1news.az

«Я не хочу дочку! Избавься от нее» - пугающая статистика селективных абортов в Азербайджане - ВИДЕО

11 Октября, 2017 в 17:56 ~ 9 минут на чтение 7309
«Я не хочу дочку! Избавься от нее» - пугающая статистика селективных абортов в Азербайджане - ВИДЕО

Я знаю немало прекрасных семей, где любимые дочери занимают едва ли не главное место в жизни отцов.

Где пол будущего ребенка был не важен, а важно было само ожидание Чуда, которое являлось, по сути, результатом любви двух встретившихся волей судьбы людей.

Я знаю, как отцы этих дочерей их любят, оберегают и как гордятся ими.

Тем удивительнее осознавать, что есть и другая часть нашего общества, каким-то странным образом проживающая в некоей «параллельной реальности», но при этом умудряющаяся влиять на печальную статистику. Именно «благодаря» этим людям сегодня, согласно данным Госкомитета по статистике, Азербайджан занимает второе место в мире (!) по… селективным абортам. Это значит, что в этих семьях рождение девочки не только не ожидается, но запрещается, а мать этих неродившихся детей принуждают прервать беременность.

По какой-то не поддающейся логике причине в этих семьях приветствуется только рождение мальчиков (читай – наследников), а рождение девочек – порицается. Причем рождение девочек осуждается и женщинами этих семей. По какой-то причине эти люди, якобы, заботящиеся о «традициях и обычаях», забыли, что таким образом они отрицают и повеления Всевышнего, которому на словах зачастую вроде бы поклоняются.

К примеру, варварский обычай заживо хоронить новорожденных дочерей существовал среди арабских племен до прихода Ислама. Но пророк Мухаммед (мир ему и благословение) передал людям волю  Всевышнего: «Дочери – дар Всемогущего Аллаха. К тем, кто с ними добр, Аллах проявит свою щедрость. К тем, кто к ним милосерден, Всемогущий Аллах будет милосерден». 

Тогда ислам положил конец страшному обычаю среди арабов.

Да, девочек сегодня не хоронят заживо, но некоторые люди избавляются от них гораздо раньше, прибегая к селективным абортам. И вчитываясь в статистику и слушая истории женщин, которым удалось сбежать из дома новоиспеченного мужа, успев схватить в охапку новорожденную дочь, чтобы потом найти убежище в кризисных центрах Баку, невольно начинаешь сомневаться, что эти люди вообще в курсе какой на дворе век.

У одной из наших собеседниц – Ильмаз – муж отнял сыновей, а родившуюся дочь просто продал родственнице.

«У меня начались схватки, и он повез меня, якобы, в больницу. На самом деле меня, мучающуюся от болей, привезли в неизвестную квартиру, где я родила дочь, которую у меня тут же отняли. Мои попытки вернуть девочку не увенчались успехом, и я, забрав трех дочерей, поехала в Баку за помощью. Мне дали приют в центре «Чистый мир», но сыновей мой муж у меня отобрал! А дочери ему не нужны…» - горько плачет молодая женщина.

Вспомним историю, произошедшую недавно и потрясшую всех здравомыслящих людей, когда новорожденную девочку сначала убили, воткнув с крошечное сердечко швейную иглу, а затем – сбросили в колодец. С малышкой так поступили только потому, что она имела несчастье родиться девочкой…

Читайте по теме:

Бабушка младенца назвала причиной преступления то, что это была уже вторая девочка в семье, а она хотела рождения мальчика

И хуже всего, что таких историй – множество. А самое удивительное, что завтра, когда у большинства из этих самых пострадавших от произвола и мракобесия родственников женщин родится внучка, их голос станет одним из многочисленных голосов в хоре обвинений и осуждений малышки которая собирается придти в этот мир…

Страшная статистика. А что говорит закон?

Все это привело к тому, что на каждые 100 новорожденных девочек в нашей стране приходится 114 новорожденных мальчиков (согласно данным Госкомитета по статистике).  Соотношение, прямо скажем, пугающее, потому что среднестатистическое соотношение пола младенцев составляет 105 мальчиков на 100 девочек.

При этом даже вышеприведенные цифры – только примерные показатели, потому что точную статистику селективных абортов провести невозможно: большинство из них проходит без какого-либо оформления этой процедуры.

По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Мусы Гулиева, долгое время законодательство нашей страны не одобряло, но и не запрещало проведение селективных абортов.

- Более пяти лет парламентарии, представители Минздрава и других государственных и общественных организаций обсуждали необходимость принятия нового закона о репродуктивном здоровье.  Дело в том, что вопрос этот – достаточно щепетильный, а проблема – острая. Запретить аборты в нашей стране вообще, как требовали некоторые, легче всего, но это могло привести к другим негативным последствиям.

А вот запретить селективные аборты, подойдя к претворению этого закона в жизнь со всей ответственностью и вниманием – важно и необходимо. В результате был подготовлен новый закон «О репродуктивном здоровье», в котором есть отдельная статья, посвященная селективным абортам. В ней, в частности, вводится запрет и на проведение УЗИ-обследования для определения пола ребенка. Исключение будут составлять случаи, когда такое обследование или проведение аборта необходимо по медицинским показаниям (при наличии у родителей определенных генетических заболеваний). То есть, если будет точно доказана возможная опасность рождения мальчика или девочки с определенными генетическими отклонениями, грозящими им тяжелыми болезнями или смертью, или если существует угроза жизни матери младенца, и обследования, и медицинский аборт будут разрешены.

Согласно новому закону, наказание за его нарушение будет назначаться в зависимости от тяжести совершенного преступления: от административного до уголовного. То есть, нарушивший закон врач может быть или отстранен от дальнейшей деятельности, или арестован.

По словам М.Гулиева, принятие закона ожидается уже в ближайшее время на осенней сессии Милли Меджлиса.

Запреты – единственный выход?

Как показывает практика других стран, одни только запреты проблему не решают. Так, в Индии и Китае давно введен запрет на аборты по половому признаку, а врачам под угрозой ареста и тюремного заключения запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка. Несмотря на все это, селективные аборты продолжают там производиться в немалых количествах.

И если даже сегодня большинство таких селективных абортов проводится в обход закона, то есть, без регистрации в соответствующих медицинских центрах, то кто даст гарантии того, что после принятия закона они не станут «подпольными»?

Для решения этой проблемы необходимо подойти к этому со всех сторон, и прежде всего, нужно менять стереотипы общества. А значит, важную роль здесь должно играть просвещение. Нужно проводить работу с медицинскими работниками, которые смогут донести до мужа, приведшего жену на такой аборт, всю опасность и нелепость подобного желания. Нужно проводить среди населения просветительскую работу о недопустимости селективных абортов, об этом должны говорить в социальных роликах, актеры в любимых сериалах, эксперты с экранов телевизоров и в СМИ.

Как менять стереотипы? Начните с себя и со своего окружения

И мы решили сделать в этом направлении еще один шаг: 1news.az совместно с представительством Фонда народонаселения ООН при финансовой поддержке ЕС в Азербайджане провел небольшой социальный эксперимент. 

Суть его – в постановке «сцены семейного конфликта», реакцию на который со стороны окружающих мы хотели прояснить. По сценарию, на улице «ругались» парень и девушка – это были актеры, сыгравшие мужа и жену. Мужчина кричал на женщину, требуя срочно сделать аборт, потому что он не хочет рождения девочки: он звонил врачу, договаривался о приеме, в то время как женщина умоляла его передумать. Но все напрасно: мужчина кричал, что если она родит дочь, то может убираться из его жизни вместе с ней.

Реакция прохожих нас приятно удивила: большинство вмешавшихся в этот «семейный конфликт» встали на сторону девушки. Молодые парни убеждали «будущего отца» в том, что в его словах нет ни логики («почитай о генетике – именно мужчина ответственен за пол будущего ребенка», - сказал один из прохожих), ни веры («не желать рождения ребенка – это грех!»), ни здравого смысла вообще.

Словом, наши сограждане нас порадовали. Вкупе с грядущими изменениями в законодательстве у нас есть надежда на то, что столь пугающая сегодня статистика в скором будущем сменится более обнадеживающей.

Так или иначе, надо сделать все, чтобы наша страна стала не второй, а первой в мире, но уже по другим показателям. По уровню жизни, по степени ощущения счастья ее жителями… А это возможно, когда в стране будут счастливые семьи с любимыми и желанными детьми.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net