1news.az

В рамках VI Глобального Бакинского форума прошел Международный книжный саммит - ФОТО

18 Марта, 2018 в 19:16 ~ 4 минуты на чтение 901
В рамках VI Глобального Бакинского форума прошел Международный книжный саммит - ФОТО

18 марта в рамках VI Глобального Бакинского форума, проходящего при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и организации Международного центра Низами Гянджеви (МЦНГ), состоялся 7-й Международный книжный саммит.

Сессия открытия саммита, посвященная значению книги в национальном развитии, сохранении и передаче будущим поколениям культурного наследия, формировании будущего, а также роли национальных библиотек, будущему библиотек, прошла при модераторстве сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви Исмаила Серагельдина. Выступившая на сессии экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга рассказала о создании письменности, истории книгоиздательства.

Говоря о сотрудничестве между национальными библиотеками Румынии и Азербайджана, заместитель премьер-министра Румынии Ана Бирчалл сообщила, что в ближайшее время в ее стране откроется Центр Азербайджана. Она также подчеркнула важность привития молодежи любви к книгам.

Экс-президент Хорватии Иво Йосипович рассказал о роли электронной книги в жизни современного человека. Он сравнил отношение к книге во время его молодости и в современный период, в то же время подчеркнул важность соответствия библиотек с современными стандартами.

Экс-президент Латвии Валдес Затлерс рассказал об истории издательского дела в его стране. Говоря о трудностях обсуждения определенных книг и книжной цензуре советского периода, бывший президент отметил, что в его стране среди детей и молодежи существует традиция чтения книг.

Президент Республики Македония Георге Иванов рассказал о тесной связи идей, мыслей с книгой. Коснувшись фактов сожжения книг в определенные периоды истории, Президент отметил, что книги могут быть сожжены, но идеи и мысли – никогда.

Бывший президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и институтов Ингрид Парент рассказала о роли библиотек. Она сказала, что книги помогают людям быть более секулярными и гуманными. Подчеркнув, что книги являются носителями информации, И.Парент также рассказала о проблемах библиотек и путях их решения.

Экс-президент Румынии Эмиль Константинеску, напомнив об уничтожении книг на протяжении истории, рассказал о том, что и в период нацистов, и в советский период против книг осуществлялись подобные деяния. Он подчеркнул, что книги способны изменить многое, они налаживают диалог между поколениями.

Международный книжный саммит после сессии открытия продолжился панельными обсуждениями.

На сессии на тему «Книга и сохранение культурного наследия», прошедшей при модераторстве бывшего президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и институтов Ингрид Парент, Мери Жан Дееб, представляющая Библиотеку Конгресса США сказала, что книга является наследием человечества. Коснувшись работы, осуществляемой библиотекой Конгресса в этом направлении, Мари Жан Дееб подчеркнула влияние происходящих в мире войн на деятельность библиотек. В частности, она отметила, что в результате войны в Ираке был нанесен ущерб множеству библиотек. Она также рассказала о тяжелых последствиях стихийных бедствий для библиотек. Оратор коснулась проблем современных библиотек, подчеркнула важность их восстановления и строительства. Мари Жан Дееб отметила работу, осуществляемую Библиотекой Конгресса по улучшению положения библиотек в Афганистане и снабжению их необходимым оборудованием, сказала, что они оказывают поддержку в сохранении библиотек во всех странах мира.

Учредитель интернет-архива Бриюстер Кахле рассказал о работе, осуществляемой по сбору и сохранению цифровых библиотечных материалов. Б.Кахле отметил, что не все книги в библиотеках мира оцифрованы, поэтому доступ к этим библиотекам закрыт, что все еще остается одной из главных проблем. Он отметил важность работы с виртуальными читателями, а также необходимость осуществления контроля в области авторских прав.

Бывший главный консультант Всемирного банка Надере Чамбо, цитируя гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сказал, что знания должны быть открыты для каждого. Он рассказал об образовании женщин, являющихся одними из главных участников общества, их роли в распространении знаний. Надере Чамло выразил уверенность в том, что в будущем женщины будут еще больше читать книги, переводить и передавать их будущим поколениям.

Отметим, что цель Международного книжного саммита - подчеркнуть роль книги и библиотек в сохранении национально-культурной самобытности и человеческой цивилизации. Саммит проходит с 2012 года по совместной инициативе Библиотеки Конгресса США и Александрийской библиотеки Египта. По инициативе Исмаила Серагельдина на I Международном книжном саммите Азербайджан представил Международный центр Низами Гянджеви. Саммит был организован в таких городах, имеющих глобальное влияние на мировую культуру, как Вашингтон (2012), Сингапур (2013), Париж (2014), Александрия (2015).

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net