1news.az

В Баку не верят, что Турция может вступить в таможенную зону ЕАЭС

25 Августа в 10:18 ~ 5 минут на чтение 6372
В Баку не верят, что Турция может вступить в таможенную зону ЕАЭС

Политической игрой считают азербайджанские депутаты-политологи заявление Турции о возможности вступления этой страны в таможенную зону Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Вступление Турции в таможенную зону ЕАЭС по определению невозможно, потому что Турция имеет ассоциативное соглашение и состоит в Таможенном союзе с Европейским Союзом. Поэтому мне трудно представить, что Турция может подписать подобное соглашение с ЕАЭС», - сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи о начале переговоров по таможенному соглашению с ЕАЭС.

По его словам, «вступление Турции в таможенную зону ЕАЭС - слишком громко сказано».

«В реальности утверждение о возможности присоединения Турции к евразийскому таможенному соглашению мне представляется очень сомнительным. За таким заявлением стоит желание немного поспекулировать и попытаться получить более-менее хорошее торговое соглашение, в первую очередь с Россией, потому что со всеми другими у Турции нет никаких проблем», - отметил депутат.

Он убежден в том, что даже если Турция и захочет присоединиться к таможенному соглашению ЕАЭС, она вопреки ожиданиям и требованиям Еревана не откроет свою границу с Арменией.

«Я не думаю, что Турция откроет границу с Арменией. Во-первых, есть турецкое общественное мнение, есть азербайджанское общественное мнение и есть публичные заверения, данные президентом Турции Эрдоганом о том, что пока не начнется освобождение оккупированных азербайджанских территорий, Турция границ с Арменией не откроет. Я думаю, что Эрдоган хозяин своего слова», - сказал Р.Мусабеков.

Политолог уверен, что армянское недовольство возможным вступлением Турции в таможенную зону ЕАЭС не имеет никакого значения.

«Кто собирается слушать армян? Все, что они говорят, не имеет никакого влияния на то конкретное, о чем Турция может договориться с Россией. Турции и не нужно входить в зону ЕАЭС, поскольку у нее выстроены прекрасные отношения с Казахстаном, у нее нет никаких проблем с тем, чтобы работать с Казахстаном. Точно так же с Кыргызстаном. Вопрос только в России. Армения же с экономической точки зрения не представляет собой ничего - ноль. Реальный разговор идет у Турции с Россией, потому что Россия может попридержать определенные товары, кивая на ЕАЭС», - подчеркнул депутат.

По его словам, «Россия сегодня заинтересована в том, чтобы к этому объединению подтягивать кого-нибудь, пусть даже это будет формально».

«И я думаю, что вся эта дискуссия насчет Евразийского союза инспирирована Москвой. Москве важно показать, что формат ЕАЭС имеет перспективы», - заявил Р.Мусабеков.

Другой депутат Милли Меджлиса, лидер Партии демократического развития Асим Моллазаде также считает заявление турецкого министра экономики не соответствующим реальной ситуации.

«Основным партнером Турции является Европейский Союз, и Турция многие годы входит в Таможенный союз ЕС. Изменение этого статуса в настоящее время может нанести очень серьезный вред экономике Турции. Потому что объем рынка ЕАЭС не соответствует складывавшимся многие десятилетия экономическим связям Турции с Европой. Хотя в принципе на каком-то уровне сотрудничество между Турцией и странами ЕАЭС вполне возможно. И я думаю, что министр экономики как раз имел в виду углубленное сотрудничество в экономической сфере», - отметил А.Моллазаде.

Он привлек внимание к тому факту, что Россия все еще не урегулировала проблемы, связанные с доступом турецких товаров в страны ЕАЭС. Да и в целом, по его словам, в этой организации до сих пор имеются трудности с реализацией серьезных экономических программ.

«Хочу напомнить заявление армянской стороны о том, что Армения против и не позволит Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС. Правда, это громкое заявление ничем не обосновано. Армения не является независимым государством. Армения – это военная база России, и любой окрик из Москвы, безусловно, охладит пыл армянской стороны», - заявил депутат.

По его мнению, утверждение турецкого министра, вероятно, носит характер пробного шара и адресовано ЕС, с которым у Анкары в последнее время напряженные отношения.

«Эта напряженность во взаимоотношениях между европейскими лидерами и руководством Турции, возможно, и стала причиной такого заявления.  Это заявление больше носит политический, а не экономический характер. Так что я не вижу никаких экономических выгод для Турции от ее вступления в ЕАЭС», - подчеркнул А.Моллазаде.

«Что же касается условия Еревана о том, что Турция может вступить в таможенное пространство ЕАЭС, если только откроет границы с Арменией, то я сам был свидетелем заявления президента Эрдогана в парламенте Азербайджана о том, что до освобождения азербайджанских территорий Турция не откроет границ с Арменией, и я склонен верить ему. И это еще один фактор, делающий проблематичным вступление Турции в этот союз», - подытожил депутат. 

1news.az

6 372

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net