1news.az

В брызгах шампанского. Рашад Мехтиев: «Я договорился с легким прогулочным катером и кинулся в погоню за яхтой!»

9 Августа в 12:00 ~ 4 минуты на чтение 5656
В брызгах шампанского. Рашад Мехтиев: «Я договорился с легким прогулочным катером и кинулся в погоню за яхтой!»

Рашад Мехтиев, не смотря на свою плотную занятость, любезно согласился встретиться со мной в одном из самых популярных кафе Баку, в Paris Bistro.

И, несмотря на раннее утро, был полон сил, энергии и желания рассказать, что же для него значит такой благородный напиток, как шампанское.

- Рашад, добрый день! Во-первых, хочу поблагодарить за встречу в такой ранний час! И сразу первый вопрос, а какие самые яркие воспоминания будит в вас шампанское?

- Есть два особенных момента, которыми я хотел бы поделиться с вами. Какое-то время я жил в Вене и у меня состоялась персональная выставка в этом прекрасном городе. И в тот момент, когда выставку объявили открытой, официант открыл бутылку шампанского, и сделал это так неловко, что пробка от шампанского попала прямо в мою работу, которую я закончил перед самой выставкой, то есть работа не совсем высохла.

На картине был запечатлен портрет и по какой-то случайности пробка попала прямо в глаз этого портрета. Вы себе представили этот момент? Абсолютная тишина, все смотрят на картину, а на картине вместо одного из глаз – пробка. Кинулись было снимать пробку, но я всех остановил.

Пробка повисела секунд тридцать, а потом упала на пол. Так что смело можно сказать, что открытие выставки запомнилось всем и надолго. Скажем, это был взгляд на современное искусство. Кстати, этот портрет сразу в тот же день и купили.

Не могу не вспомнить и про событие в Стамбуле! Я из Вены полетел в Стамбул, где был симпозиум деятелей искусства тюркоязычных стран TURKSOY, на котором я и стал лауреатом за картину «Слезы Чанак-калы».

В общем, меня пригласили на церемонию вручения, которая обещала быть невероятно красочной, где должны были присутствовать наш министр культуры, министр культуры Турции, послы, весь цвет интеллигенции, и все это должно было состояться на яхте, посредине Босфора, но тут случилось непредвиденное – я опоздал.  

В тот момент, когда я позвонил в наше посольство, мне сказали, что яхта с гостями уже на середине пути и мне до нее никак не добраться. Не тут-то было! Во мне проснулся самый настоящий азарт! Я договорился с легким прогулочным катером, пообещав ему по тем временам огромные деньги и кинулся в погоню!

Уже через пятнадцать минут мы были у яхты, где проходил прием и отчаянно сигнализировали капитанскому мостику, что я должен попасть на борт. В результате мне сбросили легкий трап и я стал по нему подниматься. К тому времени, когда я оказался на палубе, меня встречали как самого главного героя! Мне тут же поднесли бокал шампанского и, по-моему, это был единственный бокал за всю мою жизнь, который я залпом выпил!

- Какие же эмоции у вас вызывает этот напиток?

- Если вы имеете в виду, какие эмоции вызывает шампанское, чтобы творить, то никаких! Для вдохновения мне нужно нечто иное, чем шампанское или что-либо еще материальное, скажем, это состояние души! А если в повседневной жизни, то шампанское - это благородство, это сила, это красота.

- А ассоциации?

- Для меня это всегда беседа у камина, уютный дом, неспешная беседа.  Вот так я рисую себе картину, где есть место и бокалу с шампанским.

Текст: Рена Юзбаши

Фото: Адыль Юсифов

Благодарим бренд Moët & Chandon за поддержку проекта «В брызгах шампанского».

Партнерский материал

Все участники проекта приняли участие на безвозмездной основе.

5 656

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net