1news.az

В Баку прошла встреча студентов с писателем Натигом Расулзаде - ФОТО

4 Марта, 2014 в 15:48 ~ 2 минуты на чтение 3208
В Баку прошла встреча студентов с писателем Натигом Расулзаде - ФОТО

Встреча с известным азербайджанским писателем, кинодраматургом, вице-президентом PEN-клуба Азербайджана, заслуженным деятелем искусств, кавалером ордена «Шохрат», лауреатом многих литературных премий Натигом Расулзаде состоялась 4 марта в Азербайджанском университете языков.

Очень порадовало само событие – во-первых, я словно ненадолго вернулась в студенческие годы: любознательные молодые люди в заполненном актовом зале; строгие, но сразу видно, что любимые педагоги, проходящие вдоль рядов и напоминающие о необходимости отключить звук на мобильных телефонах.  

Во-вторых, атмосфера в зале была действительно живой, теплой и удивительно искренней, сразу почувствовалось, что это – не просто «формальное мероприятие» для галочки, а дань сложившейся традиции этого вуза. Как оказалось, подобные встречи с деятелями культуры и искусства Азербайджана здесь проводятся регулярно.

Студенты Университета языков приятно удивили: для начала они подготовили прекрасный видеоролик, в котором рассказали биографию писателя. А потом и вовсе разыграли настоящее театрализованное представление по произведению Натига Расулзаде «Фокусник» - очень трогательное, светлое и жизнеутверждающее.  И что особенно понравилось: молодые люди в зале с интересом и восторгом следили за своими однокурсниками на сцене. Ну, а поскольку встреча проходила в Университете языков, то студенты также прочли отрывок из романа «Таможенник» на французском и русском языках.

Встреча с Натигом Расулзаде продолжилась выступлением самого писателя, в котором он рассказал не только о своих книгах, но и о студенческих годах и запомнившейся ему встрече с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 

Как отметил Н.Расулзаде, Гейдар Алиевич, приезжая в Москву, обязательно встречался со студентами из Азербайджана, обучающимися в московских вузах, и каждой из них можно посвятить отдельную беседу.

Писатель  также отметил, что нынешняя встреча со студентами, с его точки зрения, очень нужная и важная, так как интерес молодого поколения к книгам и литературе надо постоянно подпитывать. После этого  Н.Расулзаде ответил на многочисленные вопросы студентов, которые в основном касались его творчества. Что особенно удивило самого писателя – это то, что нынешние студенты читали его произведения, написанные 40 лет назад.

«Это поразительно, - отметил он, - я написал эту повесть, когда сам был студентом, и даже могу не все помнить сегодня, а вы прочли это сейчас!» 

В заключение мероприятия писатель представил студентам свои новые произведения и выразил надежду, что они также  станут популярными и читаемыми.

Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net