1news.az

Ветераны ВОВ: Фатма Саттарова приближается к 100-летнему юбилею – ФОТО – ВИДЕО

9 Февраля, 2019 в 13:25 ~ 6 минут на чтение 7768
Ветераны ВОВ: Фатма Саттарова приближается к 100-летнему юбилею – ФОТО – ВИДЕО

Поступив в Медицинский техникум в 1937 году, юная Фатма Саттарова строила планы на будущее, мечтала о любимой работе, о семье и детях. Окончив техникум, в январе 1941-го она вышла замуж.

Однако семейная жизнь всего через пять месяцев была прервана объявлением о нападении Германии на Советский Союз.

Будучи военнообязанной после окончания техникума, Фатма Саттарова записалась добровольцем. Мысль о том, чтобы избежать призыва, даже не возникала, рассказывает она, ведь стояла задача защитить родную землю. Так 18-летняя Фатма оказалась на фронте в качестве медсестры.

Супруг Фатмы Саттаровой управлял машиностроительным заводом им. Петра Монтина (позже – КМЗ им. лейтенанта Шмидта), который на годы войны был переориентирован на производство боеприпасов. Работники завода считались участниками тылового фронта.

Даже сегодня, спустя почти треть века после окончания Великой Отечественной войны, Фатме ханум трудно вспоминать тяготы и мучения тех лет.

«Для меня жизнь разделилась на до и после. На войну я ушла юной хрупкой девочкой, которой довелось увидеть много страданий и смертей, самой пережить голод… Очень тяжело это вспоминать. Хотя воспоминания и остыли немного по прошествии стольких лет, забыть невозможно. Они всегда будут со мной», - рассказывает Фатма ханум.

О Ленинградской блокаде, в которой наша героиня провела долгих 4,5 месяца, вспоминать она хочет меньше всего и просит много ее об этом не расспрашивать. «Люди просто шли и падали замертво. На улице не осталось ни одной собаки. Всех съели…» - задумчиво говорит она. 

Ладожское озеро в период Ленинградской блокады называли «дорогой жизни», поскольку только по его заледенелой поверхности была возможность доставлять в город продукты и лекарства. По словам Фатмы Саттаровой, очевидцы блокады называли это озеро «дорогой смерти», настолько много людей погибало во время этих сложных переходов.

В разговорах с молодежью Фатма ханум часто призывает быть благодарными за мирное небо над головой, за хорошую еду, за все те обыденные мелочи, которые мы сегодня воспринимаем как должное, а ведь бывает в жизни и иначе.

«Помню, мы держали в руках кусок хлеба и с такой радостью вдыхали его запах. Боялись, как бы он сразу не закончился», - вспоминает она, желая, чтобы такого больше никогда не повторялось. 

За четыре года Великой Отечественной нашей героине довелось участвовать в битве за Москву в 1941-1942 годах, за что в марте 2017-го она была награждена в посольстве России памятным нагрудным знаком.

Одним из событий этого периода войны, которое врезалось ей в память, Фатма Саттарова называет случай, когда во время одного из сражений она услышала слабые стоны из окопа. Там был раненый солдат. Она быстро спрыгнула в окоп, чтобы помочь, и в этот момент прямо над ними стали проходить танки.

«Грохот стоял неимоверный. Я так испугалась тогда, что на какое-то время потеряла дар речи, - рассказывает она. – Мы целую ночь провели в этой яме. Забрали нас только утром».

В 1945-м Фатма Саттарова дошла до самого Берлина. Была комиссована в феврале, незадолго до победного завершения войны. Сопровождая эшелоны с ранеными, она вернулась в родной Баку, измученная и изнуренная, веся неполные 50 кг.

Всего через три месяца пришло долгожданное сообщение о Победе! По словам Фатмы ханум, от радости она проплакала до утра.

Несмотря на непростой жизненный опыт, полученный в юном возрасте, Фатма Саттарова может по праву считаться примером жизненной стойкости, деятельности и оптимизма. В свои 99 лет она следит за событиями в родной стране и в мире, ведет активную общественную жизнь, участвуя в различных мероприятиях, на которые ее часто приглашают, любит общаться с людьми, не отказывается от интервью.

Сегодня Фатму ханум окружает большая семья: у нее четверо детей, 11 внуков и 22 правнука.

Поскольку она рано потеряла мужа, стояла необходимость воспитывать и поднимать детей. Работала Фатма Саттарова всю свою жизнь, даже после выхода на пенсию. Занимала руководящую должность в системе общественного питания Баку, имея в подчинении около 7 тысяч человек.

Медицину своей профессией решила не выбирать. «Хватит с меня крови и увечий», - подумала она, подавая документы на экономический факультет БГУ.

В 2020 году Фатме ханум исполняется 100 лет, хотя по документам она моложе на два года.

По словам нашей героини, родилась она в январе 1920 года в Баку. Но поскольку люди в те годы не придавали большого значения документам, родители не зарегистрировали ребенка вовремя. И только по прошествии двух лет, когда к ним в дом пришли с проверкой, оказалось, что у девочки нет свидетельства о рождении.

«Так и вышло, что я в возрасте двух лет своими ногами пошла вместе с отцом получать себе метрику, - смеясь, рассказывает она. - Однако выдать метрику, датированную двумя годами раньше, нам наотрез отказались. Так и получилось, что по документам мне сейчас 97, а на самом деле уже 99».

Однако большого значения своему возрасту Фатма ханум не придает. Радуется каждому новому дню, каждому лучу солнца, каждому доброму человеку на своем пути, наслаждаясь жизнью в своей большой семье.

«Смерть не раз смотрела мне в лицо. Но, наверное, я родилась счастливой, что после всего пережитого осталась жива и дожила до такого возраста», - говорит  она.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net