1news.az

В израильском городе Хадера состоялось открытие аллеи имени Гейдара Алиева - ФОТО

7 Мая, 2010 в 10:24 ~ 3 минуты на чтение 6137
В израильском городе Хадера состоялось открытие аллеи имени Гейдара Алиева - ФОТО

БАКУ, 7 мая – 1NEWS.AZ

6 мая в израильском городе Хадера состоялось открытие аллеи имени Гейдара Алиева.

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Государственного комитета по работе с диаспорой, на мероприятии выступил мэр города Хаим Авинат, который отметил, что Гейдар Алиев живет в памяти мировой истории как справедливый и гуманный руководитель государства.

«Гейдар Алиев не делал различия между народами, живущими в Азербайджане. И результатом является то, что Азербайджан известен в мире как толерантная страна», - сказал он.

По его словам, рядом с парком имени Гейдара Алиева будет открыта музыкальная школа и создан комплекс.

«Это в свою очередь является мостом между Азербайджаном и Хадерой», - сказал он.

Мэр также выразил благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за продолжение политического курса Гейдара Алиева и отметил, что дружеские отношения между сторонами будут развиваться и в будущем.

В свою очередь выступивший на мероприятии глава Государственного комитета по делам диаспоры Азербайджанской Республики Назим Ибрагимов выразил от имени азербайджанского правительства признательность министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману, мэру города Хадера Хаиму Авинату и городской общественности за увековечение памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Н.Ибрагимов отметил неоценимый вклад Гейдара Алиева в дело укрепления толерантности в Азербайджане. В результате его внимания и заботы культурное наследие еврейской общины было сохранено.

Он сообщил, что в республике прошли регистрацию 7 еврейских религиозных общин. На домах, в которых проживали знаменитые евреи, такие как Лев Ландау, Соломон Гусман, Альберт Агарунов, установлены памятные доски.

«По инициативе общенационального лидера после 1996 года евреям возвращены еще две синагоги. Сейчас в Баку три синагоги, в Огузе и Губе – по одной. Открытая в 2003 году синагога в Баку является самой большой в Европе», - сказал он.

При этом он отметил, что в Азербайджане функционируют еврейские культурные центры, религиозные общины и школы. В 2003 году была открыта еврейская общеобразовательная школа.

По словам депутата Кнессета Фаины Киршенбаум, в период, когда в мире обостряются политические процессы, улучшение азербайджано-израильских отношений может стать для всех примером.

«Увековечение памяти Гейдара Алиева в городе Хадера еще больше объединяет нас. Мы гордимся увековечением памяти такой исторической личности, как Гейдар Алиев», -сказала она.

Отметим, что на основе обращения функционирующей в Израиле Азербайджано-израильской ассоциации муниципалитет города Хадеры принял решение увековечить память общенационального лидера Азербайджана Гейдар Алиева. На основе этого решения в центре города был заложен фундамент памятника, а парку присвоено имя общенационального лидера.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net