1news.az

Владимир Меньшов: «Родной город Баку исполнил мою главную мечту»

10 Апреля, 2019 в 13:11 ~ 3 минуты на чтение 5567
Владимир Меньшов: «Родной город Баку исполнил мою главную мечту»

В рамках проекта «Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира» в Киноцентре «Низами» прошел творческий вечер народного артиста РСФСР, лауреата премии «Оскар», кинорежиссера и сценариста Владимира Меньшова.

В.Меньшов родился 17 сентября 1939 года в городе Баку, который сыграл одну из ключевых ролей в осуществлении его заветной мечты, о чем он рассказал на своем творческом вечере, организованном Азербайджанским государственным университетом культуры и искусства и ВГИК при содействии Министерства культуры Азербайджана.

В.Меньшов отметил, что ему вдвойне приятно, что бакинский творческий вечер проходит в Киноцентре «Низами», где он проводил немало счастливых часов, посмотрел все премьеры известных кинокартин.

Кинорежиссер, говоря о родном городе Баку, рассказал, что период его жизни в Азербайджане, который он считает своей родиной, можно разделить на два этапа, первый из которых связан с рождением в азербайджанской столице: «Родился я в Баку, жили мы рядом с Девичьей башней, потом переехали в дом на проспекте Нефтяников, там прожили года два. Здесь я пошел в первый класс, где проучился около недели, после чего отца перевели в Архангельск, куда мы уехали всей семьей».

Вернулся в родной город В.Меньшов уже в зрелом возрасте после того, как трижды провалился на экзаменах, однако так и не оставил свою мечту о кинематографе. В столице Азербайджана, где он жил у тети, будущий режиссер работал водолазом, подготавливаясь к экзаменам на актерский факультет Школы-студии МХАТ, которые были успешно сданы с четвертой попытки.

«Я решил, что родные края мне помогут исполнить свою главную мечту – так и произошло. Баку подарил мне не только жизнь, но и исполнил мечту», - вспоминает Владимир Меньшов.

Затронул кинорежиссер и тему возможного продолжения фильма «Москва слезам не верит», который в свое время принес ему премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»: «Для меня эта история уже завершена. Меня долгое время уговаривали снять продолжение и даже готовы были платить большие деньги, но на все предложения я отвечал категорическим отказом. То же касается и возможного продолжения фильма «Любовь и голуби», - подчеркнул В.Меньшов, отметив, что эти два фильма сыграли ключевую роль в его творческой карьере.

Читайте по теме:

Режиссер Владимир Меньшов: «Всегда, когда есть возможность, я обязательно хожу в наш двор на проспекте Нефтяников» - ФОТО

Юлия Меньшова: «Никогда не была в Баку, о чем очень сожалею» - ВИДЕО

В.Ф, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net