1news.az

Вокруг света. Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов о незабываемых впечатлениях и пользе от охоты – ФОТО

6 Марта, 2017 в 13:06 ~ 11 минут на чтение 14004
Вокруг света. Фаик Бабанлы и Асиф Ильясов о незабываемых впечатлениях и пользе от охоты – ФОТО

Признаться, на интервью с охотниками я отправлялась не в самом лучшем расположении духа, ибо убийство животных ради спортивного интереса всегда воспринималось мною как нечто неприемлемое и дикое, однако я решила воспользоваться возможностью и задать им накопившиеся вопросы.

Едва переступив порог охотничьего магазина «Hunting Republic», где продаются все необходимые для данного занятия атрибуты, начиная от ружей и заканчивая экипировкой, я увидела огромное количество обращенных в трофеи животных, застывших в неподвижной позе, но казавшихся живыми.

Все это богатство принадлежало двум людям – Фаику Бабанлы и Асифу Ильясову, которых знают в Азербайджане как достаточно известных спортсменов (Ф.Бабанлы – чемпион Азербайджана и международных турниров по боям без правил, А.Ильясов – боевые единоборства, член сборной Азербайджана по регби).

Покинув спорт, они решили освоить новую сферу, переключившись на охоту, и в скором времени успешно «завоевали» Африку, Амазонские джунгли, Новую Зеландию, Австралию, Аляску, Европу, Гренландию, Колумбию, Камчатку, а также множество других отдаленных стран и горных хребтов, таких как Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Пиренеи.

На протяжении всей беседы меня не покидало двоякое чувство – с одной стороны, укоренившееся в голове убеждение, что природу надо беречь, а с другой – парадоксальное заявление респондентов, что именно на это и направлена их деятельность.

Здесь возникает резонный вопрос – как можно защитить природу, охотясь на животных?

Ответы читайте в нашем материале.

Естественный отбор осуществляет человек, или Несколько доводов в пользу охоты

«Браконьерство и охота – совершенно разные вещи. Если не размышлять поверхностно, а вникнуть в самую суть, можно убедиться в том, что отстрел животных при грамотном подходе приносит пользу. Ведь когда профессиональная охота ставится под запрет, популяция животных на данной территории падает, как бы это странно ни звучало. А человек должен заботиться о том, чтобы популяция животных росла, потому что в его руках сохранить природный баланс», - говорит Ф.Бабанлы.

Рассмотрим, к примеру, Южную Африку. По словам моих собеседников, на этом континенте практически нет бесхозных земель – у каждого участка имеется свой хозяин. Власти знают, кому принадлежат угодья, сколько здесь содержится животных, и, если, например, у одного фермера число самцов намного превышает число самок, он может «продать» определенную часть охотникам. Это помогает избежать драк в преддверии спаривания за самку, в ходе которых животные нередко ранят и даже убивают друг друга.

Таким образом, обращаясь к государству, фермер получает разрешение, после чего дает объявление среди известных международных охотников, которые, заплатив установленную сумму, приезжают и убивают т.н. «лишних» животных. На эти деньги хозяин участка покупает новые виды животных и начинает их размножать.

«Мы никогда не добываем детенышей и молодых особей, потому что во время охоты с нами бывает профессиональный егерь, который указывает, в кого можно стрелять. Нашей мишенью всегда становятся старые самцы, утратившие способность к размножению. Нередко старых львов изгоняют из прайда сородичи, и они становятся легкой добычей гиен, которые набрасываются на одиноко скитающееся животное и разрывают его в клочья. В таком случае пуля охотника является для него своеобразным спасением от мучительной смерти», - объясняет Фаик.

Еще один плюс профессиональной охоты в том, что охотники увозят с собой только трофеи, а мясо оставляют неимущим слоям местного населения. Если же запретить охоту, местные племена в поисках пищи начнут убивать всех животных подряд, и тем самым нанесут непоправимый вред природе. Поэтому охота очень важна для африканских стран, где выигрывают абсолютно все стороны: государство, которому платят налог, местное население, обеспеченное работой и пропитанием, а также сфера туризма.

Как рассказали наши собеседники, в прошлом году они поехали в Зимбабве, где в одном из национальных парков увидели большое стадо слонов, которые, продвигаясь сквозь заросли, уничтожали лес, вытаптывая и поглощая растительность в массовом порядке. Если не вмешаться в ход событий, спустя некоторое время пропитания слонам на этой территории будет не хватать, и они начнут вымирать от голода и болезней. Поэтому, чтобы избежать полного вымирания вида, государство искусственным путем уменьшает популяцию слонов, обращаясь к международным охотникам.

«Стоит отметить, что люди, которые возмущаются по поводу нашей деятельности, почему-то спокойно употребляют в пищу говядину, курицу, рыбу... Здесь вспоминается случай, когда во время поездки в Африку мы побывали на скотобойне. Представьте узкие железные заборы и идущих на верную погибель коров. Этих животных убивают, а мы – добываем, чувствуете разницу?

Даже если у охотника снайперское ружье, он не имеет стопроцентных гарантий, что попадет в мишень. То есть, у животного всегда остается шанс спрятаться или убежать, и это справедливо. А у тех же самых коров никаких шансов нет. Так почему же люди жалеют антилоп, на которых мы охотимся, но не жалеют барана или корову? Какая между ними разница, если все они – живые существа? Людям зачастую просто лень изучить этот вопрос или им это не нужно, однако они любят говорить, что это истребление редких животных, мясо которых на самом деле находится в свободной продаже в той же Африке», - объясняет А.Ильясов.

Как протекает процесс охоты: трудно ли заполучить трофей

По словам собеседников, помимо Южной Африки, есть еще «черная» Африка, в которой отсутствуют заборы. Здесь перспективы совсем другие. Если, к примеру, лицензия на поимку льва выдается на 21 день, вероятность того, что ты на протяжении всего этого времени будешь скитаться на жаре, так и не достигнув цели, значительно увеличивается, ибо территория открыта, и животное, естественно, не будет сидеть на месте. Плюс ко всему охотники берут с собой ограниченное количество пропитания, так как дополнительный груз отнимает силы, вследствие чего им постоянно приходится испытывать голод и жажду.

«Прелесть охоты заключается в том, что тебе никто заранее не гарантирует того, что ты добудешь трофей. Например, в Зимбабве мы столько раз подходили к животному, но из-за ветра приходилось отступать, было очень обидно. Однако в противном случае отсутствовал бы азарт, который заставляет этим делом заниматься, и мы бы не получали адреналина, наполняющего каждую клетку нашего тела в момент опасности…», - говорит Асиф.

Конечно, профессиональная охота подразумевает определенную степень безопасности, и человека на протяжении всего пути сопровождают егеря с карабинами и двуствольными ружьями большого калибра, которые выстрелят в случае, если ружье охотника даст осечку или он промахнется. Ведь стоит немного промедлить и на тебя набросится разъяренный зверь, к примеру, медведь, настигающий свою жертву с расстояния пяти метров, или леопард, обладающий молниеносной реакцией. Однако, даже несмотря на страховку егерей, международная практика помнит множество несчастных случаев, когда не человек отнимал жизнь у животного, а наоборот.

«Помимо вероятности нападения зверя, на которого ты охотишься, также можно пострадать от укусов всевозможных насекомых. Бывало, что меня кусала муха цеце, атаковали муравьи, или я нечаянно задевал логово диких пчел, которые жестоко мне за это мстили. А однажды даже чуть не наступил на гремучую змею! Слабый человек в таких условиях не выживет, но мы сильны и телом, и духом, поэтому нам не страшны никакие трудности», - говорит Ф.Бабанлы.

Во время охоты необходим правильный психологический настрой. Потому что, даже несмотря на хорошую физическую подготовку, можно растеряться и не выстрелить в нужный момент. Однако, по словам моих собеседников, это случается, в основном, с новичками, которые с каждым новым опытом становятся все более мужественными. И поэтому они убеждены – охота способствует формированию характера.

«На самом деле, я очень люблю животных, и у меня в разное время дома жили пять леопардов. А сейчас у меня живет пантера. Причем, я не из тех извергов, что выдергивают диким животным когти и колют их разными инъекциями с целью превратить в овощ, а потом держат в своих квартирах в качестве своеобразного декора. Теоретически моя пантера может в любой момент наброситься и растерзать меня, но я сумел ее приручить. Здесь самое главное – показать животному, что ты сильнее», - рассказывает Фаик.

Донести до мира правый голос Азербайджана

Помимо цели добыть трофей, они в стране пребывания также рассказывают местным жителям о карабахской проблеме, раздают брошюры. Заявлять об Азербайджане – их личная инициатива, которую они осуществляют на протяжении пятнадцати лет, убежденные в том, что, выходя на мировой уровень, гораздо легче привлечь внимание общественности к беспокоящим проблемам. И, по словам охотников, если понадобится, в случае начала крупномасштабных военных действий, они немедля отправятся на фронт.

«Каждый гражданин Азербайджана должен прославлять свою родину всеми возможными способами – кто-то в спорте, кто-то в политике. Мы же представляем свою страну в международной охоте. И когда охоту связывают с Азербайджаном, всегда называют наши имена. Это закономерно и отчасти приятно – осознавать, что 15 лет путешествий, сил и времени дали свой положительный результат. Поэтому, когда у людей, которые нас не знают, возникает вопрос «откуда вы?», мы с гордостью отвечаем: «Мы из Азербайджана!» - говорит Ф.Бабанлы.

«Мы никогда не покидаем страну сразу после завершения охоты. Нам интересно познакомиться с людьми, узнать, чем дышит, живет и питается население, поэтому после добычи трофея мы задерживаемся на определенное время, общаемся, впитываем местный колорит. То есть, само путешествие и процесс познания мира имеют для нас немаловажное значение», - добавляет А.Ильясов.

Помимо всего прочего, на счету Асифа более 85 документальных фильмов и 30 статей, посвященных охоте, которые были опубликованы в различных мировых журналах, в странах, где охотники пользуются уважением и почетом. Он лично побывал в 67 странах и в некоторых не единожды, будучи уверенным, что частые путешествия открывают все больше и больше перспектив. Наряду с этим, Фаик и Асиф всегда готовы помочь советом другим охотникам из Азербайджана касательно уже изученных направлений, где им приходилось бывать.

«Мы хотим заявить об Азербайджане по всему миру. Кроме того, нам доводилось охотиться бок о бок со звездами мировой величины, с которыми нас связывает страсть к охоте. Они аплодировали нам, азербайджанцам, и мы этим очень гордимся», - говорит Ф.Бабанлы.

И напоследок менеджер магазина «Hunting Republic» Азер Гулиев, который также увлекается охотой, сказал, что к ним может обратиться любой человек, желающий отправиться вместе с ними в поход и располагающий финансовыми средствами, ибо охота – достаточно дорогое удовольствие. Будучи профессионалами в этом деле, они обеспечат как новичков, так и бывалых охотников информацией, подготовят их в физическом и моральном плане, а затем возьмут с собой в поездку, гарантируя непередаваемые ощущения.

Лейла Мамедова

Фото: Лала Гулиева, личный архив охотников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net