1news.az

Ветеран ВОВ, летчик Дамат Набиев: «Просто мы всегда верили в победу» - ФОТО - ВИДЕО

15 Января, 2019 в 13:12 ~ 4 минуты на чтение 3861
Ветеран ВОВ, летчик Дамат Набиев: «Просто мы всегда верили в победу» - ФОТО - ВИДЕО

Дамат Меджид оглу Набиев – один из тех азербайджанцев-патриотов, кто во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов добровольно ушел на фронт защищать родину.

Он летал на военном бомбардировщике, участвовал в освобождении Варшавы, в боях за Лодзь, Краков, Познань, закончил войну в Берлине в мае 1945-го.

Родом Дамат Набиев из села Варвара Евлахского района Азербайджана. На войну попал добровольцем в феврале 1943 года. На тот момент ему было всего 17 лет.

«15 февраля 1943 года я записался в армию. Родина была в опасности, и мы все должны были встать на ее защиту. Нас направили в резервный полк в Сумгайыт. Не прошло и месяца, как двоих из нас выбрали для прохождения учебы в авиационной школе в Грузии. Одним из них оказался я», - вспоминает Дамат Меджидович.

«Времени было мало, и курсы были ускоренные. Нас учили практике военного дела, без теории», - говорит он в интервью газете «Азербайджанский ветеран».

Выпускник курса, Дамат Набиев был направлен на 1-й Белорусский фронт и зачислен в 221-ю бомбардировочную Бахманскую авиадивизию. Бомбардировщик, на котором довелось летать нашему герою, мог перевозить на себе три тонны боеголовок.

В боях за Варшаву, во время своего седьмого вылета, самолет Дамата Набиева был подстрелен, двигатель был поврежден, и экипажу пришлось совершить вынужденное приземление в районе города Вислы. Благодаря тому, что эта территория была безопасна, удалось спастись.

«Освобождение Варшавы далось нелегко. Это был самый страшный бой, - вспоминает ветеран. - Для защиты своих позиций в Варшаве фашисты установили три ряда зенитных артиллерийских установок».

После Варшавы предстояли бои в Лодзи, Кракове, Познани, а затем – и в Берлине. По словам Дамата Набиева, в конце апреля 1945 года советские войска заняли окрестности Берлина. В лесах вокруг немецкой столицы было размещено много немецкой бронетехники.

«Нам дали приказ с воздуха обеспечить доступ к Берлину пехотным соединениям. Я воевал до самой победы. Многие мои друзья погибли, многие были ранены. Я тоже получил ранение в грудь и в голову во время прыжка с парашютом. Сам не знаю, как остался жив», - говорит он.

«Просто мы всегда верили в победу», - с душой добавляет он.

Пережил войну и друг Дамата Набиева – Ренат Исабаев из Казахстана. Каждый год на 9 мая друзья поздравляли друг друга с Победой. Но в январе 2016-го Рената Исабаева не стало.

«За время военной службы у меня появилось много друзей. Но с каждым годом их становится все меньше», - с грустью отмечает наш герой.

После окончания Великой Отечественной войны Дамат Набиев еще год провел в Германии. До 1946 года его полк был дислоцирован в городе Фалькенберг, после чего перевезен на аэродром в Запорожье (Украина), а через год расформирован. После этого еще три года прослужил на авиационной базе в городе Пушкино, под Санкт-Петербургом, в подчинении Училища инструментальной разведки.

С летной работы Дамат Набиев был снят в 1949-м по состоянию здоровья, однако после этого еще долгие годы служил в Бакинском округе ПВО. Уволился с военной службы в 1973 году в должности заместителя командира полка.

В марте 2017 года Дамат Набиев был награжден в посольстве Российской Федерации памятным нагрудным знаком.

После ухода с военной службы Дамат Набиев продолжал заниматься военной подготовкой молодежи в Гяндже, а затем и в Баку, куда семья ветерана перебралась в 2002-м. Сегодня, в возрасте 94 лет, он продолжает общаться со школьниками и студентами, проводя работу по патриотическому воспитанию.

Быть свидетелем разрешения нагорно-карабахского конфликта – об этом сегодня мечтает наш герой. «Я мечтаю об одном – увидеть своими глазами освобожденный от оккупации Карабах. Надеюсь дожить до этих счастливых дней», - говорит он. 

Елена Остапенко, И.А.

Материал подготовлен на основе интервью с Д.Набиевым, а также информации, предоставленной Обществом ветеранов и материалов из открытых источников.

Архивные фотографии предоставлены семьей ветерана.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net