1news.az

«Я привыкла руководствоваться эмоциями». В Баку прошла выставка «Morphings» - ФОТО

13 Ноября, 2018 в 12:30 ~ 4 минуты на чтение 4440
«Я привыкла руководствоваться эмоциями». В Баку прошла выставка «Morphings» - ФОТО

Баку постоянно радует своих жителей различными культурными мероприятиями, среди которых можно отметить художественные выставки, проходящие с особой регулярностью.

Каждая выставка – это возможность познакомиться поближе с художником, который обнажает свою душу перед людьми, предлагая своеобразную экскурсию в свой внутренний мир. В качестве гидов – развешанные на стенах полотна, которые устами автора рассказывают удивительные истории.

Недавно в Центре современного искусства прошла персональная выставка Нубар А. под названием «Morphings» («Трансформации»). Буйство красок и экспрессии – первое, что видит зритель при взгляде на ее картины, после чего он погружается в философские размышления, пытаясь разгадать смысловую нагрузку. Ведь, как рассказала художница в беседе с 1news.az, она никогда не пишет «пустых» картин, все они говорящие и красноречивые. Потому что в основу их создания легли в первую очередь эмоции.

«Я по натуре очень эмоциональный человек и наряду со здравым умом привыкла руководствоваться своими чувствами, которые делают мою жизнь ярче. Это передается и в насыщенной палитре цветов, и в тематике моих произведений. Я придерживаюсь мнения, что, смотря на картины, в первую очередь важно понимать, какие чувства испытывал художник в момент написания.

В то же время не могу сказать, что занимаюсь созданием автопортретов. На моих работах, помимо женских образов, изображены также мужчины и дети. Потому что визуальная составляющая в картине не настолько важна – важно настроение, которое она в себе несет», - говорит Нубар.

По мнению художницы, эмоции играют огромную роль в нашей жизни, начиная от выбора специальности и заканчивая выбором человека, которого мы бы хотели всегда видеть рядом с собой. Конечно, есть хладнокровные люди, у которых вся жизнь прописана по пунктам, но будучи роботами, они соглашаются на серое монотонное существование. Ведь по-настоящему мы живем только тогда, когда испытываем любовь и боль, благодарность и обиду, надежду и разочарование. Именно гамма положительных и отрицательных чувств делает нас людьми.

«Почему я решила назвать свою выставку «Morphings»? Потому что представленная мною экспозиция полностью построена на принципе трансформаций и перевоплощений.

Заходя в какую-нибудь галерею и видя картины, выполненные в классическом стиле, на которых изображены голые пейзажи или человеческий силуэт, я всегда начинаю скучать. Для передачи реальности есть фотографии, а искусство не должно иметь границ – оно должно строиться на полете фантазии. Чтобы зритель смотрел на картину и не сразу мог определить, что хотел донести автор», - говорит Нубар, добавляя, что это ее субъективное мнение, которое она никому не навязывает.

И напоследок художница поделилась своими дальнейшими планами, отметив, что спустя несколько месяцев проведет следующую выставку под названием «Eyes», на которой представит выражения глаз. Этот проект также будет основан на эмоциях, ведь глаза – самое первое в человеке, что выдает его настроение, недаром их называют «зеркалом души».

В качестве особого гостя вечера был приглашен азербайджанский музыкант, участник французского проекта «Голос» Араз Гумбатлы, известный под псевдонимом «ArazÔzarA», который стал неотъемлемой частью общей концепции выставки, порадовав всех присутствующих своим живым эмоциональным выступлением.

Отметим также, что основная деятельность Нубар – предпринимательство. Она основала детские центры, которые успешно функционируют и расширяются на протяжении 7 лет. Однако искусство всегда оставалось ее любимым хобби, для которого наша собеседница всегда находила время.

Cледить за творчеством художницы можно, подписавшись на ее Instagram.

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Искусство без правил. Азербайджанская художница представляет выставку «Трансформации» - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net