1news.az

Впервые за 11 лет: школьники из Азербайджана, завоевавшие медали на Олимпиаде по химии – ФОТО

21 Июля, 2017 в 11:16 ~ 5 минут на чтение 3544
Впервые за 11 лет: школьники из Азербайджана, завоевавшие медали на Олимпиаде по химии – ФОТО

Как мы уже сообщали, недавно азербайджанские ребята, завоевавшие медали на международной олимпиаде по химии среди школьников, проводимой в Таиланде, вернулись на родину.

После чего министр образования Микаил Джаббаров встретился с ними и наградил почетными дипломами.

Министр напомнил, что предыдущая золотая медаль по химии была завоевана Азербайджаном 11 лет назад.

Также М.Джаббаров рассказал о мероприятиях по улучшению качества образования, осуществляемых в последние годы в стране под руководством Президента Азербайджана, особо отметив целенаправленную работу, проводимую в сфере улучшения организации олимпиад. После чего школьникам были выданы почетные дипломы и сделано памятное фото.

Чтобы узнать подробности проводимой олимпиады, мы пообщались с Играром Назаровым, заместителем декана химического факультета МГУ, одним из педагогов, который готовил ребят к этому ответственному дню.

«Ежегодно в начале осени Министерство образования объявляет набор желающих, которые хотят участвовать в международных олимпиадах по различным предметам. По химии проводятся 2 отборочных тура – теоретический и практический, в результате чего мы создаем две группы – для учеников 8-9 классов и 10-11. И наши местные преподаватели начинают их готовить в течение всего учебного года», - сказал И.Назаров корреспонденту 1news.az.

По словам педагога, ученики не только бакинских школ, но и региональных могут подавать заявки. Для этого они приезжают в столицу, пробуют свои силы на отборочном туре и, благополучно пройдя его, могут остаться в Баку. Для таких учеников создаются все необходимые условия – предоставляется общежитие, а также специальный центр подготовки к олимпиадам. Здесь ребята, приехавшие из районов, на протяжении учебного года посещают занятия по всем остальным дисциплинам, чтобы не отставать от школьной программы, и параллельно усиленно изучают предмет, по которому готовятся к олимпиаде, в данном случае химию.

Далее в марте проводится еще один отбор учеников для участия в Менделеевской олимпиаде. Формат этой олимпиады не широкий, в основном, она распространяется на страны бывшего Советского Союза. А уже после нее проводится отбор для участия в масштабной международной олимпиаде.

«Для подготовки отобранных детей мы приглашаем зарубежных опытных тренеров, которые по большей части входят в преподавательский состав МГУ. И они приезжают на месяц готовить наших ребят на базе Бакинского филиала МГУ, где имеются достаточно хорошие условия и лаборатории, оснащенные современным оборудованием. А в следующем году мы планируем отвезти участников олимпиады в Германию, чтобы они там прошли подготовительный курс. Это послужит хорошим стимулом для наших ребят», - убежден собеседник.

После мы пообщались с самими медалистами, которые рассказали о поездке в Таиланд и поделились впечатлениями от олимпиады.

По словам завоевавшего золотую медаль Рамиля Бабазаде, ученика 10 класса Лицея имени академика Зарифы Алиевой, он не в первый раз принимает участие в международной олимпиаде, побывав до этого на олимпиадах в Грузии, Индонезии, Казахстане, откуда возвращался с бронзовыми медалями. Однако, несмотря на то, что уровень сложности заданий на сей раз оказался гораздо выше, он занял первое место, что стало для него большой приятной неожиданностью.

 «Азербайджанские ученики всегда бывают самыми младшими на международных олимпиадах по химии. Потому что в системе образования других стран этот предмет вводится в школьную программу на 2-3 года позже, чем у нас. Например, в 15 лет они только начинают проходить химию, не говоря уже о том, чтобы участвовать в олимпиадах», - говорит Рамиль.

Другой победитель, завоевавший серебряную медаль Нариман Миришов, ученик 10 класса Классической гимназии №160, в беседе с корреспондентом 1news.az отметил, что олимпиада всегда подразумевает далеко не школьный уровень. Для того чтобы участвовать в олимпиадах, нужно хорошо знать университетскую программу как студент четвертого курса. Поэтому участники проходят специальную подготовку.

«В Таиланде я познакомился с большим количеством сильных команд, воодушевился и понял, к чему надо стремиться. Это моя четвертая международная олимпиада, до этого я участвовал в олимпиадах в России, Грузии и Казахстане, также возвращаясь на родину с медалями. Что касается моих будущих планов, я хочу стать врачом и готовлюсь поступать в Медицинский университет», - говорит Нариман.

И напоследок мы поговорили с победившим в олимпиаде и завоевавшим бронзовую медаль Тураном Мамедли, учеником 10 класса школы-лицея с гуманитарным уклоном №4 города Лянкяран. Он пока не определился с планами на будущее, но обязательно хочет связать свою будущую профессию с химией.

«После победы на олимпиаде меня спокойно примут в любой азербайджанский университет без сдачи экзаменов, но мне бы хотелось получить высшее образование за границей, а потом вернуться и принести еще большую пользу своей стране», - говорит Туран.

Как отмечает наш собеседник, помимо Таиланда, за его плечами международные олимпиады в Корее, Казахстане, России и Индонезии, однако он не собирается останавливаться на достигнутом. Также, по его словам, участников олимпиады в свободное время знакомили со страной, местной кухней, культурой и достопримечательностями, и эта поездка подарила ему много новых друзей.

Мы поздравляем победителей и хотим пожелать им дальнейших успехов!

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net