1news.az

Встреча с грузинскими художниками – ФОТО

18 Ноября, 2015 в 18:28 ~ 4 минуты на чтение 4913
Встреча с грузинскими художниками – ФОТО

В Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка двух выдающихся художников Грузии - ректора Тбилисской государственной академии художеств Гии Гугушвили  и профессора этой  академии Кетеван Матабели.

Как всегда,  открытию выставки  предшествовала  церемония презентации, но - особенно  теплая  на сей раз - она прошла  как знаменательная и долгожданная встреча связанных большой дружбой  творческих  людей в  обстановке, символизирующей многолетние и многообразные отношения между азербайджанским и грузинским  народами.

Прежде чем пригласить собравшихся в залы музея и представить им  составившие новую экспозицию полотна двух мастеров, в актовом зале гостей приветствовали представители художественной общественности Азербайджана. Многие из тех, кто  в свое время  учился в Тбилисской академии художеств,  поддерживают творческие  связи со своими  наставниками и  их нынешними коллегами. Хорошо зная особенности грузинской творческой школы и традиции ее культуры,  используют любую возможность, чтобы посетить эту страну, а тем более – гостеприимно встретить ее представителей  в Азербайджане и его столице Баку.  

С особой  теплотой приветствовал  гостей секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев, а посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу даже специально приехал на эту встречу из Москвы.

Презентуя экспозицию грузинских художников, заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева, директор Национального музея искусств, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев, объявив, что  выставка организована Министерством культуры и туризма Азербайджана  совместно с Национальным музеем искусств, коротко напомнили собравшимся о  вехах  творческой биографии участников нынешней выставки. 

Гия Гугушвили родился в 1952 году. Тбилисскую академию художеств окончил в 1977 году в классе известного грузинского художника, профессора Коки Махарадзе. Работы молодого художника быстро завоевали успех на республиканских и международных выставках. Его персональные выставки проходили в Грузии, США, Германии, Швейцарии, России. Всего на сегодняшний день у художника было 26 персональных выставок. Работы Г.Гугушвили хранятся в частных коллекциях и музеях мира.

Г.Гугушвили удостоен почетных международных премий и Золотой медали Международной выставки в Осаке. Художник имеет немалые заслуги в подготовке молодых талантов. Будучи ректором Тбилисской государственной художественной академии, он составляет различные арт-программы, готовит экспозиции.

За большие заслуги в искусстве Г.Гугушвили удостоен высокой награды Грузии – Государственной премии. 

Кетеван Матабели также окончила класс Коки Махарадзе Тбилисской академии художеств. С первых же лет творческой деятельности она, наряду с живописью, занималась книжной графикой и сценографией, большое место в ее творчестве отводится традициям грузинской и восточной миниатюры. Она удостоена Государственной премии имени Шота Руставели и премии «Грузинский дух». В  нынешней экспозиции представлено 45 ее работ.

В тот же день, до церемонии в музее гостей  из Тбилиси тепло встретили преподаватели Азербайджанской художественной академии и их подопечные – студенты разных факультетов. Там  грузинским коллегам – ректору Тбилисской  академии художеств, академику Гие Гугушвили, директору Грузинского национального музея Давиду Лордкипанидзе, члену-корреспонденту Национальной академии наук Грузии, профессору Валерию Асатиани были вручены дипломы о присуждении им звания Почетного доктора Азербайджанской государственной академии художеств,  и на презентацию они пришли в традиционных для деятелей этого ранга головных уборах.

А здесь, в актовом зале музея председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов объявил коллегам, что отныне они становятся членами  этого творческого союза, о чем свидетельствуют вручаемые в эти минуты членские билеты.

Вручили  гостям еще и  Благодарственное письмо Министерства культуры и туризма Азербайджана.

В честь гостей  хор девочек торжественно и трепетно исполнил широко известные  песни -  «Песню о Тбилиси» и «Песню о Баку».

На этой патриотической ноте состоялась встреча с полотнами грузинских художников, которые гостеприимно ждали в роскошных зала музея, куда и устремилась собравшаяся публика.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net