1news.az

В Азербайджане отмечается День национального кино

2 Августа в 11:08 ~ 3 минуты на чтение 953
В Азербайджане отмечается День национального кино

День национального кино — профессиональный праздник всех работников кинематографа, который ежегодно отмечается в Азербайджане 2 августа.

День национального кино появился в календаре официальных праздников Азербайджана сравнительно недавно, после того как 18 декабря 2000 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев, «учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа», подписал Указ «Об учреждении Дня национального кино».

А впервые профессиональный праздник у азербайджанских кинематографистов появился в 1980 году, когда согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР №3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу) было положено начало празднования Дня советского кино. АзССР, входившая в состав СССР, отмечала этот праздник вместе со всем Советским Союзом 27 августа.

Однако в 1976 году в Азербайджанской ССР впервые было отмечено шестидесятилетие национального кинематографа, приуроченное к созданному в 1916 году первому национальному художественному фильму «В царстве нефти и миллионов». День рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с Днем советского кино.

В 1996 году, двадцать лет спустя, член Союза кинематографистов Азербайджана, киновед Айдын Кязимзаде выступил перед СМИ с сенсационным заявлением. Он привел факты, свидетельствующие о том, что 8 января 1898 года в Баку состоялся показ французских фильмов  «Оживленные фотокартины».

В том же году 21 июня кинофильмы о жизни города Баку «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» демонстрировались в театре. Эти фильмы были сняты бакинцем французского происхождения, фотографом-кинооператором А.М.Мишоном.

Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трех кинохроник и одного документального фильма - «Пожар на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», «Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент перевезены из парижского архива в Азербайджан и сейчас хранятся в Азербайджанском государственном кинофонде.

Эта историческая находка доказала, что азербайджанское кино старше, чем думали раньше, и в 1998 году в Баку был проведен «Фестиваль фестивалей», посвященный столетию азербайджанского кино, одним из почетных гостей которого был Президент Гейдар Алиев, который на церемонии открытия кинофестиваля произнес следующую фразу: «Сегодня мы сделали небольшое открытие. Доказали, что азербайджанское кино берет начало с 1898 года. А это значит, что Азербайджан — цивилизованная страна, и с появлением кино на мировой арене оно пришло и в нашу республику. Поэтому сегодняшний фестиваль для меня равноценен этому открытию».

Ф.В., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Кино

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net