1news.az

Выпуск продукции карбамидного завода стартует в первом полугодии 2018 года

20 Сентября, 2017 в 20:02 ~ 2 минуты на чтение 658
Выпуск продукции карбамидного завода стартует в первом полугодии 2018 года

Карбамидный завод Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в Сумгайыте начнет производство в первом полугодии 2018 года, сообщил 1news.az директор завода Хаял Джафаров.

«Строительство завода близится к завершению, в начале 2018 года пройдут пуско-наладочные работы, после чего начнется выпуск продукции», - пояснил Х.Джафаров.

Производственная мощность завода составит около 2 тысяч тонн карбамида в сутки или около 650 тыс. тонн в год. Продукция очень востребована в сельском хозяйстве в качестве одного из видов азотных удобрений, которые пока импортируются. 

Генеральным подрядчиком проекта стоимостью около 700 млн евро выступает Samsung Engineering.

Проект считается эффективным с экономической и экологической точек зрения.

Вырабатываемый на заводе углекислый газ не будет выбрасываться в атмосферу, а будет использоваться в качестве сырья в производстве карбамида (помимо подаваемого SOCAR газа).

Текущие потребности Азербайджана в карбамиде оценены в 150-200 тыс. тонн в год, оставшаяся (основная) часть предназначена для экспорта.

В преддверии начала выпуска карбамида в Азербайджане одноименный завод SOCAR подпишет контракты на продажу готовой продукции заинтересованным компаниям из Турции, Грузии и, возможно, других стран.

Ожидается, что основным покупателем азербайджанского карбамида станет Турция, которая ежегодно импортирует 1,5-1,8 млн тонн карбамида.

Х.Джафаров отметил, что уже с 2019 года благодаря экспорту продукции завод сможет ежегодно получать доходы в размере свыше $140 млн в год.

Ранее Азербайджан тратил значительные средства на закупку минеральных удобрений в других странах (в основном в РФ), выделив на это около $300 млн за последние 5 лет.

Только в 2016 году покупка удобрений обошлась стране в $51,9 млн.

Востребованность в карбамиде объясняется тем, что земли Азербайджана, богатые калием, для высокой урожайности нуждаются в карбомидных удобрениях.

На карбамидные удобрения в мире приходится около трети от всех используемых удобрений.

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net