1news.az

В Большом театре состоялась церемония вручения премии «Звезды Содружества»

19 Апреля, 2014 в 02:30 ~ 2 минуты на чтение 2350
В Большом театре состоялась церемония вручения премии «Звезды Содружества»

В Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России состоялось чествование новых лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества».

Открывая мероприятие, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС), посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу от имени МФГС поздравил лауреатов премии, приехавших из разных стран СНГ. Он сказал: «Наш фонд продолжает укреплять гуманитарные связи на просторах СНГ. Вручение премии выдающимся людям означает, что мы вместе, мы уважаем и ценим друг друга. И на фоне происходящего сегодня в мире это очень важно и нужно».

Среди лауреатов и  народный художник Азербайджана, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана и Российской академии художеств, лауреат премий СССР и Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров.

Выдающийся скульптор поблагодарил за высокую оценку его деятельности и сказал: «Для меня это очень важно, потому что годы  моей учебы, большая часть творческого пути и жизни пришлись на времена Советского Союза. Плохо, когда теряются творческие связи. А МФГС, в том числе и посредством данной премии, всех нас объединяет и сближает, поэтому я это очень ценю».

В этом году премию получили выдающиеся ученые, художники, артисты и общественные деятели из 8 стран СНГ, в том числе президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, художественный руководитель Московского художественного театра им.А.П.Чехова, народный артист СССР Олег Табаков, оперная певица, народная артистка СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенова, народный художник Кыргызстана, академик Казахской и Российской академий художеств Юристанбек Шыгаев и другие.

Народный артист СССР Олег Табаков выразил благодарность за то, что удостоился премии СНГ. В интервью он вспомнил свое посещение азербайджанской столицы еще в советские годы и поделился теплыми впечатлениями. «Интернациональный дух Баку, гостеприимство людей мне помнятся до сих пор. И еще мне очень приятно вспоминать встречи с Гейдаром Алиевым. Это было поистине золотое время», — сказал известный российский актер.

Отметим, что Межгосударственная премия «Звезды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ (СГС). Среди лауреатов прошлых лет — первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, композитор Александра Пахмутова, музыкант Владимир Спиваков, поэт  Николай Добронравов и многие другие.

Azertag.com

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Россия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net