1news.az

В Азербайджане меняются форма и сроки удостоверений личности

26 Декабря, 2011 в 15:50 ~ 3 минуты на чтение 3064
В Азербайджане меняются форма и сроки удостоверений личности

БАКУ, 26 дек -1NEWS.AZ

На обсуждение парламента представлен документ о внесении изменений в закон "Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики", сообщили в понедельник в Милли Меджлисе (парламенте).

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, каждый гражданин страны в течение месяца после исполнения 15 лет или принятия азербайджанского гражданства должен получить удостоверение личности, отмечается в проекте.

Удостоверение личности будет выдаваться сроком на десять лет, а лицам, которым исполнилось 55 лет, он будет выдаваться на неограниченный срок.

В проекте указано, что будут внесены изменения и в информацию в удостоверении личности.

Так, в удостоверении личности наряду с другой информацией будет размещен индивидуальный идентификационный номер и фотография, соответствующая требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В электронный носитель (чип), помещенный в удостоверении личности, наряду с указанной выше информацией, будет включена информация об имени и фамилии лица, если они изменились, прежние имя и фамилия, место рождения, семейное положение, рост, цвет глаз, отношение к воинской обязанности, имена и фамилии родителей владельца удостоверения, имя и фамилия мужа (жены) гражданина, имена и фамилии детей, сертификаты, утвержденные по желанию лица его электронной подписью, информация о создании или проверке электронной подписи, выданной аккредитованным центром сертификационных услуг, и др. информация.

В случае окончания срока действительности удостоверения личности или же в случае изменения имени, фамилии и отчества гражданина, а также в случае, когда удостоверение личности, в том числе, его электронный носитель пришли в непригодное состояние, удостоверение личности необходимо поменять.

Если произойдет один из перечисленных случаев, гражданин для замены удостоверения личности в течение одного месяца должен обратиться в орган, выдающий удостоверения личности.

Если в информации, указанной в удостоверении личности, будет выявлена ошибка, то это удостоверение в течение одного дня с момента выдачи заменяется без оплаты госпошлины.

Если ошибка будет обнаружена в информации, отраженной на электронном носителе удостоверения личности, после того, как удостоверение будет незамедлительно представлено в орган, внесший ошибочную информацию (самое позднее в течение 30 минут), эта информация должна быть заменена без оплаты госпошлины.

Удостоверения личности, выданные до первого января 2014 года, остаются в силе до достижения 25, 35, 50 лет или же до изменений в имени, фамилии, отчестве гражданина, семейном положении, воинской обязанности, а также до утери, непригодности удостоверения личности или же в случае выявления ошибок в информации, содержащейся в удостоверении.

В законопроекте запланировано, что закон вступит в силу с первого января 2014 года.

По ныне действующему закону, удостоверения личности выдаются лица, достигшим 16-летнего возраста, а по достижении 25, 35 и 50 лет гражданин должен поменять удостоверение.

Н.Е.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены