1news.az

В Баку открылся Итальянско-Азербайджанский центр дизайна - ФОТО 

21 Мая, 2019 в 14:15 ~ 3 минуты на чтение 2060
В Баку открылся Итальянско-Азербайджанский центр дизайна - ФОТО 

20 мая в Азербайджанском университете архитектуры и строительства состоялось открытие Итальянско-Азербайджанского центра дизайна.

На церемонии присутствовали министр образования Джейхун Байрамов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова, студенты и преподаватели.

Выступая на мероприятии, ректор Гюльчохра Мамедова заявила, что основные цели центра - подготовка высококвалифицированных специалистов в области дизайна в нашей стране, а также работа по повышению уровня отечественного образования в данной области до итальянского.

По ее словам, данный проект, осуществляемый совместно с Политехническим университетом Милана, придаст импульс программы двойных дипломов.

В свою очередь, министр образования Джейхун Байрамов отметил, что создание данного центра откроет широкие возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя университетами: «Центр внесет значительный вклад в улучшение подготовки высококвалифицированных специалистов в области дизайна в Азербайджане, будет способствовать развитию обмена студентами и преподавателями между двумя странами в этой области и активизации совместных исследований в соответствующем направлении».

Также министр отметил, что развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования является сегодня одним из приоритетных направлений.

Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари в своем выступлении также коснулся темы развития сотрудничества между Азербайджаном и Италией в области образования, подчеркнул важность открытия Центра дизайна с этой точки зрения.

Далее участники мероприятия ознакомились с презентацией проектов, подготовленных азербайджанскими студентами под руководством итальянских преподавателей.

Студент первого курса Мурад Мирзазаде подготовил свой архитектурный проект, в котором сочетаются минималистика и орнамент куфи. Куфический стиль имеет очень четкие, специфические геометрические пропорции, а   куфическое письмо используется для надписей на горизонтальных поверхностях. Оно универсально подходит для росписи любых материалов - металла, шелка, стекла, керамики, дерева и т.д.

Другая студентка Камилла Керимова представила проект Центра дизайна под названием «Приносящий свет»: «За основу концепции своего проекта я взяла солнце. Все панели в зале представлены в виде солнечных лучей, на которых могут располагаться определенные предметы, картины и т.д.».

Еще одна студента Наида Джафарова также продемонстрировала свой проект, в котором она использовала неоновый свет и в котором хотела объединить Азербайджан и Италию, решив создать дизайн университета, названный ею «Неоновый путь».

Затем директор Итальянско-Азербайджанского центра дизайна Кенуль Ширин ознакомила гостей с лабораторией и мастерскими центра: «Данный центр создает возможность для коллаборации и обменом опыта между профессорами и профессионалами в сфере дизайна Азербайджана и Италии. На базе центра будут созданы программы обмена между студентами и преподавателями, проводиться семинары, лекции и воркшопы. При участии итальянских специалистов из Политехнического университета Милана в наших лабораториях и мастерских будут также проводиться различные мастер-классы».

Отметим, что на данный момент по специальности «дизайн» в университете получают образование около 250 студентов.

Также во время знакомства с центром внимание гостей привлек необычный дизайн пола, который состоял из карт городов мира, пройдясь по которому, можно было почувствовать себя в Лиссабоне, Праге, Токио, Лондоне, Париже и других городах.

Отметим, что Политехнический университет Милана является одним из лучших университетов в Европе, а также уже не первый год возглавляет рейтинги лучших вузов Италии.

Эмилия Аббасова, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net