1news.az

Военный эксперт: «Сепаратисты Карабаха не способны ни наступать, ни даже обороняться»

14 Июля в 12:53 ~ 8 минут на чтение 3267
Военный эксперт: «Сепаратисты Карабаха не способны ни наступать, ни даже обороняться»

Армянские вооруженные силы не имеют никакой возможности не то что наступать, но даже обороняться.

Об этом заявил 1news.az военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов, комментируя заявление самозванного «министра обороны» сепаратистов Нагорного Карабаха Левона Мнацаканяна о том, что «армия Нагорного Карабаха» «готова к отражению азербайджанской агрессии, а при необходимости может и прибегнуть к наступательным действиям». 

«Во-первых, если бы у армян были такие возможности, они бы давно напали и не останавливались бы.

Во-вторых, после апрельских событий прошлого года армянское политическое руководство заверяло свое общество в том, что они либо вновь займут освобожденные тогда азербайджанской армией территории, либо захватят равноценную потерянным землям территорию на другом участке линии фронта.

Все это сопровождалось с их стороны риторикой, как будто они не смирятся с создавшимся положением. В этой связи с их стороны была проведена определенная работа. Можно сказать, что по всем направлениям линии фронта пытались работать их диверсионно-разведывательные группы, которые обезвреживались нашими Вооруженными силами», - сказал Ш.Рамалданов.

«В Азербайджане есть такая притча: у собаки спрашивают, почему лаешь? Она отвечает, что хочет напугать. А на вопрос, почему же поджала хвост, она отвечает, что сама боится. Эта притча очень подходит армянам. Надо знать, что, если бы Армения вместе с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха имели возможность что-то сделать Азербайджану, они обязательно ею воспользовались бы», - добавил эксперт.

Что касается элементарных показателей, рассчитывающих силы сторон, такие как численность населения, оборонные бюджеты, имеющаяся на вооружении техника, то, по словам Ш.Рамалданова, силы Азербайджана, с одной стороны, и Армении вместе с ее марионеточным режимом в Карабахе, с другой стороны, просто несравнимы.

«Как известно, по численности населения наше абсолютное превосходство очевидно, оборонный бюджет Азербайджана превышает весь госбюджет Армении, а по части вооружения – имеющаяся у Азербайджана современная техника, можно сказать, отсутствует у Армении. Это новейшая бронетехника, ракетные системы залпового огня, артиллерия, системы ПВО, возможности нанесения ударов с воздуха. По всем этим параметрам мы многократно превосходим Армению.

Мы должны сохранить это превосходство, потому что атакующая сторона, чтобы рассчитывать на успех, как минимум втрое должна превосходить обороняющуюся сторону. Если рассмотреть все эти элементарные факты и подсчеты, то мы увидим, что подобное заявление так называемого «министра обороны» сепаратистского образования неуместно. Это всего лишь неподкрепленные ничем популистские высказывания. Ведь если посмотреть, что представляет собой так называемая «армия» Нагорного Карабаха? Это военные подразделения, соединения, сформированные по большей части из граждан Армении. То есть, если бы у бравирующего возможностями своей «армии» карабахского «министра обороны» действительно были возможности, о которых он говорит, то линию соприкосновения удерживали бы сами карабахские армяне, а не граждане Армении.

Мы видели в многочисленных видео, как армянская сторона, в том числе в самой Армении во время событий апреля прошлого года мобилизовала пожилых людей на фронт. В Азербайджане же молодежь с флагами высыпала на улицы, огромное их число обратилось в службу по мобилизации с просьбой отправить их в прифронтовую зону. Вся страна тогда встала на ноги, сплотившись вокруг Верховного главнокомандующего Вооруженными силами нашей страны. Это – существенная разница, это факт, который мы видели своими глазами. Получается, Армении нечего противопоставить нам», - подчеркнул Ш.Рамалданов.

По его мнению, высказывание карабахского «министра» нужно рассматривать как попытку сглаживания остроты заявления Президента Ильхама Алиева о том, что терпение Азербайджана небезгранично, и военный путь может стать безальтернативным в решении конфликта.

«Усиленное вооружение Азербайджана осуществляется неспроста. Это вооружение имеет одну единственную цель – освободить Нагорный Карабах от оккупантов. Мы видим, да и прошлые годы показали, что Армения не понимает переговоров, она понимает только язык силы, кулака, которым сегодня обладает Азербайджан. Этот кулак – это азербайджанское общество, это военное строительство в нашей стране, это решительная позиция Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, состоящая в недопущении создания на исторической азербайджанской территории второго армянского государства и в готовности во что бы то ни стало освободить свои земли. Освобождение тех земель - это лишь вопрос времени.

Разумеется, чтобы успокоить свою общественность армянские руководители должны делать какие-то заявления, предпринять какие-то шаги, но мы-то знаем их экономический потенциал. Я еще говорю об Армении. Если же брать только Нагорный Карабах, то мы видим, как эта цветущая земля превратилась в руины, и правящий там режим не может отстроить населенные пункты, не может удержать бегущее население.

Они лишь заселяют эту зону своими бежавшими из Сирии соплеменниками, чтобы хоть кто-то обживал те земли. Так что сепаратисты Нагорного Карабаха не то, что наступать, они и защищаться неспособны. Президент Ильхам Алиев заявлял, что если за Арменией не будут стоять покровители, то для Азербайджана освободить свои земли может быть вопросом буквально нескольких дней. И мы знаем, что у главы нашего государства есть основания утверждать это.

Нерешенность карабахской проблемы на протяжении многих лет тем и объясняется, что стоящие за Арменией покровители продолжают оказывать ей поддержку. Но это не значит, что армянская армия способна перейти в наступление. Это просто запугивание, однако, как говорится в поговорке, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Правящий в Армении режим и контролирующие Нагорный Карабах сепаратисты – это коварные типы, потерявшие человеческое лицо. Недавнее убийство армянами в прифронтовом селе нашей малолетней девочки и высокая оценка, данная этому в Армении, показывают, насколько они деградировали», - сказал эксперт.

Напомнив, что в последние месяцы Азербайджан принял участие в ряде международных и двусторонних учений, на которых показал свою силу, Ш.Рамалданов подчеркнул, что эти учения являются платформой будущей наступательной операции Азербайджана.

«Поэтому лично у меня нет никаких сомнений в том, что при получении приказа Вооруженные силы Азербайджана смогут освободить свои земли», - заявил он.

Эксперт подверг сомнению способность армянских вооруженных сил за прошедший после апрельских боев период устранить недостатки по инженерному оснащению, укреплению оборонительных рубежей и усовершенствованию процесса несения боевого дежурства на линии фронта.

«Это нереально, поскольку выстроенная оккупантами за 22 года оборонительная линия просто посыпалась при контрнаступлении нашей армии. Это еще было контрнаступление, а не крупномасштабное наступление. И если они за 22 года не смогли ничего дельного соорудить, то что они сделают за год? У Ивана Крылова есть хорошая басня под названием «Квартет», где от перемены мест животные не стали играть лучше на музыкальных инструментах, потому что они не музыканты.

Так и армяне: они поменяли генералов, сняли некоторых с должностей вплоть до министра обороны и думают, что от этого что-то может измениться. Перед мощью Азербайджана одна Армения вместе с незаконным образованием на оккупированной азербайджанской территории не сможет устоять. Армения продолжает оккупацию азербайджанских территорий только благодаря своим покровителям. Но укрепить свою оборону за год она не в состоянии. Сегодня азербайджанская армия контролирует обстановку вдоль всей линии фронта, и любая появляющаяся с вражеской стороны техника, любое изменение на стороне неприятеля видны с азербайджанской стороны, на что следует незамедлительная реакция. Примером тому может служить уничтожение нашими вооруженными силами появившегося в поле зрения армянского средства ПВО ОСА, а из совсем последнего - обстрел нашей артиллерией армянских позиций на Физулинском направлении, где армяне намеревались разместить дополнительные силы и активизироваться.

В результате этого удара армяне понесли потери и были вынуждены отказаться от своих прежних планов. Так что армянской стороне ничего не удастся изменить в плане обороны, никакие инженерные сооружения, которые армянская сторона имеет в виду, не остановят наши Вооруженные силы. Потому что техника и оружие, имеющиеся сегодня в арсенале нашей армии, дают возможность выполнить на этих направлениях боевую задачу», - подытожил Ш.Рамалданов.

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net