1news.az

В рамках «012 Baku Public Art Festival» представлено произведение художника Наиля Алекперова «Семь красавиц» - ФОТО

20 Июля, 2012 в 19:32 ~ 3 минуты на чтение 3285
В рамках «012 Baku Public Art Festival» представлено произведение художника Наиля Алекперова «Семь красавиц» - ФОТО

БАКУ, 20 июл - 1NEWS.AZ

20 июля в рамках первого «012 Baku Public Art Festival» некоммерческой организации «YARAT!», занимающейся развитием и пропагандой азербайджанского искусства, было представлено произведение художника Наиля Алекперова «Семь красавиц».

Как сообщает 1news.az, объект представляет собой скульптурное решение семи, размещенных друг на друге стаканов «армуды», являющихся национальным азербайджанским стаканом для чая.

«Армуды» переводится как «грушеподобный». Он, на самом деле, напоминает грушу. С другой стороны, эта форма, впрочем, как и сама груша, ассоциируется с линиями и формами обнаженного женского тела. Таким образом, в скульптурной композиции эти стаканы символизируют семь красавиц из одноименного литературного шедевра Низами Гянджеви.

Проект предположительно будет установлен в Старом городе – Ичеришехер, на фоне старой архитектуры. Цель проекта – синтез национального и интернационального, или, как говорят в эпоху глобализации, «Думай глобально, действуй локально». Иными словами, национальный колорит и содержание вкладывается в произведение современного искусства, которое по определению космополитично.

При этом, автор, как представитель локальной художественной интеллигенции, все же пытается выразить свою обеспокоенность нередким фактом стирания культурной идентичности стран, оказавшихся в пучине глобализации. В данной работе, несмотря на то, что она выполнена в формате современного искусства, в целом, преобладает восточно-центристский вектор.

В Азербайджане, где традиция чаепития широко распространена, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай гостям до основных блюд является традицией. В Азербайджане пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики, как упоминалось выше, «армуды».

Объяснений необычной формы этого стакана множество: мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д. На самом деле, причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом, температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды являются поистине чудом древнего восточного дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В любом месте, где живут азербайджанцы, обязательно есть чайхана. Для азербайджанцев чайхана – своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.

Чай в Азербайджане является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

Н.Алекперов окончил Художественное училище имени А.Азимзаде, учился в магистратуре Азербайджанской государственной академии художеств. Свое образование он продолжил в Ecole Nationale Superieure des Beaux-Arts во французском городе Лимож и в 2011 году получил магистерскую степень по специальности кинематография в Университете Лумьера в Лионе. Его произведения демонстрировались на международных выставках и симпозиумах.

В «012 Baku Public Art Festival» принимает участие 21 художник – как известные, так и недавно приступившие к творчеству. Проект продлится до 1 сентября.

Р.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net