1news.az

Велосипедисты в Баку: жертва или угроза?

26 Августа в 13:32 ~ 6 минут на чтение 3534
Велосипедисты в Баку: жертва или угроза?

И если раньше реакция на велосипедиста в столице порой напоминала реакцию героя «Человека в футляре» Беликова, увидевшего Варю на велосипеде, то теперь двухколесный железный конь становится все популярнее. И это не удивительно - для спорта, для обычных поездок по городу, здорового образа жизни велосипед подходит как нельзя лучше. 

Растущая армия велосипедистов, с одной стороны, свидетельствует о том, что все большее число людей выбирает здоровый образ жизни, а с другой – порождает новые, невиданные ранее проблемы взаимоотношений велосипедистов с Дорожной полицией, автомобилистами и пешеходами.

Самым ярким примером трагического развития событий стала недавняя гибель в ДТП велосипедиста Акифа Абдуллаева - экс-члена сборной Азербайджана по велосипедному спорту.

Напомним, что вечером 8 августа  А.Абдуллаева в поселке Локбатан Гарадагского района столицы на своем автомобиле марки KIA насмерть сбил житель Баку Ниджат Гулиев, который затем был арестован, но точку в истории трагического ДТП это не поставило.  Ведь вопрос: «Как предотвратить подобные трагедии?» – так и остался открытым.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

МВД обнародовало новые подробности гибели велосипедиста - экс-члена сборной Азербайджана – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Арестован водитель автомобиля, насмерть сбивший велосипедиста - ФОТО

Прежде всего, невольно задаешься вопросом: «Зачем понадобилось Акифу ехать в темное время суток по автотрассе, где разрешенная скорость доходит до 90 километров в час, осознавал ли он, насколько это опасно?» Выяснить это -  дело следствия, а наша цель, цель общества – сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись. Для этого необходимо подойти к вопросу комплексно. И в первую очередь следует признать, что инфраструктура Баку пока еще не готова к массовому появлению велосипедистов на дорогах, да и сами владельцы «двухколесных железных коней» в большей своей массе не умеют безопасно использовать велосипеды на улицах столицы.

За примерами, увы, далеко ходить не надо. Многие из нас сами видят, как безответственно некоторые велосипедисты относятся к правилам дорожного движения, совершая рискованные маневры, внезапно перестраиваясь и т.д.

Все это усугубляется и тем, что велосипед на дороге обычно малозаметен, а значит - опасен как для водителей, так и для самого велосипедиста. И хотя, согласно правилам  Дорожного движения (статья 38. «Обязанности велосипедиста»), лицо, управляющее велосипедом, обязано двигаться по специальным велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по краю проезжей части дороги или обочине, при этом оно должно пользоваться технически исправным и надлежащим образом оснащенным велосипедом, на практике это правило мало кто соблюдает. Наоборот, привычна картина, когда велосипедист едет, лавируя между автомобилями, что, естественно, очень опасно.

У велосипедистов – своя правда. Они указывают на то, что на дорогах Баку велосипедных дорожек кот наплакал. И это действительно так. Как сообщил 1news.az руководитель пресс-службы ОАО «Азеравтойол» Анар Наджафли, пока в республике нет практики строительства велосипедных полос на дорогах.

«В центре Баку, на узких улицах, обустроить подобные полосы сложно. Но на широких загородных дорогах их строительство возможно», - заявил А.Наджафли, по словам которого, подобная полоса уже создана на дороге Бинагади - Новханы.

Пока же «при наличии отсутствия» велосипедных дорожек в большом количестве поездки на велосипеде по дорогам неизбежно связаны с риском. Федерация велосипедного спорта Азербайджана считает, что причиной трагедий, подобных случившейся с Акифом Абдуллаевым, является неосторожное поведение водителей. Как сообщили 1news.az в федерации, она просит водителей автомобилей соблюдать требования Закона Азербайджанской Республики «О дорожном движении», быть более внимательными к велосипедистам, которые являются неотъемлемыми участниками дорожного движения.

Но Государственная дорожная полиция МВД Азербайджана, напротив, довольно резко критикует велосипедистов, указывая на то, что они не соблюдают правила. Как заявил 1news.az заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции Азербайджана, полковник полиции Кямран Алиев, в стране увеличилось число ДТП с участием велосипедистов.

«Только в 2016 году произошли 24 подобные аварии, в которых погибли 7 человек, 19 получили травмы. Все дело в том, что велосипедисты зачастую не соблюдают правила, не надевают шлемы и соответствующую экипировку, не оснащают велосипеды светоотражающими элементами и осветительными приборами, двигаются против движения», - заявил К.Алиев.

Как мы видим, налицо парадокс - велосипедисты обвиняют водителей, а Дорожная полиция уличает велосипедистов в нарушениях. Все это плюс отсутствие велосипедных дорожек, и получается «дьявольский коктейль», результатом чего становятся ДТП, чаще с летальным исходом.  

Решение этой проблемы не требует отлагательств – велосипедов и велосипедистов в Азербайджане с каждым днем будет становиться все больше и больше. К примеру, недавно в Исмаиллы начал действовать  завод по производству «двухколесных железных коней» ISMA BIKES, что придало импульс развитию велосипедного движения в Азербайджане. Поддерживает это движение и возглавляемое вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой Общественное объединение IDEA, которое в рамках пропаганды использования велосипедов в Баку устанавливает в столице «Велосипедные стоянки IDEA» (IDEA Bycile Stand). То есть использование людьми велосипедов - экологически чистого и «здорового» вида транспорта – в Баку и в целом в Азербайджане будет только расширяться, и это отличная позитивная тенденция.

А значит - соответствующим государственным и общественным структурам надо отвечать на эту тенденцию. И тут актуально усиление контроля над соблюдением велосипедистами правил дорожного движения, причем не ради их наказания, а в целях их безопасности. Но не штрафами едиными нужно действовать – необходимо инициировать массовое выделение на новых дорогах полос для велосипедистов, просвещать о необходимости надевать соответствующую экипировку, оснащать велосипеды светоотражающими элементами и освещением. Это, в свою очередь, требует совместных усилий Дорожной полиции, Федерации велосипедного спорта, ОАО «Азеравтойол» и других структур – только так можно избежать трагической гибели велосипедистов на дорогах, как в случае с Акифом Абдуллаевым, и добиться превращения велосипедистов в полноценных участников дорожного движения, со всеми правами и обязанностями.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net