1news.az

Впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на стадион - ФОТО

13 Января, 2018 в 16:43 ~ 1 минута на чтение 4277
Впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на стадион - ФОТО
В Саудовской Аравии состоялся первый в истории страны футбольный матч, на который пустили женщин.

12 января на стадион в Джидде, где состоялась встреча «Аль-Ахли Джидда» и «Аль-Батин» (5:0), приехали сотни болельщиц. До этого женщины Саудовской Аравии  могли смотреть футбол только по телевизору. Этому строгому запрету не помешал даже выход национальной команды на чемпионат мира.

Однако теперь власти королевства пообещали, что отныне вход для женщин будет открыт на все крупные спортивные площадки, причем без сопровождения мужчин.

Напомним, что в Саудовской Аравии действуют нормы шариата, при которых запрещено совместное пребывание мужчин и женщин в кинотеатрах и на стадионах. Также в стране женщинам запрещено водить автомобили, путешествовать, учиться и посещать доктора без сопровождения мужчины.

Но такое положение вещей, судя по всему, не устраивает действующего короля страны Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, правящего с начала 2015-го.

Аль Сауд ратует за расширение прав женщин в стране, и поэтому они, начиная с 2018 года, смогут самостоятельно управлять автомобилями, ходить на стадионы, в рестораны и кинотеатры, а ученицам государственных школ разрешено заниматься спортом. 

Более того, в трех городах – Эр-Рияде, Эд-Даммаме и Джидде – уже переоборудовали стадионы. Созданы специальные сектора для женщин, а также отдельная билетная программа, где их будут пропускать на трибуну через электронные ворота. 

Фарида Расулова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net