1news.az

В Баку состоялась премьера спектакля «Али и Нино» - ФОТО

24 Мая, 2011 в 19:37 ~ 2 минуты на чтение 5550
В Баку состоялась премьера спектакля «Али и Нино» - ФОТО

БАКУ, 24 май – 1NEWS.AZ

Бакинский муниципальный театр, руководимый народной артисткой Азербайджана, профессором Амалией Панаховой, показал спектакль по инсценировке одного из самых популярных произведений классической литературы начала ХХ века о событиях на Кавказе - романа Гурбана Саида «Али и Нино».

Премьера прошла в помещении преобразившегося после капитальной реконструкции Азербайджанского государственного драматического театра при переполненном зале и была восторженно встречена зрителями.

Как рассказал 1news.az автор инсценировки и режиссер-постановщик Эльвин Мирзоев, муниципальный театр временно арендует помещение кинотетра «Дружба», но и в этих условиях продолжает приглашать зрителей на  спектакли текущего репертуара, а также осуществлять новые постановки.

Выпускник Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Эльвин Мирзоев, в творческой биографии которого более десятка успешных постановок в Бакинском камерном театре, в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии и других труппах, а также  награды на престижных фестивалях, не впервые прикоснулся к роману Гурбана Саида «Али и Нино», переведенного на 28 языков мира. Четыре года назад в рамках проводившегося Союзом театральных деятелей творческого конкурса молодых режиссеров в содружестве с  Имамеддином Гасановым он предъявил инсценировку спектакля по этому роману, получившую высокие отзывы  зрителей и оценки профессионалов.

Теперь, по инициативе художественного руководителя Амалии Панаховой Эльвин Мирзоев  переработал тот вариант в новую версию спектакля, форму которого в театре определили как «ритуальная трагедия».

Широко известно, что события романа происходят первые десятилетия ХХ века  годы, судьбоносные для горячо любимой  героем родины. Но при этом они касаются и тонких сторон личной жизни, которые вовлекают в сопереживание каждого персонажа, и потому так волнуют зрителей.

Такое возможно при условии талантливого исполнения каждой роли каждым участником, а в данном случае творческих удач конкретных актеров. Роль главного героя спектакля Али хана Ширваншира играет сам режиссер Эльвин Мирзоев, а роль Нино Кипиани – Нигяр Гасанзаде. В других ролях заняты актеры Турал Агаев, Тогрул Рзаев, Тофик Байрамов, Намик Джавадов, Рамин Шихалиев, Ильгар Мусаев и другие.

Художественное оформление спектакля принадлежит Елене Алмазовой,  музыку для него написала композитор Джамаля Насирова.

Галина Микеладзе

Фото: Тофик Бабаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net