1news.az

Подробности аварии при запуске ракеты «Союз» – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

11 Октября, 2018 в 16:13 ~ 4 минуты на чтение 2929
Подробности аварии при запуске ракеты «Союз» – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

11 октября в 11:40 по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10».

Космический аппарат должен был доставить на МКС космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга.

Подробности аварии на сайте Lenta.ru на основе сообщений информационных агентств ТАСС, РИА Новости, Интерфакс

Однако во время запуска корабля произошла авария. Однако на 123-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

После аварийного отключения двигателей сработал аварийный маяк. Установленный в головную часть ракеты корабль разделился на отсеки и выпустил парашют со спускаемым аппаратом. Последний приземлился в 25 километрах от аэродрома Жезказган (Казахстан). Аварийный спуск проходил по крутой баллистической траектории. Экипаж испытал нагрузки до 6g.

Экипаж жив, и приземлился в казахстанской степи. К месту посадки спускаемой капсулы была направлена спасательная группа из самолета Ан-12 и четырех вертолетов Ми-8.

Прибывшие на место падения капсулы специалисты убедились, что экипаж не пострадал и в медпомощи не нуждался. В целом состояние россиянина и американца медики оценили как удовлетворительное. Эту информацию подтвердили в «Роскосмосе» и НАСА.

На фото: Алексей Овчинин и Ник Хейг

«Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства от гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и вице-премьера Юрия Борисова получит «весь необходимый объем информации» о случившемся.

Борисов заявил, что в качестве меры безопасности Россия временно прекратит все пилотируемые пуски в связи с аварией ракеты-носителя «Союз», до разбора всей ситуации.

По его словам, ситуацию взяли на особый контроль. Сам Борисов пообещал, «как курирующий эту отрасль промышленности», докладывать руководству страны о всех деталях рассмотрения комиссией причин аварии.

Официальные причины аварии пока не называются. Рассматриваются несколько версий случившегося. Одной из вероятных причин нештатной ситуации анонимные источники в ракетно-космической отрасли называется плохое крепление при отделении блоков второй ступени, одно из которых могло зацепить центральный блок и тем самым спровоцировать потерю ориентации второй ступени, в конечном итоге приведшей к срабатыванию аварийного выключения двигателей второй ступени.

Производитель двигателей первой и второй ступеней ракеты «Союз-ФГ», самарское предприятие «Кузнецов», отказался комментировать случившееся до полной расшифровки данных телеметрии. Разработчиком силовых агрегатов является подмосковное объединение «Энергомаш».

Подобная авария с «Союзом» произошла 43 года во время миссии «Союз-18-1» с экипажем, который нужно было доставить на станцию «Солют-4» — Василием Лазаревым и Олегом Макаровым.

Старт ракеты состоялся 5 апреля 1975 года и продлился всего 21 минуту и 27 секунд. На 261-й секунду полета должно было произойти отделение второй ступени ракеты, но этого не случилось и ракету начало раскачивать. В результате тогда также сработала автоматическая система отделения возвращаемого аппарата. Он спустился в 829 километрах к северу от границы с Китаем, а космонавты испытали пиковую перегрузку в 20g.

1news.az

2018/10/11

14:49

Во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новыми экипажем МКС произошла «авария носителя».

Об этом объявил диктор по телетрансляции, которая велась на сайте «Роскосмоса», сообщают РИА Новости.

На борту «Союза МС-10» находятся члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

По данным источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, экипаж аварийно приземлится на Землю, ориентировочно, в Казахстане. Сейчас они испытывают перегрузку в 6g, отметил источник. Для сравнения, при старте космонавты испытывают перегрузку в 1-7g.

Трансляция прекратилась спустя несколько минут после старта и, по состоянию на 11.56 мск, не возобновилась.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net