1news.az

В Баку скончался 96-летний ветеран Александр Гритченко – ФОТО

21 Ноября, 2018 в 14:59 ~ 2 минуты на чтение 9030
В Баку скончался 96-летний ветеран Александр Гритченко – ФОТО

В Баку скончался 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, военный журналист, капитан 1-го ранга в отставке, заместитель председателя секции ветеранов войны — однополчан Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, Александр Гритченко родился 3 января 1922 года в Екатеринославе (Украина). Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях на Черноморском флоте в составе Дунайской и Азовской военных флотилий. Сражался на боевых кораблях и в частях морской пехоты. В завершающий период войны освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию. Писал очерки во фронтовые газеты.

Награжден орденами и медалями, среди которых болгарские, румынские и чехословацкие.

Окончил редакторский факультет Военно-политической академии имени В.И.Ленина в Москве, затем проходил службу на Камчатке и Курильских островах в газете «Тихоокеанская вахта». С 1953 года проходил службу в Баку.

А.Гритченко - автор более 20 книг и 100 брошюр на патриотическую тематику.

В январе 2017 года за общественную деятельность и заслуги в патриотическом воспитании молодежи А.Гритченко был награжден Почетным дипломом Президента Азербайджана. Награду ему вручил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

А.Гритченко – кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», серебряной медали «Святого апостола Варфоломея», ордена Vətən Övladı, ордена «Слава», медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», являлся заслуженным работником культуры, заслуженным пропагандистом Азербайджана, членом Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов, удостоен  премии «Золотое перо» и т.д.

Автор книг - «50 лет на страже Родины», «Каспийская Краснознаменная», «Подвиг на Курилах», «Это было на Каспии», «На боевой вахте Каспия», «Каспийская доблесть: Подвиги каспийцев в мирные дни», «Гремела атака…», «Каспийцы», «Земной поклон женщинам», «Героизм сынов и дочерей Азербайджана» и т.д.

Александр Гритченко был настоящим другом журналистов и очень хорошим человеком, общение с которым всегда вызывало только позитивные эмоции. Недавно 1news.az сделал с ним интервью «Нигде с такой заботой не относятся к ветеранам ВОВ, как в Азербайджане».

В сердцах и в памяти всех, кто его знал, Александр Гритченко останется порядочным, мужественным человеком, храбрым бойцом, активным общественным деятелем.

Редакция 1news.az выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойного.

Allah rəhmət eləsin!

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net