1news.az

Все подробности скандала вокруг Чингиза Абдуллаева и закрытия ресторана «26» - ФОТО

14 Сентября в 14:10 ~ 11 минут на чтение 18703
Все подробности скандала вокруг Чингиза Абдуллаева и закрытия ресторана «26» - ФОТО

Разговоры вокруг закрытия в центре Баку ресторана «26» не утихают и по сей день.

Попытаемся кратко изложить всю суть проблемы.

07.09.17.

Предполагаемая завуалированная отсылка к 26 бакинским комиссарам, пролившим кровь азербайджанского народа в начале прошлого века, стала причиной возмущения нескольких историков и городских властей.

В конечном итоге деятельность ресторана была принудительно остановлена главой Исполнительной власти города Баку Гаджибалой Абуталыбовым, явившимся на данный объект в сопровождении генерала полиции Сахлаба Багирова и рядовых представителей мэрии и полиции, которые в считанные минуты вынесли из помещения весь инвентарь.

Как мы уже сообщали, сотрудники правоохранительных органов также сняли с фасада здания цифру «26».

При этом, мэр города Г.Абуталыбов сделал ряд противоречивых заявлений, в которых, помимо всего прочего, буквально обвинил владельцев заведения в родственных связях с комиссарами и армянами.

В интервью представителям СМИ Гаджибала Абуталыбов сказал: «Владельцы этого объекта даже осмелились написать название кафе не только на азербайджанском, но и на английском языке. Пусть армяне и их покровители знают, что пока живет азербайджанский народ, не только в Баку, но и вообще в Азербайджане, нет и никогда не будет места армянским убийцам, организаторам геноцида и их покровителям».

Читайте по теме:

Историки выступили против деятельности ресторана «Twenty Six» в центре Баку – ФОТО

Гаджибала Абуталыбов: Кафе «26» будет закрыто, ответственные – привлечены к уголовному наказанию - ФОТО

Как стало известно позднее, бизнесмен подобных родственных связей не имел, а напротив, в семье его имелись шехиды, погибшие от армян в карабахской войне.  

Учитывая, что кафе располагалось в здании Союза писателей Азербайджана, на Чингиза Абдуллаева, являющегося секретарем данной структуры, посыпались обвинения за сдачу в аренду помещения под кафе.

09.09.17.

Сам Чингиз Абдуллаев выступил против закрытия ресторана лишь на том основании, что цифра вызывает у людей ассоциации, не подкрепленные доказательствами. По его мнению, стоило принять во внимание тот факт, что владелец заведения отрицал какую-либо пропаганду 26 бакинских комиссаров, объяснив подобное название тем, что номер его машины начинается с «26» и эта дата связана с днем его рождения.

Более того, писатель задался вопросом, как вообще можно конфисковать имущество и закрывать объект, являющийся частной собственностью, без решения суда, на основании ничем не подкрепленных личных суждений, пусть и главы ИВ города Баку.

«Приехал мэр многомиллионного города с офицерами полиции, закрыл помещение, начал вывозить мебель. Объявили, что посадят этого парня. Интересно, по какой статье? Как можно ломать и конфисковать мебель частного владельца без решения суда? Как можно его задерживать?», - написал Ч.Абдуллаев на своей странице в «Фейсбук», отмечая также, что никто из руководства Союза Писателей не имеет к ресторану абсолютно никакого отношения.

Читайте по теме:

Чингиз Абдуллаев о закрытии кафе «26» в Баку: Как можно ломать и конфисковать мебель без решения суда? 

11.09.17.

Однако чуть позже раскрылись новые подробности данного дела. Газета «Ени Мусават» обнародовала фотографии договора об аренде помещения, подписанного лично Чингизом Абдуллаевым. Согласно договору, Союз писателей (СП), сдавая помещение в аренду под кафе, получал ежемесячно 8 тысяч манатов.

Тем не менее, ряд СМИ, руководствуясь данной информацией, сделал вывод, что деньги получал лично Ч.Абдуллаев, а не Союз Писателей, который и тратил их по своему усмотрению на личные нужды.

Подобные предположения были резко опровергнуты не только самим Чингизом Абдуллаевым, но и членами СП, среди которых были такие известные фигуры как драматург Рамиз Фаталиев и писатель Натик Расулзаде.

12.09.17.

«Суть дела такова: тот самый договор об аренде подписал Чингиз. Как секретарь Союза писателей. По решению секретариата Союза и, само собой, от имени этой организации. 8000 – арендная плата. Которая перечисляется арендатором на расчетный счет юридического лица - Союза писателей.  А Союз КОЛЛЕГИАЛЬНО решает, куда пойдут эти средства. Как правило (несколько раз был тому свидетелем в кабинетах Анара и Чингиза), - на похороны и поминальные мероприятия скончавшихся писателей, на социальные нужды, на материальную помощь, премии юбилярам и т.п. И на каждый потраченный манат бухгалтерия составляет отчетные документы. Никакого отношения Чингиз Абдуллаев к этим деньгам не имеет и иметь не может», - говорит Рамиз Фаталиев.

В свою очередь Натиг Расулзаде также защитил честь своего коллеги по перу: «Было время, когда Чингиз еще только начинающий писатель, еще никому не известный, занимал пост орг.секретаря Союза писателей, распределял материальные ценности, бывшие в компетенции союза, в том числе квартиры, машины и т.д.

Представьте себе, как мог бы поживиться на таком посту человек непорядочный, любитель легкой наживы. Он все делал бескорыстно, хотя нельзя сказать, что в то время Чингиз хорошо зарабатывал своими книгами. Зарабатывать он стал позже, но во все времена оставался честным и порядочным».

Читайте по теме:

Рамиз Фаталиев о критике в адрес Чингиза Абдуллаева: «Никакого отношения к этим деньгам он не имеет»

Натиг Расулзаде о том, на что тратились деньги, полученные с аренды помещения кафе «26»

Сам Чингиз Абдуллаев, крайне раздраженный многочисленными искажениями его слов, написал в соцсети «Фейсбук» обращение к журналистам, в котором потребовал перестать копировать его слова, пообещав в противном случае обратиться в суд.

Как заявил 1news.az адвокат Мухтар Мустафаев, Чингиз Абдуллаев может подать в суд, но вопрос заключается в том, удовлетворит ли суд его иск. По его словам, Чингиз Абдуллаев - публичный человек и не может заставить людей не говорить о нем.

Говоря о скандале, возникшем в связи с передачей в аренду помещения, расположенного в здании Союза писателей, он указал, что в период Советского Союза это здание было передано в пользование Союза писателей.

«Если Союз писателей является собственником этого помещения, то может сдавать в аренду, а если нет, и это здание является собственностью государства, то прежде чем сдать в аренду, необходимо было получить согласие Госкомимущества. То есть они без согласия государства не могли сдать в аренду помещение, переданное им в пользование», - считает М.Мустафаев.

Установить на чьем именно балансе находится данное помещение в момент написания статьи не удалось, однако вне всяких сомнений можно утверждать, что закрытие того или иного объекта должно протекать в рамках, установленных законодательством Азербайджанской Республики, а не в соответствии с личными суждениями того или иного чиновника.

На это обратил внимание и сам Союз Писателей, выразивший весьма резкую позицию в отношении действий Гаджибалы Абуталыбова в своем заявлении, размещенном на веб-сайте организации.

12.09.17.

Учитывая, что ранее Г.Абуталыбов придрался к вывеске ресторана, гласящей «кальян для женщин – бесплатно»,  увидев в этом повод назвать заведение «притоном», Союз Писателей посоветовал мэру искать очаги разврата в других местах, ибо подобную безобидную надпись можно встретить во многих заведениях общепита.

Также в заявлении было отмечено, что Гаджибале муаллиму лучше обратить внимание на название одной из улиц в Сабунчинском районе, где красуется табличка «26 Bakı komissarı».

Читайте по теме:

Союз писателей Азербайджана о действиях Гаджибалы Абуталыбова: «Сытый голодного не разумеет»

Как заявил в интервью 1news.az эксперт-экономист Самир Алиев, проблему с кафе «26», безусловно, можно было бы решить иначе:

«Ведь оно работает не первый день, как минимум, речь идет о нескольких месяцах, открытие в столице какого-либо «случайного» объекта невозможно. Учитывая, что кафе, о котором идет речь, было открыто в центре города, соответствующие структуры владели информацией как о его месторасположении, так и о его названии.

Это первое. С другой стороны, то, как именно было закрыто это кафе, не может не оказать  негативного влияния на бизнес- и инвестиционный климат в целом.

Тем более с учетом того что в октябре 2015 года Президентом Ильхамом Алиевым был подписан Указ «О сокращении видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении их прозрачности».

Вмешательство в деятельность предпринимателей идет вразрез  с тем, что было заявлено, вступает в противоречие с указаниями, данными Президентом Ильхамом Алиевым о поддержке и поощрении развития предпринимательства в стране.

Одним из краеугольных камней благополучия любого государства является средний и малый бизнес. Азербайджан также сегодня серьезно нацелен на развитие ненефтяного сектора, в частности, туризма. Это, в свою очередь упирается в оказание поддержки предпринимательской деятельности в стране.

Что касается ситуации с кафе «26», то это, конечно, может негативно сказаться на предпринимательской деятельности, в то же время вызвать обеспокоенность потенциальных инвесторов.

Поэтому я как экономист осуждаю и негативно расцениваю то, какой именно путь был избран для того чтобы закрыть это кафе. Даже если теоретически предположить, что его название было связано с бакинскими комиссарами - хотя это не так - можно было бы поступить по-другому, например, позвонить, предупредить, рекомендовать сменить название, установить для этого определенные сроки  и т.п. Выходит, здесь ставилась совершенно другая цель.

Если государство стремится к увеличению иностранных и местных инвестиций в страну, к развитию среднего и малого бизнеса и, тем самым, открытию новых рабочих мест, то необходимо не только поощрять, но и всячески поддерживать предпринимательскую деятельность. В Азербайджане эта поддержка оказывается на самом высоком уровне, но шаги, подобные тем, которые были предприняты в отношении кафе «26», создают большие проблемы для дальнейшего развития предпринимательства».

В завершении хотелось бы добавить, что в данном вопросе стоило бы вернуться в правовое поле, а не руководствоваться эмоциями.

Историю, разумеется, нельзя предавать забвенью, особенно если речь идет о пролитой крови азербайджанского народа, однако в цивилизованном мире не принято вламываться на территорию частной собственности и выносить инвентарь, опираясь, как произошло в рассматриваемом нами случае, всего лишь на ассоциации, которые вызывает название заведения.

Если бы название «26», по мнению граждан, пыталось сохранить память о наших врагах и оскорбляло патриотические чувства общественности, ресторан не продолжал бы успешно функционировать на протяжении нескольких лет, пока им не заинтересовались должностные лица.

Потому что в подобных случаях срабатывает общественное порицание, которое может выражаться в бойкотировании данного заведения и  требовании от владельца сменить вывеску, чего, заметим, не произошло со скандально-известным рестораном «26».

А раз не произошло – значит, населению не приходила в голову подобная мысль.

1news.az

18 703

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net