1news.az

Виктор Ющенко: «Инструменты урегулирования карабахского конфликта существуют, шансы есть, проблема в воле»

18 Марта, 2019 в 11:17 ~ 2 минуты на чтение 2421
Виктор Ющенко: «Инструменты урегулирования карабахского конфликта существуют, шансы есть, проблема в воле»

Информационное агентство 1news.az на полях VII Глобального бакинского форума взяло блиц-интервью у экс-президента Украины Виктора Ющенко.

- Может ли смена власти в Армении внести какие-то изменения в процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- В Армении к власти пришли новые демократически силы, что дает надежду, что вопрос урегулирования конфликта встанет на повестке дня. Инструменты урегулирования существуют, шансы есть, проблема в воле. Почему бы этой воле сейчас не появиться?

Для Армении важно показать, что для демократии нет проблем, которые невозможно решить. Все разрешимо, если есть желание. Многие хотят урегулирования карабахского конфликта, прежде всего, в самом Азербайджане, потому что имеет место потеря территорий.

Эта тема очень актуальна и у нас. Если вы посмотрите на конфликты в Восточной Европе – Нагорный Карабах, Южная  Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс, Приднестровье, то все мы заложники нарушения одного фундаментального права – территориальной целостности. Как в Азербайджане ждут этой справедливости, такой справедливости ждут и в Молдове, Украине, Грузии.

- Какие вопросы имеют первостепенное значение для стран, которые Вы отметили?

- Для стран на востоке Европы важны вопросы политики безопасности и экономики. Касательно политики  безопасности мы понимаем, что все шесть конфликтов на востоке Европы – это не внутренние и не региональные, а конфликты геополитического типа. Чем больше у нас будут присутствовать европейские структуры, тем ближе мы будем к разрешению этих конфликтов.

- Как Вы охарактеризовали бы роль и возможности Азербайджана в регионе Южного Кавказа?

- В лице Азербайджана на Кавказе появился региональный лидер, который может через диалог, через такие конференции представлять консолидированные позиции.

С другой стороны, очень важно, что Азербайджан является тем центром, который консолидирует позиции, в частности Центральной Азии, например, Афганистана в сторону регионального сотрудничества и сотрудничества между Азией и Европой. Азербайджану эта политика удается, и сегодня он, по существу, становится политическим хабом.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net