1news.az

В Москве задержан дагестанский блогер по делу о массовой драке между чеченцами и азербайджанцами - ФОТО - ВИДЕО

18 Февраля, 2019 в 12:16 ~ 7 минут на чтение 16439
В Москве задержан дагестанский блогер по делу о массовой драке между чеченцами и азербайджанцами - ФОТО - ВИДЕО

В Москве задержан дагестанский блогер Алибек Мирзеханов по делу о массовой драке между чеченцами и азербайджанцами.

Как сообщают российские СМИ, сотрудники правоохранительных органов провели обыск и задержали Мирзеханова – как основание было предъявлено постановление 2-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЮВАО г.Москвы старшего лейтенанта юстиции Ю.Н.Мостакова о том, что Мирзеханов является соучастником хулиганского нападения в московском кафе «Неолит», совершенного 14 февраля.

По данным СМИ, около 5 часов утра 16 февраля в квартиру, где Мирзеханов проживает с матерью и младшим братом, стали стучаться неизвестные люди, представляющиеся соседями, которых Мирзехановы затапливают сверху.

Мирзеханов заподозрил, что это могут быть сотрудники правоохранительных органов, которые под таким предлогом хотят проникнуть в их квартиру. Переговоры через закрытую дверь Мирзеханов разместил в прямом эфире своего аккаунта, в котором обратился к подписчикам за помощью. Затем трансляция прервалась, больше на связь Мирзеханов не выходил.

При этом близкие Мирзеханова утверждают, что к этому преступлению Мирзеханов никакого отношения не имеет и что у него есть алиби.

В течение дня родным и близким Мирзеханова не было ничего известно о его местонахождении и причинах задержания. К ночи 16 февраля Мирзеханов вышел на связь и сообщил, что находится предположительно в ОВД «Печатники» и в отношении него в понедельник, 18 февраля, будет судом избираться мера пресечения.  

Алибек Мирзеханов в последнее время живет и работает в Москве, занимается хиджамой (капиллярным кровопусканием по исламской медицине), ведет в Instagram блог с более 90 тысяч подписчиков.

До задержания Мирзеханов заранее записал видеообращение, в котором рассказывает о том, что в последнее время заметил за собой слежку неизвестных лиц – при этом Мирзеханов утверждал, что ничего противозаконного он не совершает и никаких запрещенных предметов у себя не хранит.

Как сообщил друг Мирзеханова, он не являлся сторонником радикального ислама и призывал молодежь сторониться радикальных взглядов: «Алибек является обычным исламским блогером. Все его подписчики и аудитория знают, что он всегда призывал людей сторониться чрезмерных радикальных взглядов и больше делать акцент на саморазвитии личности».

В 2012 и 2013 годах Мирзеханов уже обращался с заявлениями в правозащитные организации и СМИ, записывал собственные видеообращения «о похищении и пытках, проведенных в отношении него в Дагестане».

 
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Айят Абдурахманова (@ummrayhan) on

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ‏أبو حنيفة الداغستاني (@abu_hanifa_kadarskii) on

Напомним, что 14 февраля в Москве между азербайджанцами и чеченцами на бытовой почве произошел инцидент (читайте об этом по ссылке).

Сразу же в сети начались провокационные попытки придать бытовому инциденту характер противостояния на этнической почве.

На данный криминальный инцидент бытового характера оперативно отреагировали власти Азербайджана, предвосхищая дальнейшие попытки различных кругов представить драку между молодыми людьми как межэтнический конфликт.

В своем заявлении помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов четко указал на то, что азербайджанские власти оценивают данный инцидент как обычное криминальное происшествие на бытовом уровне и считают, что подобные случаи никак не могут нанести урон традиционным дружеским и братским связям между азербайджанским и чеченским народами.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что связи между азербайджанцами и чеченцами прошли испытания временем и носят образцовый характер: «Личные дружеские отношения, существующие между президентами Азербайджана и Чечни Ильхамом Алиевым и Рамзаном Кадыровым, а также их встреча, состоявшаяся в конце прошлого года, являются доказательством этому. Азербайджанцы всегда высоко ценят и стараются сохранить совместные исторические ценности, которые сформировались у них со всеми кавказскими народами на протяжении веков».

«Россия многонациональная страна. Проживающие здесь народы сохраняют и развивают свои языки и культуру. Как и другие народы, проживающие в России, азербайджанцы всегда полностью пользуются своими национально-культурными правами. Мы призываем своих соотечественников, братский чеченский, а также другие народы России использовать мультикультуральную атмосферу, созданные здесь позитивные условия для целей, вносящих вклад в развитие дружбы между народами, а также не допускать такого рода нелицеприятные инциденты. С уверенностью могу сказать, что те силы, которые желают создать вражду между нашими народами из-за этого инцидента, совершают большую ошибку и не достигнут своих целей», - отметил А.Гасанов.

В свою очередь, член правительства Чеченской Республики, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров прокомментировал информагентству Trend и телеканалу ITV данное происшествие, заявив, что этот инцидент является попыткой рассорить две общины в России и разжечь столкновения на национальной почве.

«Этого мы не допустим. Это, во-первых. Во-вторых, хочу конкретно сказать в адрес азербайджанского и чеченского народов, что мы никогда не допустим, чтобы из-за разборок криминальных структур, примитивных действий хулиганов, рушилось то гранитное братство, которое буквально по кирпичику выстраивалось нашими благородными предками»,- заявил Умаров.

Обратившись к азербайджанцам, министр правительства Чечни, отметил, что любой, кто оскорбит азербайджанский или чеченский народ будут наказаны: «Хочу сказать в адрес азербайджанского народа - Мир тебе Азербайджан. Никогда не допустим никаких столкновений, все виновные в этом инциденте будут наказаны, Иншаллах. Каждый, кто попытается оскорбить азербайджанский народ, или оскорбить от имени азербайджанцев чеченский народ будут наказаны».

Между тем азербайджанская и чеченская общины Москвы уже предприняли шаги для предотвращения различных спекуляций и провокаций на данную тему. Представители двух общин провели встречу, где стороны подчеркнули братские отношения между двумя народами, высокий уровень доверия между ними, оценив случившееся как провокацию, на которую не следует поддаваться. Видео этой встречи поделился на своей странице в соцсети Facebook руководитель Центра информационных инициатив, журналист Фуад Аббасов.

Читайте по теме:

Начальник ГУ МВД по Москве прокомментировал нападение на кафе «Неолит», а также убийство таксиста-азербайджанца

Чеченцы и азербайджанцы встретились в Москве за большим столом: «Мы все братья» - ВИДЕО

Депутат: Азербайджанский и чеченский народы поддерживали друг друга в самые тяжелые времена – ВИДЕО

Джамбулат Умаров: Мы не допустим разжигания конфликта между азербайджанским и чеченским народами

Руководитель азербайджано-российской межпарламентской рабочей группы прокомментировал инцидент между азербайджанцами и чеченцами в Москве

1news.az

16 439

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены