1news.az

В США готовится эксперимент по имитации полета на Марс с участием иностранцев

23 Марта, 2018 в 13:20 ~ 4 минуты на чтение 1222
В США готовится эксперимент по имитации полета на Марс с участием иностранцев

Международный отбор претендентов на участие в очередном эксперименте по имитации условий полета на Марс начат в Соединенных Штатах, говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета штата Гавайи, который собирается проводить данное научное исследование.

«Нужны здоровые некурящие добровольцы в возрасте от 21 года до 65 лет, имеющие высшее образование в области точных наук и опыт работы в сложных условиях, владеющие на хорошем уровне английским языком и готовые провести «в заточении» несколько месяцев. Желающие принять участие в этом эксперименте, который уже далеко не в первый раз организуют на средства Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), могут подать заявку до 2 апреля. Дата начала и продолжительность новой миссии еще не определены», - сказано в информации.

Как заявила в среду ТАСС научный руководитель этой серии экспериментов Ким Бинстед, заявки принимаются не только от американцев, но и от граждан других государств. «Да, иностранные граждане приветствуются», - заверила Бинстед, которая является профессором Университета штата Гавайи, специалистом по разработкам в области искусственного интеллекта.

Шестой по счету эксперимент такого рода стартовал 15 февраля и должен был продолжаться восемь месяцев. Однако он был досрочно прекращен всего через четыре дня после начала в связи с действиями одного из четырех участников, среди которых было двое мужчин и двое женщин. Тот отказался от дальнейшего участия в исследовании. Обстоятельства произошедшего не раскрываются.

На вулкане

Эксперименты этой серии проводятся в специальном комплекс на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на острове Гавайи, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

Эксперты из NASA и Университета штата Гавайи рассчитывают, что исследования, идущие на Мауна-Лоа, помогут подготовить первый полет человека на Марс, который США надеются осуществить в 2030-е годы. Ученые решают за счет этой серии изысканий медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.

В этих целях участники экспериментов на Гавайях реализуют достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые следят за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле.

Жилищем участников эксперимента является двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. м, находящееся на высоте 2,6 км над уровнем моря на вулкане, который в последний раз извергался в 1984 году. Оно имеет форму купола высотой 7 м, а его диаметр составляет 12 м. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором - маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и не герметичным.

Отрезаны от мира

Наружу «космонавты» выходят, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования, только в космических скафандрах. Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них нет. Питаются они исключительно «космической» пищей - замороженной, сублимированной и консервированной. Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами осуществляется с 20-минутной задержкой - именно столько времени требуется на прохождение радиосигнала между Землей и Марсом.

Гавайский опыт

Первый такой эксперимент состоялся на Гавайях в 2013 году. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья - продержалась в два раза дольше, четвертая - целый год.

Бинстед в интервью ТАСС в марте 2017 года не скрывала, что участники добровольного заточения, имитирующие полет на Красную планету, проходят тяжелейшее психологическое испытание.

«Если говорить об экипажах в целом, то неизбежно случается какого-то рода конфликт, межличностный конфликт, - поведала ученый. - Упирается все в самые разные причины».

«Когда я рассуждаю о конфликте в экипаже, я всегда думаю о первой строчке в «Анне Карениной» - о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Источник конфликта в этих «полетах» действительно всякий раз немножко другой. Чрезвычайно сложно предсказать, в чем он будет заключаться. Но те случаи, когда участники эксперимента ладят между собой и хорошо работают, [всегда] очень похожи [друг на друга]», - признала эксперт.

Л.Е.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net