1news.az

Вадим Трюхан о провокациях в передаче Соловьева: «Я защитил позицию Азербайджана потому что...»

24 Мая, 2019 в 09:24 ~ 6 минут на чтение 21323
Вадим Трюхан о провокациях в передаче Соловьева: «Я защитил позицию Азербайджана потому что...»

Интервью 1news.az с украинским дипломатом и политологом Вадимом Трюханом.

- Владимир Соловьев в своей передаче, в которой принимали участие и вы, задался вопросом: «Кому принадлежит Карабах?» На что Владимир Ковтун и вы  признали принадлежность этой территории Азербайджану. Выражаем вам большую признательность за вашу принципиальную позицию и хотели бы, чтобы вы прояснили ее более подробно.

- Принцип территориальной целостности - один из ключевых принципов международного права, в том числе и в отношении Нагорного Карабаха.  Принимая во внимание тот факт, что до начала конфликта Нагорный Карабах был составной частью Азербайджана, а также то, что международное сообщество  не признает факта его принадлежности какой-либо другой стране, считаю, что в этом случае ответ однозначный.  Де-юре он остается частью Азербайджана, именно  поэтому я поддержал эту позицию.

- В постсоветских странах существует много территориальных конфликтов. Как вы считаете, каким способом они должны быть урегулированы?

- Для того чтобы решить территориальный спор, всегда есть два  варианта действий. Один - это использование международных инструментов, таких как ООН, ОБСЕ либо международное посредничество, которое осуществляется определенными государствами, имеющими свое влияние на ситуацию в регионе. Второй путь это военный.

Первый путь более предпочтителен, потому что обеспечивает отсутствие человеческих потерь, но он не всегда эффективен, если нет международного  консенсуса по поводу путей решения проблемы.

Второй случай тоже иногда применяется, но для этого надо, чтобы ключевые игроки региона были нейтральными и не вмешивались в конфликт.

Например, в случае  с Хорватией, там применялись и первая, и вторая формы. 

Хорватия вернула свои территории, захваченные сербскими формированиями, вооруженным путем. Но в момент, когда  проводили военные операции, в 1995 году, они четко понимали, что ни одна страна региона или та, которая имеет интересы в регионе, не станет вмешиваться.

Окончательно решили они этот вопрос дипломатическими методами, посредством введения миротворческой миссии ООН.  В результате к 1998 году удалось вернуть в конституционное поле все территории Хорватии.

В случае с Азербайджаном и Украиной на данный момент четко ясно, что надо действовать дипломатическими средствами, использовать механизмы посредничества, как в случае Азербайджан - ОБСЕ.

Плюс должны быть задействованы механизмы, которые могут быть учреждены Советом Безопасности ООН через формирование миротворческих миссий, которые имели бы не только военный, но и гражданский, и полицейский компоненты.

Военного пути решения, по крайней мере, на данный момент я не вижу.

- Вы часто принимаете участие в российских ток-шоу, где несколько человек накидываются на вас, перебивают, бросают реплики, мешают вашему выступлению. Принимая все это во внимание, какой смысл вновь возвращаться туда?

- В случае с Украиной мы имеем дело с гибридной войной. Это означает, что ни одна из вовлеченных в войну сторон не объявляла, не вводила военного положения.

Гибридная война характеризуется тем, что ведется в нескольких плоскостях, а именно - военной,  юридической, экономической, гуманитарной и на информационном фронте. Чем опасна информационная плоскость? Тем, что оказывает влияние на сознание людей.

По сути, Украина проиграла информационную войну еще в начале. В результате  мы получили большое количество граждан Украины,  мозги которых были инфицированы пропагандой другой страны. Мы получили пророссийски  настроенных граждан на территории Крыма и Севастополя, а впоследствии на территории Донбасса. 

Для того чтобы выиграть гибридную войну, надо отвоевать сознание граждан Украины,  которые живут на этих территориях, и именно поэтому надо использовать те площадки, которые существуют на территории РФ. Цель моего участия в российских ток-шоу - доносить до зрителей объективную  информацию о том, какие есть пути решения.

Что касается  того, что меня перебивают... Таковы уж условия войны, ясно, что они неравные, но для того, чтобы получать какие-то успешные результаты, надо быть готовыми морально, не обращать внимания на реплики, доводить свою позицию.

- В Украине прошли президентские выборы. Какие у вас ожидания?

- Украинцы проголосовали за  молодого начинающего политика, тем самым продемонстрировали  свое неприятие  старых подходов в политике.

Сейчас перед новоизбранным президентом Владимиром Зеленским стоит сложная задача.

Во-первых, надо остановить боевые действия, установить стабильный мир на Донбассе, работать в направлении восстановления территориальной целостности Украины.

Во-вторых, ему нужно изменить ситуацию коренным образом внутри страны, побороть коррупцию, добиться экономического роста, привлечения иностранных инвестиций. 

Ожидания мои и 73% проголосовавших за него избирателей очень большие. Он показал свою решимость, предложив провести 21 июля досрочные выборы в парламент.

Если ему удастся получить большинство в парламенте и  сформировать коалицию, которая, в свою очередь, сформирует профессиональное правительство, то большую часть обещаний ему удастся выполнить.  Если же нет, то ситуация может развиваться вопреки прогнозам.

- Каким вы видите будущее Украины - она будет нейтральной или будет двигаться в сторону Запада?

- Движение в сторону Запада это не выбор Порошенко, а выбор украинского народа. Порошенко всего лишь добился закрепления этого приоритета в Конституции Украины.

Зеленский во время  своей предвыборной кампании и  вступив в должность подтвердил неизменность политического курса на вхождение в ЕС и НАТО, но это перспектива не на следующие 5 лет, а 15-20.

Сейчас главное провести в Украине такие преобразования, чтобы она приблизилась по уровню жизни, стабильности государственных институтов к среднестатистической стране -  члену ЕС или НАТО, и именно в этом направлении будет работать Зеленский.

- Такое ощущение, что после «Майдана» ЕС и США бросили Украину на произвол судьбы…

- Украина не осталась одна. Определенная помощь оказывается, например, США в 2017 и 2018 годах  предоставили помощь на 500 млн долларов, а в этом году запланированы 700 млн долларов.

ЕС тоже работает с Украиной и предоставляет помощь,  которая необходима для проведения реформ.

Вопрос в том, что Запад  стал исповедовать принципы  старой доброй «реал политик»,  поэтому полагаться на Запад и ЕС было бы самонадеянно. Успех Украины на 97% зависит от того, как она будет использовать свои ресурсы, как будет управлять ресурсами и той помощью, которая предоставляется партнерами.

Но без консолидации прорыва не будет, даже если Запад инвестирует в Украину сотни миллиардов долларов.

Эльшан Рустамов, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net