1news.az

Высокоскоростной интернет в азербайджанских школах: миф или реальность – ОПРОС

15 Февраля, 2019 в 13:16 ~ 4 минуты на чтение 1757
Высокоскоростной интернет в азербайджанских школах: миф или реальность – ОПРОС

Не так давно мы писали о том, что за последние годы Управление информатизации системы образования при Министерстве образования Азербайджана осуществило множество проектов, в том числе, по обеспечению оборудованием ИКТ учебных заведений и подключению их к одной из крупнейших внутренних сетей образования в Азербайджане - Азербайджанской сети образования (AСО).

В 2018 году к Азербайджанской сети образования присоединились 208 новых учебных заведений через ADSL подключения, 285 учебных заведений - по беспроводной 3G и LTE связи и 65 учебных заведений - по оптико-волоконным каналам связи.

Образовательные учреждения, присоединившиеся к AСО, получают скоростной доступ во внутреннюю сеть (интранет) внутри которой предоставляется большое количество сервисов, например, видеоконференцсвязь, фильтрации содержания интернет страниц от вредоносной и нежелательной информации, прямой доступ к ресурсам электронного обучения, доступ в интернет, размещенным в Информационно-ресурсном центре Министерства образования и к другим сервисам.

Применяемая система фильтрации содержания интернет страниц ограничивает поиск нежелательной информации до 60 категорий на разных языках в поисковых системах Интернета и обеспечивает максимальную защиту детей от вредоносного содержимого.

Для того чтобы убедиться, насколько хорошо Азербайджанская сеть образования работает на практике и как обстоят дела с доступом в Интернет в общеобразовательных учреждениях, мы решили обратиться в школы с разным уровнем подключения.

Как отметила директор школы №316 Акберова Гюльнара, несколько месяцев назад в школе было проведено новое беспроводное подключение 4G, после чего скорость интернета выросла: «Поэтому проблем с интернетом в нашей школе нет».

По ее словам, в основном интернет бывает необходим на уроках информатики. Учителя же по другим предметам используют Интернет, чтобы находить дополнительные материалы для своих уроков.

В свою очередь, директор школы №245 Ульвия Исмайлова отметила, что в школе - оптико-волоконная связь, поэтому скорость интернета их устраивает: «В нашей школе размещен сервер, который подает интернет на все школы района. Иногда, как и все, мы сталкиваемся с некоторыми техническими проблемами, но обращаемся к провайдеру, и он устраняет проблему».

По словам директора, школа №245 входит в пилотный проект «Цифровые навыки» по преподаванию Информатики в новом формате, поэтому классы информатики всегда должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом, так как 80 процентов заданий ученики выполняют на онлайн-платформе.

«Также учителя по другим предметам нашей школы используют на уроках Интернет. Все зависит от предмета. К примеру, некоторые учителя и ученики пользуются электронными учебниками портала www.e-derslik.edu.az а также дополнительными ресурсами www.video.edu.az для обеспечения интерактивности урока. Но, к сожалению, на азербайджанском языке найти интересную, дополнительную, познавательную информацию относительно сложно, поэтому приходится обращаться к иностранным сайтам. В будущем хотелось бы больше ресурсов на родном языке»,- добавила У.Исмайлова.

В свою очередь, директор школы №70 Назим Гасымов сказал, что менее доволен скоростью Интернета, нежели его коллеги: «Потребности школы в интернет трафике растет с каждым годом, в начальных классах школы установлены «умные доски», поэтому учителя пользуются Интернетом, чтобы сделать урок более интерактивным. На уроках физики, химии, биологии, начальной военной подготовки и истории учителя также используют Интернет. К сожалению, за время урока не все могут продемонстрировать детям все, что они бы хотели из-за относительно невысокой скорости Интернета». Директор школы отметил, что уже обратился в Управление по информатизации образовательной системы, и ждет скорейшего решения проблемы.

Напомним, что в целом по всей стране к Азербайджанской сети образования на сегодняшний день подключено 2746 образовательных учреждений (206 по оптико-волоконным каналам связи, 694 по беспроводной связи, 1846 по ADSL-соединению). 2403 из них являются общеобразовательными учреждениями.

В то же время в этом направлении используются возможности сотрудничества государственного и частного секторов. Согласно меморандумам, подписанным Министерством образования, Министерством транспорта, связи и высоких технологий и провайдером AzEduNet, учебные заведения освобождаются от ежемесячной абонентской платы за интернет и Интернет доступ, и бесплатно подключаются к Азербайджанской сети образования в случае подключения близлежащих домов.

Эмилия Аббасова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены