1news.az

В Европе издана книга азербайджанского ученого Фазиля Зейналова на английском языке

14 Ноября, 2017 в 16:40 ~ 4 минуты на чтение 708
В Европе издана книга азербайджанского ученого Фазиля Зейналова на английском языке

Новая книга азербайджанского ученого, преподавателя БГУ Фазиля Зейналова «Азербайджан на перекрестке Евразии: сложная судьба нации в контексте борьбы мировых суперсил» издана в Европе на английском языке.

Всемирно известное издательство «Peter Lang», обладающее международной сетью, выпустило книгу во Франкфурте, Берне, Брюсселе, Оксфорде, Вене, Варшаве и Нью-Йорке, и выставило на продажу в различных странах мира.

Исследователь Ф.Зейналов в книге описал сложный путь, пройденный азербайджанским народом с древних времен до наших дней, и проанализировал особенности, присущие каждому периоду.

Он подробно рассказывает англоязычным читателям о Манне, Кавказской Албании, Атропатене, государствах Ширваншахов, Атабеков, Аккоюнлу, Сефевидов, проводит обобщения по ситуации, возникшей после распада Азербайджана на ханства. В книге на основании авторитетных научных источников исследованы особенности  истории, социально-экономического положения и развития Азербайджана.

Отмечая расположение Азербайджана на маршруте исторического Шелкового пути и особый вклад страны в развитие международной торговли, автор в своем исследовательском труде констатирует, что, в то же время, из-за этого стратегического географического расположения государство периодически подвергалось вторжениям различных империй. Однако исторические азербайджанские государства, всегда ценя свое стратегическое расположение, развивались и превращались в ведущие государства этого региона и обладали особой позицией в балансе сил.

Именно в результате этого они осуществляли активную дипломатическую деятельность. На фоне всех этих процессов азербайджанскому народу всегда удавалось укреплять свои традиции государственности, и в начале ХХ века, несмотря на сложную международную обстановку, он создал свое национальное государство.  

В книге особо исследована современная история Азербайджана, все ее стороны и своеобразные особенности развития. Подчеркивается, что первое на мусульманском Востоке демократическое государство впоследствии оказалось в составе СССР. После развала последнего республика вновь перешла на модель демократического развития, ей удалось на коротком отрезке истории справиться с этими большими преобразованиями и сохранить свою государственность. Автор условно разделил современную историю на главы «Первая», «Вторая» и «Третья» республика.

Также в исследовании говорится, что в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, однако в этот же период военная агрессия Армении сопровождалась нарушением стабильности внутри страны. Комментируя эти факторы, автор доводит до сведения читателя, что на фоне всего происходившего возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева спасло Азербайджан от потрясений. В книге говорится о роли Гейдара Алиева в установлении стабильности в стране, осуществлении политических и экономических реформ и об успешном продолжении этого курса его преемником - Президентом Ильхамом Алиевым. Именно в результате этого в последние годы в республике приняты инновативные программы по различным областям, определены новые экономические приоритеты и подготовлена новая модель развития Азербайджана. По словам автора, под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан в последние годы завоевал большие исторические достижения.

В издании также проанализированы безосновательные территориальные притязания Армении к Азербайджану, вопрос предоставления Нагорному Карабаху статуса автономной области, правовые аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и фактами доказывается, что Нагорный Карабах всегда был составной частью Азербайджана.

В книге также говорится, что в результате эксплуатации нефтегазовых ресурсов и, особенно, осуществления новой нефтяной стратегии в Азербайджане, страна превратилась в участника глобального значения. Автор представил Азербайджан как инициатора и движущую силу важных инфраструктурных проектов.

408-страничная книга, рассчитанная на широкую читательскую аудиторию, состоит из 15-ти глав. Она является полезным наглядным пособием, отражающим в себе обширную информацию об Азербайджане, начиная с древних времен и до сегодняшнего дня.

Книга прошла регистрацию в библиотеке Конгресса США и Национальной библиотеке Германии.

Это восьмая по счету книга данного автора, изданная авторитетными европейскими издательствами.

Ялчин Алиев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net