1news.az

В чем секрет разгромной победы нашей сборной над Сан-Марино?

6 Сентября в 17:04 ~ 11 минут на чтение 8481
В чем секрет разгромной победы нашей сборной над Сан-Марино?

Победа национальной сборной по футболу над Сан-Марино со счетом 5:1 впервые в истории позволила Азербайджану набрать двузначные очки в отборочных раундах чемпионатов мира и Европы.

До этого самым успешным результатом считались 9 очков при Берти Фогтсе в квалификационном раунде ЧМ-2014, но команда Просинечки смогла побить рекорд герра Фогтса уже за 2 тура до конца отборочного цикла. 

Копилка нашей национальной команды могла бы быть богаче, если не обидные поражения от Северной Ирландии (0:1) и Норвегии (0:2).

В начале года, когда после 3-х игр Азербайджан шел в числе лидеров, многие начали всерьез говорить про выход на предстоящий чемпионат мира, однако поражение в Белфасте оборвало эти надежды. Падали больно и после этого команда не сразу смогла прийти в себя.

И вновь, когда состав вроде собрался приличный, к команде примкнул Ричард Алмейда, а успех «Карабаха» вновь вернул веру в наш футбол, сборная показала невыразительную игру в Осло и по всем параметрам проиграла Норвегии. Сейчас многие винят в поражении главного тренера Роберта Просинечки, и, в какой-то степени, возможно, они правы. О матче с норвежцами мы уже писали и объясняли причины поражения нашей команды.

Читайте об этом:

Сказке конец или что происходит со сборной Азербайджана

Но за 3 дня Роберт Просинечки сделал соответствующие выводы, и он выпустил на поле против Сан-Марино совсем другой состав, который выглядел лучше.

Конечно, никто не может с уверенностью сказать, что этот состав не проиграл бы Норвегии, но, по крайней мере, вероятность положительного исхода была бы выше.

Кямран Агаев, который уже несколько лет не может закрепиться ни в одном клубе, в этот раз наконец занял место на скамейке. В матче с Сан-Марино тренер доверил место на воротах Салахату Агаеву, у которого было немного работы, но с ней он справился хорошо и винить его в единственном пропущенном голе просто бессмысленно. 

Тамкин Халилзаде дебютировал в национальной команде, заменив Павла Пашаева, одного из антигероев матча с Норвегией. Скоростной фланговый защитник, конечно, уступает Пашаеву в опыте, но его проходы и прострелы были бы весьма кстати 5 дней назад.

Удачный выбор вингеров

Приятно удивил и Араз Абдуллаев, который после долгого перерыва появился на поле в основном составе «милли». Один из талантливейших футболистов страны недавно перешел в кипрский «Анортосис» и хорошо себя чувствует.

В отличие от Намика Алескерова, который переживает не лучшие дни в «Нефтчи», Араз более уверен и умеет обращаться с мячом. Хоть он и выступал на левом фланге, то есть на месте Дмитрия Назарова (он пропускал матч из-за перебора желтых карточек - ред.), Араз мог быть полезен и на правом фланге. Тут стоит отметить, что во время матча он нередко менялся флангами с Афраном Исмайыловым. 

Самый критикуемый футболист Азербайджана и герой интернет-мемов в этой встрече получил свой шанс и воспользовался им должным образом.

Сделав дубль, Афран доказал, что не зря вызывается в сборную. В свое время он был «любимчиком» Просинечки, но за последние месяцы потерял доверие из-за нестабильной игры. Между тем, Просинечки выпустил Афрана, и тот не подвел тренера. К сожалению, по телевизору не показали, как уходя с поля, Афран обнял Роберта Просинечки и что-то ему сказал. Этот трогательный момент увидели самые внимательные болельщики, которые были в тот день на стадионе.

С форвардом лучше…

Следует отметить, что в матче с Норвегией сборная играла без номинального форварда. С ними, в сборной до недавнего времени была проблема. Фактически, единственным центрофорврдом в национальной команде был Руслан Гурбанов, часто страдающий от всяких повреждений.

Просинечки в Осло решил доверить эту позицию Махиру Мадатову, который в «Карабахе» играет на левом фланге. Молодой футболист со своей задачей не справился, а если быть точнее, ее провалил. Не создав острых моментов у ворот соперника, на 62- минуте встречи был заменен на Рамиля Шейдаева.

Что же касается Шейдаева, то по его игре против Сан-Марино было видно отсутствие практики. Пока у Рамиля все складывается не самым лучшим образом: не смог закрепиться в «Трабзонспоре», ушел в аренду в «Жилину», не задержался… Но теперь в карьере Шейдаева наступил ответственный момент, когда он получил шанс играть в Лиге чемпионов за «Карабах». Вновь аренда до конца сезона.

«Трабзонспор», кстати, не собирается так рано расставаться с молодым и перспективным игроком, выжидая свой момент. Как только Шейдаев будет блистать на поле, руководство «Трабзонспора» вернет игрока. Но пока перед Рамилем стоят иные задачи, и он их должен выполнить. Тот факт, что центральный нападающий не забил ни одного гола в матче с Сан-Марино, говорит о форме Шейдаева, все еще далекой от идеальной. С другой стороны, у Просинечки альтернативы не было. Да и Рамиль был активен, бил по воротам, уводил защитников и принимал активное участие в атаках команды. Одним словом, не хватило только гола, в остальном же играл он весьма прилично.

Дебют Рената Дадашева

Еще одним немаловажным событием стал дебют Рената Дадашова за сборную Азербайджана. До игры многие говорили о том, что Ренат не хочет играть за нашу команду. Даже была версия с «тайным соглашением» с Йоахимом Левом, который якобы посоветовал юному форварду не торопиться с выходом на поле, тем самым оставляя шанс Дадашову в сборной Германии. Между тем, Ренат получил свой шанс и сыграл 18 минут, связав себя со сборной Азербайджана. А после игры сказал журналистам, что никогда и не думал играть за другую сборную, тем самым намекнув на готовность выйти на поле в следующих матчах с Чехией и Германией.

Теперь же придется ждать и надеяться, что Ренат станет топовым форвардом уровня немецкой Бундеслиги и поможет сборной Азербайджана в дальнейшем. Сам Роберт Просинечки на послематчевой пресс-конференции сказал, примерно, то же самое.

Между тем, несмотря на упомянутые сложности, сборная Азербайджана обыграла Сан-Марино, забив 5 мячей. В отсутствии Бадави Гусейнова центр защиты хорватский специалист доверил дуэту Рашад Садыхов – Тарлан Гулиев. Многие сейчас забыли о единственном голе соперника, но именно он хорошо показал значимость Бадави Гусейнова и Максима Медведева для сборной Азербайджана. Во время гола Рашад Садыхов потерял свою позицию, сместившись на правый фланг. На последовавшую подачу по-детски выпругнул Тарлан Гулиев, забыв персональную игру против автора гола Мирко Палацци. Естественно, ошибка никак не повлияла на победу с разгромным счетом, но тут есть над чем подумать.

Тарлан еще молод и является одним из основных игроков «Интера». В первый раз Гулиев выходил на поле в контрольном матче с Катаром и забил в дебютном же матче за команду. Однако, сейчас перед тренерами сборной стоит очень серьезная задача: Рашад Садыхов уже не раз заявлял о намерении завершить карьеру, и лучшей альтернативы, чем Тарлан Гулиев, пока нет. Если ничего сверхъестественного не произойдет, в следующем цикле Тарлан станет игроком основного состава и составит пару центральных защитников с Бадави Гусейновым. Для этого 25-летнему футболисты нужно играть и играть, да прибавлять с каждым матчем. 

Сразу после матча с Сан-Марино президент АФФА Ровнаг Абдуллаев, отвечая на вопрос журналистов, посоветовал не перехваливать футболистов, которые сделали свою работу: «Не будем захваливать футболистов. Потому, что они, «сойдя с орбиты», потом не могут собраться. Впереди нас еще ждет очень тяжелая игра с Чехией. Мы должны и там постараться показать результат.

На игру против Норвегии сборная вышла настроенной, футболисты были уверенными. Но в итоге ничего не вышло. Поэтому давайте подождем окончания отборочного цикла и потом проанализируем».

Таким образом, Р.Абдуллаев показал, что и сам разочарован игрой команды в Норвегии, но ждет от нее дальнейших успехов.

Что же будет дальше?

Анализирую игру с Сан-Марино, трудно сказать, как сборная будет играть с Чехией и Германией, но мы уверены, что Просинечки сделал для себя выводы. Если все будут здоровы до матча с Чехией, то мы увидим на поле оптимальный состав национальной команды.

В оставшихся матчах на кону будет не только престиж национальной сборной, но и собственный имидж Просинечки. Ни для кого не секрет, что хорватский специалист очень абмициозен и намерен продолжить карьеру тренера в клубе, и работа тренера в сборной Азербайджана находится под пристальным вниманием руководителей европейских клубов. Быть тренером сборной требует большого терпения, но Просинечки по натуре эмоциональный человек. Весной СМИ активно сватали «Роби» в «Валенсию», «Бурсаспор» и «Коньяспор», и тренер был не против такого расклада. Но у него есть действующий контракт с АФФА, условия которого он обязан выполнить. Если он сможет обыграть Чехию и показать хорошую игру с Германией, то велика вероятность продолжения своей карьеры в более именитом клубе, чем «Бурсаспор».

А что касается сборной, то тут с уверенностью можно сказать, одно – наша команда больше не является «мальчиком для битья» даже по европейским меркам. Игры с «карликами» европейского футбола нам даются относительно легко, а более именитым сборным, видавшим и чемпионаты миры, и первенства Европы, мы теперь не только навязываем борьбу, но и опережаем их по очкам. Так, на протяжении этого цикла, случалось и с Северной Ирландией, так обстоят дела и с Чехией, и Норвегией.

И то, что азербайджанский «Карабах» сегодня готовится с Лиге Чемпионов, а сборная идет на третьем месте, опережая более опытных и именитых чехов и норвежцев, свидетельствует о развитии нашего футбола. Ведь неслучайно наша команда расположилась в своей группе выше любой другой команды из бывших советских республик (четвертым местом в группе «I» может похвастать только Украина).

И это нас только радует. Теперь дело за поступательным развитием и улучшением результатов. А для этого предстоит проделать большую работу. В том числе и в развитии домашнего чемпионата, перед которым сегодня стоят серьезные вызовы.

Мурад Ахундов

8 481

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net