1news.az

В Азербайджане исчезли европейские вакцины? Или чем еще пугают нас в «группах для мамочек»

13 Августа, 2018 в 10:19 ~ 6 минут на чтение 6393
В Азербайджане исчезли европейские вакцины? Или чем еще пугают нас в «группах для мамочек»

«В стране исчезли вакцины европейского производства! В клиниках – только низкокачественные индийские вакцины! А в государственных поликлиниках - и того хуже, там даже хранить эти вакцины не могут. Поэтому потом дети превращаются в инвалидов, аутистов или вовсе умирают! Это какой-то геноцид!» - эмоционально пишут «мамочки» в  соцсетях и просят журналистов немедленно с этим разобраться.

Сразу говорим: статья – не повод для очередного кровопролитного сражения между «антипрививочниками» и теми, кто вакцинацию поддерживает. Речь о том, какого качества прививки предлагает государство, кстати, на совершенно бесплатной по закону основе, и что предлагают частные клиники.

Перебои в поставках европейских вакцин есть?

1news.az связался с несколькими клиниками, которые проводят вакцинацию на платной основе. И везде нашему вопросу были, мягко говоря, удивлены.

- Наша клиника применяет вакцины исключительно европейских производителей, - сказали нам в MediClub. - Другое дело, что да, в настоящее время наблюдается некоторое снижение поставок европейских вакцин в Азербайджан. Но сразу хотим отметить, что такая же ситуация наблюдается и во многих других странах, не входящих в ЕС. Дело в том, что еще несколько лет назад на международных медицинских конгрессах отмечалось, что мощностей заводов, производящих вакцины, просто не хватает на все страны, которые в них нуждаются. Поэтому в первую очередь сегодня вакцинами обеспечиваются страны ЕС, а уже затем – другие страны.

В нашей клинике в настоящее время нет нескольких вакцин – это АКДС, КПК (корь, краснуха, паротит), инактивированной вакцины от полиомелита, тетраксима (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит), от хиб-инфекций.

Однако в наличии в настоящее время есть все остальные вакцины, которые включены в календарь прививок. Кроме того, отсутствие в настоящее время некоторых вакцин не говорит о том, что их поставки прекратились. Они могут появиться в любое время, о чем мы обычно сообщаем нашим пациентам, или же об этом можно узнать, позвонив на «горячую линию» нашей клиники, - сказала представитель руководства клиники MediClub.

В клинике Шихлинской нам также сказали, что здесь при вакцинации используют вакцины исключительно европейского производства, и отсутствие в настоящее время пары вакцин – не повод для паники. Такой же ответ мы услышали в Республиканском диагностическом центре.

В государственных поликлиниках все есть!

Мы также связались с врачами нескольких детских поликлиник Баку, которые сообщили нам, что в настоящее время государство закупает вакцины как индийских, так и европейский и российских производителей.

- Никаких проблем с вакцинами нет, а слухи, что в детских государственных поликлиниках только «плохие индийские вакцины» - просто слухи. Даже если среди общего перечня вакцин и есть вакцины индийского производства, то это – качественные вакцины, - сказала нам педиатр одной из поликлиник Баку.

По словам заместителя генерального директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиевой, в настоящее время все поликлиники и роддома страны обеспечены необходимыми вакцинами.

- Более того, некоторые частные клиники получают вакцины для новорожденных в нашем центре. Что касается слухов о том, что в государственных поликлиниках вакцины плохого качества, то это всего лишь слухи. С 2014 года мы получаем качественные вакцины по линии ЮНИСЕФ, и все они соответствуют стандартам ВОЗ. Все вакцины в основном в однодозных флаконах, со специальным термоиндикатором, который позволяет контролировать условия хранения вакцины, которые у нас также соответствуют всем стандартам.

Стереотип о том, что «лучше пойти в частную клинику и заплатить», чем пойти в государственную и получить прививку бесплатно, конечно, все еще живет в нашем обществе. Каждый поступает так, как считает нужным, но распространять слухи, негативную информацию, - это лишнее. Конечно, соцсети, группы «мамочек» этому немало способствуют, но зачем говорить откровенную неправду? В настоящее время мы получаем вакцины как индийского (но при этом произведенные по всем стандартам европейского качества в институте «Серум»), так и европейского, российского и американского производства. К примеру, внедренная в феврале 2016 года в  дополнение к календарю прививок противополиомиелитная инактивированная вакцина – производства Нидерландов.  Противопневмококковая вакцина «Превинар» - производства Бельгии (10-валентная) и американской фирмы «Фермофайзер»  (13-валентная).

Многие отдают предпочтение частным клиникам потому, что там делают комбинированные прививки, но в государственных их тоже делают. Опять же, каждый выбирает то, что ему удобнее. Но утверждать, что государство поставляет некачественные вакцины для детей – это грешить против истины. К тому же, если в частных клиниках бывают перебои с поставками некоторых вакцин, в государственных медицинских учреждениях таких случае не бывает.

Я считаю, что иммунизация населения – это очень важная составляющая развития страны в целом, потому что здоровые дети – это наше здоровое будущее. Вакцинации бояться не следует, потому что именно благодаря прививкам можно уберечь детей от опасных заболеваний. И если раньше в вакцинах содержались ослабленные вирусы, то современные вакцины - инактивированные, они практически не вызывают осложнений. 
Как я уже сказала, последними в календарь прививок введены вакцина против пневмококковой инфекции и инактивированная противополиомиелитная вакцина (ИПВ).

Благодаря вакцинации в нашей стране практически нет случаев заболеваемости дифтерией, нет полиомиелита. К слову, Азербайджан получил от Всемирной организации здравоохранения статус страны, свободной от полиомиелита. Сегодня охват вакцинацией составляет от 95 до 98%, а итогом проделанной нами работы стало полученное в 2015 году от европейского бюро ВОЗ письмо, в котором нас поздравили с тем, что Азербайджан вошел в десятку стран (всего 53 государства) европейского региона, свободных от кори и краснухи. А это значит, что мы сумели обогнать даже многие страны Европы и некоторые страны СНГ, - заключила А.Алиева.

К слову, наши собеседники из частных клиник также советовали тем, кто должен пройти вакцинацию согласно календарю прививок, обращаться в государственные поликлиники, где проблем с обеспечением вакцинами нет.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net