1news.az

В Азербайджане начались РЕПО-операции с облигациями SOCAR

10 Ноября, 2017 в 17:00 ~ 2 минуты на чтение 614
В Азербайджане начались РЕПО-операции с облигациями SOCAR

Брокерская компания PSG Kapital 10 ноября начала в Азербайджане РЕПО-операции с корпоративными облигациями Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), говорится в сообщении PSG Kapital.

«PSG Kapital - маркетмейкер облигаций SOCAR – сегодня приступила к РЕПО-операциям по данным ценным бумагам. Физические и юридические лица, являющиеся держателями облигаций SOCAR, смогут на Бакинской фондовой бирже (БФБ) получить краткосрочные кредиты посредством РЕПО-операций с этими облигациями», - отмечено в информации.

Отметим, что сделки РЕПО – это купля (продажа) какой-либо ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене.

Иначе говоря, соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заем денежных средств под залог ценных бумаг, принадлежащих продавцу (облигаций, векселей, депозитных сертификатов), хотя юридически соглашение РЕПО оформляется как купля и продажа, а не заем, чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка.

Сделки РЕПО часто совершаются именно с целью кредитования участников рынка деньгами, либо ценными бумагами. Механизм операций РЕПО подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заемщиком и снижает кредитный риск.

По данным PSG Kapital, сроки РЕПО-операций с облигациями SOCAR на начальном этапе составят 3 и 7 дней с годовыми процентными ставками 3,5% и 3,75% соответственно.

Объем средств на РЕПО-операции с облигациями SOCAR на начальном этапе на одни сутки составит $2 млн (по $1 млн на трехдневные и семидневные сделки), но в зависимости от спроса клиентов объем средств, как и сроки, могут меняться.

С учетом популярности облигаций SOCAR, их владельцы по РЕПО-операциям смогут привлечь 95% от стоимости этих ценных бумаг.

«Поскольку доходность по облигациям SOCAR составляет 5% в год, то их владельцы смогут привлечь средства по очень низким процентным ставкам, не уменьшая своей доход. РЕПО-операции особенно выгодны юридическим лицам, банкам и страховым компаниям, испытывающим потребность в мгновенной ликвидности: помимо обеспечения ликвидности РЕПО-операций с облигациями SOCAR также повысят доверие к сектору ценных бумаг», - подчеркивается в информации PSG Kapital.

Напомним, что в октябре 2016 года SOCAR эмитировала 5-летние облигации на сумму $100 млн.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net