Польше день команды начинается с завтрака, а здесь – с тренировки.

- А что скажете о Махире Мадатове – 20-летнем форварде, который уже призывается в сборную Азербайджана?

- В азербайджанской Премьер-лиге есть лимит на легионеров и обязательное присутствие в основном составе молодого футболиста. У нас такой игрой – Махир. Но возраст – не единственное его преимущество. Он очень перспективный футболист, легок, но и физически силен. Если кто-то и должен сделать карьеру за рубежом, то это он.

- Есть ли какое-то «расстояние» между местными и легионерами?

- В команде отличная атмосфера. Наш тренер Гурбан Гурбанов не допускает конфликтов. Он самый важный человек в клубе, у которого большой авторитет.

- Напоминает Станислава Черчесова?

- Гурбан Гурбанов очень требователен, редко улыбается и ставит дисциплину на передний план, но до Черчесова ему далеко. Тренировки не так интенсивны как в «Легии». Посмотрим, как будет в январе во время сборов, ведь могу передумать (смеется). В Польше сборы длятся 10 дней, а в Азербайджане – целый месяц. Надеюсь, смогу это выдержать.

- Предподготовка тоже начинается заранее, а после финального свистка вы возвращаетесь не домой, а на базу…

- Это решает тренер. В Польше мы узнавали о занятиях за неделю, а в «Карабахе» план создается каждый день. Перед еврокубковыми матчами мы собираемся за 2 дня, а перед матчами Премьер-лиги – за 1 день. К счастью, план не ограничивает нас во всем. После тренировки каждый может сделать, что хочет: выпить кофе или играть в видеоигры.

- Праздновали ли успех шампанским?

- Наш тренер не очень положительно относится к алкоголю, поэтому разговоров о праздничном торжестве не было. Бонусы за выход в групповой этап Лиги чемпионов были в два-три раза меньше, чем в «Легии». Но я получил бонусы, предусмотренные в моем контракте. Мы не могли договориться по личному контракту, и тогда я предложил специальный бонус. Руководство клуба согласилось на такое условие, так как они не полностью верили, что мы доберемся до групповой стадии.

- Начали ли с поражения 0:6 от «Челси». Вспомнилась ли тогда игра «Легии» с «Боруссией» (0:6)?

- Не могу сказать, что у меня было плохое настроение после того поражения в Лондоне. 4 гола мы пропустили после довольно глупых ошибок. Самое главное, что мы смогли собраться, и выступить прилично.

- В матчах против «Ромы» и «Челси» в Баку вы играли при полных трибунах Олимпийского стадионе. Это было связано с низкими ценами на билеты?

- Цены были нормальными, но я не думаю, что это было решающим фактором. Фанаты хотели видеть европейские гранды собственными глазами. Было здорово играть перед такой аудиторией. Тем более, в Премьер-лиге мы мечтаем только о таком количестве болельщиков. У нас есть собственный стадион, куда приходит 2-3 тысяч зрителей. Маленький, но удобный стадион. А иногда мы играем на стадионе имени Тофика Бахрамова.

- Фанаты узнают вас на улице? Научились произносить ваше имя и фамилию?

- Ко мне очень часто подходят и просят сфотографироваться. Я не могу раствориться в толпе из-за моих светлых волос. Большинство людей обращаются ко мне «Куба».

- Что можете сказать об азербайджанских арбитрах?

- Должен признаться, что они не самые благоприятные для нас. Не секрет, что я очень агрессивно реагирую на решения арбитров и получаю карточки. Я пытаюсь контролировать это, потому что тренер очень чувствительно относится к подобным случаям. В некоторых случаях, меня даже штрафовали.

- Если бы «Карабах» играл в польской лиге, какое место он бы занял?

- Недавно мне задали такой же вопрос. Я ответил, что «Карабах» стал бы лидером чемпионата

- Вы приедете в Польшу во время перерыва?

- Планирую провести рождество в Польше. Я 6 месяцев не был дома, и очень скучал.

Мурад Ахундов