1news.az

Внешнеполитический блиц Ильхама Алиева

19 Октября, 2018 в 15:04 ~ 7 минут на чтение 28174
Внешнеполитический блиц Ильхама Алиева

Со времен оккупации Арменией международно признанных территорий Азербайджана Баку успешно проводил политику изоляции против Еревана.

Использовались все ресурсы и возможности для того, чтобы усмирить агрессора и мирным путем вернуть оккупированные территории. Однако за последние годы началось беспрецедентное давление на Армению со стороны Азербайджана. Разгром восхваленных армянских вооруженных сил в ходе апрельских боев привел к абсолютной дискредитации правящего «карабахского клана» в глазах армян, и в скором времени страну захлестнула волна массовых протестов, охватившая все крупные города республики.

В результате этих протестов в Армении произошла революция, и на волне народной эйфории к власти пришел неопытный политический дилетант Никол Пашинян, который до сих не может полностью установить контроль в стране и не обладает четко выстроенной внешней и внутренней политикой. По сути, со времен независимости Армении из всех политиков, которые доходили до олимпа власти, 43-летний Пашинян наименее опытный. Бесспорно, он хорошо управляет толпой людей на улицах и вовремя произносит нужные слова, подпитывая эйфорические чувства обывателей. Но управлять сложным государственным аппаратом, решать глубокие социально-экономические проблемы и внешнеполитические вызовы Пашинян еще не научился. Очевидно, что Армения вновь вогнала себя в патовую ситуацию и одно неверное решение со стороны новичков может окончательно дестабилизировать ситуацию в стране и еще более ослабить государственность.

Конечно, крах армянской мечты о поистине независимом государстве, экономическом чуде и политической стабильности случился не в одночасье. Это стало возможным благодаря успешной последовательной и продуманной политике Азербайджана, направленной на изматывание Армении по всем стратегическим направлениям. На сегодняшний день в Армении нет политиков и государственных деятелей, которые по опыту и эффективности могли бы противостоять Ильхаму Алиеву. За относительно короткий срок с точки зрения политической науки Президенту Азербайджана удалось достигнуть ключевых результатов в важнейших направлениях в деле изоляции Армении.

Во-первых, Армения все чаще оказывается за пределами важнейших региональных и глобальных проектов, осуществляемых соседними странами. Используя свое личное влияние, экономическую мощь и геостратегическое значение Азербайджана, Ильхам Алиев блокирует Армению ото всех региональных и международных проектов и препятствует осуществлению любых экономических инициатив, выдвигаемых Ереваном. В результате бесперспективной политики по поддержанию статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха Армения осталась за бортом таких экономически важных проектов, как Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор, TANAP, TAP и т.д.

Изоляция Армении, естественно, не позволяет ей повысить конкурентоспособность национальной экономики, выйти на новые рынки и расширить свой экспорт. Большинство товаров, производимых в Армении, не представляет особого интереса на международном рынке и не является конкурентоспособными.

При отсутствии поступления средств в экономику страны на сегодняшний день Армения задолжала внутренним и внешним кредиторам почти 7 млрд долларов, что составляет около 60% ВВП страны. По расчетам международных экспертов, при нынешней структуре армянской экономики красной чертой является госдолг на уровне 40% ВВП. Однако, несмотря на постоянное повышение процентной ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам и опасность дефолта, Армения продолжает смело занимать и жить за счет чужих денег. Уже сегодня Армении приходится тратить почти 800 млн долларов ежегодно с целью обслуживания госдолга, что является огромной суммой для такой неконкурентоспособной экономики. Единственным выходом из этой тяжелой ситуации может стать значительный рост ВВП, однако продолжающаяся региональная изоляция Армении не порождает надежд в вопросе изменения ситуации в положительном русле.

Во-вторых, с каждым годом стабильно возрастает геополитическое значение Азербайджана, и благодаря внешней политике Ильхама Алиева у нашей страны появляется все больше сторонников и друзей. Ярким примером положительного отношения и доверия большинства мировых стран по отношению к Азербайджану стало избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Несмотря на все усилия Армении и армянской диаспоры, азербайджанская внешняя политика получила одобрение 155 стран-членов ООН.

Попытки Армении дискредитировать Азербайджан не приносят никаких плодов, так как в своей политике Президент Ильхам Алиев придерживается принципов справедливости, доброжелательности и плодотворного сотрудничества. Азербайджан активно участвует практически во всех ключевых международных организациях и на этих площадках демонстрирует себя в качестве надежного партнера в обеспечении международного мира и безопасности. 

Наша страна стала важным стратегическим партнером как для Востока, так и для Запада, символизируя роль моста между цивилизациями. Активное участие в антитеррористической коалиции, обеспечение энергетической безопасности Европы и развитие транспортного коридора Восток-Запад укрепили геополитическое значение страны и сделали его незаменимым партнером для Запада.

Воспользовавшись внутриполитической турбулентностью и вакуумом в выстраивании отношений между Ереваном и Москвой, Ильхаму Алиеву также удалось успешно начать процесс беспрецедентного сближения с последним союзником Армении – Россией. Благодаря этому маневру, сегодня наблюдается геометрическая прогрессия роста в улучшении экономических, политических, военных и культурных отношений между странами. Между лидерами России и Азербайджана сложились прекрасные рабочие и доверительные отношения, что способствует ускорению перехода отношений между странами со статуса «стратегического партнера» к «стратегическому союзнику». При успешном осуществлении политики сближения с Россией завершится процесс окончательной геополитической изоляции Армении и начнется обратный отчет по принуждению Армении к миру и возвращению оккупированных территорий.

В-третьих, последовательная и успешная организация ведущих международных мероприятий, как в Азербайджане, так и за рубежом, позволила нашей стране в кратчайшие сроки влиять на формирование международного общественно-политического мнения и свести на нет деятельность армянской диаспоры. В научно-политических платформах, инициированных лично Президентом Ильхам Алиевым, постоянно принимали участие ведущие государственные деятели, главы ключевых международных организаций, лауреаты Нобелевских премий, выдающиеся представители международной политики и науки.

В результате проведения таких международных мероприятий, как Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский гуманитарный форум, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и т.д., Азербайджану удалось создать платформы мирового масштаба по обмену мнениями и обрести серьезные результаты по донесению до мировой общественность правды об армянской оккупации. Сегодня можно смело утверждать, что Азербайджан поистине стал площадкой не только регионального, но и глобального сотрудничества.

Стоит добавить, что по личной инициативе Президента Ильхама Алиева также были проведены крупные международные спортивные мероприятия (первые Европейские игры, IV Исламские игры солидарности, Гран-при Азербайджана Формулы 1), которые значительно увеличили поток туристов в страну и позволили представителям других народов убедиться в миролюбивости и гостеприимстве азербайджанцев. 

Таким образом, эффективная стратегия, разработанная Президентом Ильхамом Алиевым по имплементации «мягкой силы» во внешней политике, позволила в кратчайшие сроки значительно повысить стратегическую значимость и привлекательность Азербайджана на мировой арене и стала примером для многих стран по выстраиванию отношений с соседями. Благодаря Ильхаму Алиеву сегодня Азербайджан смог обрести искусство налаживания прекрасных отношений с новыми центрами силы, не теряя контактов со старыми. Умело используя экономические, геополитические и дипломатические инструменты, Азербайджану удалось завершить процесс изоляции Армении и повысить давление на армянских политиков, чтобы они кардинально изменили вектор внешней политики страны. Армянское общество, наконец-то, начинает осознавать, что сохранение традиционного курса во внешней политике несет в себе серьезные издержки для их будущего и может быть губительно.

Мустафа Гурбанлы

Статья отражает точку зрения автора

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net