1news.az

В Азербайджане обновилась 10-манатная банкнота - ФОТО

18 Марта, 2019 в 15:28 ~ 2 минуты на чтение 17509
В Азербайджане обновилась 10-манатная банкнота - ФОТО

Центральный банк Азербайджана с 18 марта 2019 года ввел в обращение новую банкноту номиналом в 10 манатов.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу ЦБА, Центральный банк Азербайджана, как ведущий мировой банк, постоянно держит в центре внимания дизайн и усовершенствование системы безопасности денежных знаков с учетом новейших технологий и инноваций, доступных в мировой практике.

Усовершенствовав 10-манатную денежную купюру, тема дизайна которой посвящена истории Азербайджана, и модернизировав элементы защиты, Центральный банк осуществил ее соответствие более высоким стандартам.

Основные элементы дизайна 10-манатной банкноты (схематическое описание Ичери шехер и Девичьей башни, карта Азербайджана и интеграция в Европу, ряд национальных ковровых узоров) были сохранены.

Что касается систем безопасности, в отличие от нынешних 10 манатов, на новой банкноте государственный герб Азербайджана изображен в виде водяного знака.

На лицевой стороне купюры изображена Девичья башня, а также новая голограмма (LEAD) с эффектом 3D, отражающая движущиеся волны и меняющий цвет номинал. В различных частях голограммы проглядываются меняющие цвет мини-тексты и цифры номинала. В то же время, на лицевой стороне банкноты краской (SPARK LİVE®), переливающейся сине-зелеными динамичными световыми 3D эффектами, изображены крепостные стены Ичери шехер. По краям дензнака выпуклыми линиями отражены опознавательные элементы для слабовидящих людей.

На обратной стороне дензнака размещена светящаяся цифра «10» и новая защитная нить (Rolling Star®) с переливающейся сине-зеленой надписью «AMB». В то же время, на ней изображены мерцающие фиолетовые и золотистые линии с надписью «10 AZN»

Новая 10-манатная банкнота будет находиться в обращении параллельно с текущей 10-манатной банкнотой.

Следует отметить, что Центральный банк, принимая во внимание динамичное развитие экономики страны, изменения в структуре наличных денег выпустил 24 мая 2018 года банкноты в 200 манатов.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

17 509

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены