1news.az

В Азербайджанском музее ковра проходит международная конференция «Декоративное искусство и интерьер» - ФОТО

12 Октября, 2018 в 15:30 ~ 4 минуты на чтение 1568
В Азербайджанском музее ковра проходит международная конференция «Декоративное искусство и интерьер» - ФОТО

В Азербайджанском музее ковра стартовала конференция «Декоративное искусство и интерьер» двух международных комитетов Международного Совета Музеев (ICOM): комитета музеев  и коллекций декоративного искусства и дизайна (ICDAD) и комитета домов музеев и исторических зданий (DEMHIST).

В работе конференции принимают участие представители из Азербайджана, Австрии, Италии, Португалии, Германии, Ливана, Нидерландов, Японии, США, Индии, Египта, Чехии, Грузии, Турции.

Конференция организована Министерством культуры Азербайджанской Республики, Национальным комитетом ICOM Азербайджан и Азербайджанским музеем ковра при поддержке Международного совета музеев ICOM, комитетов ICDAD и DEMHIST, Национального музея искусств Азербайджана и компании Az-Granata.

Заместитель министра культуры Севда Мамедалиева, выступившая на открытии конференции, пожелала успехов ее участникам и будущей деятельности Национального комитета. Рассказав о работе музеев Азербайджана, замминистра отметила большое внимание и заботу, оказываемые государством данной сфере. За последние годы Президент Ильхам Алиев подписал целый ряд распоряжений о развитии музейного дела. Кроме того, Севда Мамедалиева рассказала о новых музеях, недавно начавших свою деятельность, ремонтных работах, художественном оформлении, обновленных экспозициях.

Замминистра отметила: «Данная конференция позволит ознакомиться с методами работы домов музеев нашей страны, новыми подходами в данной сфере и даст возможность укрепить связи с работниками зарубежных музеев. Я уверена, что на конференции будут иметь место полезные обсуждения и аналитика. Более того, будут разработаны новые проекты и выдвинуты эффективные предложения для дальнейшего сотрудничества».

Председатель Азербайджанского национального комитета (ICOM), доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова рассказала о деятельности комитета. Она отметила, что количество членов ICOM Азербайджан составляет 138 человек. Комитет объединяет 40 музеев и 20 организаций. Будучи общественной организацией, Национальный комитет объединяет музеи Азербайджана, деятелей искусства, а также лиц, непосредственно связанных с работой музеев.

Председатель национального комитета отметила: «ICOM является лучшей платформой для общения, информации и обмена опытом. В рамках платформы ICOM были осуществлены международные и местные, в частности, образовательные проекты. Представители ICOM Азербайджан регулярно выступают с докладами на ежегодных конференциях международных обществ. За последние три года молодые представители Азербайджанского музея ковра, Национального музея искусств Азербайджана, Национального музея истории Азербайджана, Центра Гейдара Алиева, Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» принимали участие в тренингах, организованных ICOM в Китае, Грузии и Азербайджане».

Ширин Меликова рассказала и об основной цели Национального комитета, которая заключается в развитии музейного дела и укреплении культурных связей, а также обмене опытом между музеями разных стран. Кроме того, председатель национального комитета отметила роль музеев в жизни современного общества.

Коснувшись деятельности Азербайджанского музея ковра, Ширин Меликова рассказала об истории его создания, о проектах, осуществленных в музее. Она отметила, что в минувшем году на ежегодной конференции в Тбилиси Азербайджанский музей ковра был удостоен премии «Лучший опыт» в области базы данных нематериального культурного наследия Международного комитета документации (CIDOC). Таким образом, опыт Азербайджанского музея ковра был представлен музеям мира в качестве образца.

Президент Международного совета музеев ICOM Суай Аксой, впервые посетившая нашу страну отметила, что Кавказский регион богат как географией, так и культурой и искусством. Более того, музеи играют важную роль в культурной, экономической и социальной жизни. «Деятельность ICOM имеет мощную духовную цель, которая заключается в налаживании и сохранении связей между народами. Музеи же являются незаменимым местом хранения глобального мирового наследия и помогают в понимании прошлого», - сказала она.

Президенты ICDAD и DEMHIST Хелена Кенигсмаркова и Эльса Родригес, а также другие участники особо отметили важность конференции и ее роль в обмене мнениями. Далее были заслушаны выступления участников.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра», изданная в рамках программы участия ЮНЕСКО 2016-2017 гг. Автором книги является директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net