1news.az

В Баку открылась выставка «Семейные ценности» британского скульптора Джейн МакАдам Фрейд - ФОТО

11 Января, 2013 в 16:41 ~ 2 минуты на чтение 3671
В Баку открылась выставка «Семейные ценности» британского скульптора Джейн МакАдам Фрейд - ФОТО

БАКУ, 11 янв – 1NEWS.AZ

В галерее современного искусства «Gazelli Art House» состоялоcь открытие выставки «Семейные ценности» британского скульптора и художника Джейн МакАдам Фрейд, являющейся правнучкой основателя психоанализа, выдающегося австрийского психолога Зигмунда Фрейда.

На выставке, которая продлится до 6 марта, представлены работы, которые ранее экспонировались в лондонской галерее «Gazelli Art House».

Как сообщает АзерТАдж, окончив степень бакалавра в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон) в 1981 году, Джейн МакАдам Фрейд позже была награждена стипендией премии Британского медальерного искусства в Риме и завершила степень магистра в Королевском колледже искусств в 1995 году.

На пресс-конференции, состоявшейся 11 января в конференцзале «Gazelli Evi», основательница и директор сети галерей «Gazelli Art House» Мила Аскерова рассказала о творчестве Фрейд, работы которой находятся в постоянных коллекциях различных музеев и галерей по всему миру, в том числе Музея Виктории и Альберта в Лондоне и Бруклинского музея Нью-Йорка.

В настоящее время Джейн является лектором в колледже имени Святого Мартина и преподает в ряде учебных заведений Лондона.

Название выставки, где в основном представлены скульптуры, по словам Джейн МакАдам Фрейд, является отражением ее концепции «семейных ценностей», которые в наш прагматичный век имеют для нее очень важное значение. «Человек создан из глины и возвращается в землю, свершив свой земной путь», - сказала скульптор, на творчество которой большое влияние оказали воззрения ее знаменитого предка, в том числе философия психоанализа.

Выбор Джейн искусства как жизненного пути был предопределен: отец Джейн – Люсьен Фрейд является мастером портретного жанра, да и сам отец «теории бессознательного» Зигмунд Фрейд был ценителем прекрасного, собирал коллекцию скульптур.

Отвечая на вопрос о впечатлениях о Баку, Фрейд отметила, что пока у нее не было возможности близко ознакомиться с достопримечательностями города, но ее поразил синтез древнего Востока и западного модерна в архитектуре и определенная уважительность во взаимоотношениях людей, которые, к сожалению, уже утрачены в британском обществе.

Британский скульптор также сообщила, что 12 января проведет семинар для любителей искусства.

В.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net