1news.az

В Армении собирают деньги на покупку стиральных машин для армии

8 Марта, 2018 в 09:45 ~ 8 минут на чтение 3228
В Армении собирают деньги на покупку стиральных машин для армии

Плачевное состояние армянской армии подвигло некоторых армян - пользователей Facebook на благотворительную акцию по сбору средств на приобретение для нее стиральных машин, передает 1news.az со ссылкой на News.am.

Подобные инициативы, разумеется, не вызывают воодушевления у военного руководства этой страны, в частности, у замминистра обороны Артака Закаряна ввиду опасений того, что эту акцию ее устроители используют для саморекламы. И, естественно, сбор этих пожертвований стал причиной новых насмешек над ситуацией в армянской армии.

На вопрос, не наносит ли это вред престижу государства и армии, А.Закарян согласился, что эта и подобные инициативы крайне негативно влияют на репутацию вооруженных сил, поскольку они «фетишируются». «Не следует фетишировать поддержку армии. То, что необходимо для вооруженных сил, планируется и реализуется. Остальные виды поддержки, личные и общественные, приветствуются, однако и это фетишировать не стоит», - пояснил замминистра обороны.

Между тем, репутация армянской армии уже давно подмочена. Каково положение дел в мифологизированной армянской армии – в Азербайджане хорошо известно. То, в каких незавидных условиях проходят службу армянские военнослужащие, мы наглядно увидели на фото и видео, снятых на освобожденных от захватчиков в апреле 2016 года территориях - брошенных ими постах, позициях и казармах.

Мы не раз со ссылкой на армянские источники писали о бедственном материальном положении армянской армии, разгуле в ней беспредела, неуставных отношениях, вследствие чего вооруженные силы этой страны несут большие потери, причем многие из них – небоевые. Все это выливается в общественные протесты в виде акций солдатских матерей, требующих вразумительных разъяснений причин гибели их чад.

Самым чудовищным обманом армянской общественности со стороны военно-политического руководства Армении стало убеждение своего народа в несокрушимости армянской армии. Враг уверовал в свою силу и непобедимость, пока азербайджанский солдат в апреле 2016 года не развеял этот миф. «Надежная», по мнению армянской стороны, линия обороны, названная в честь тогдашнего министра обороны этой страны, убийцы азербайджанских женщин и детей Сейрана Оганяна, которая укреплялась на протяжении более 20 лет, была за считанные часы прорвана и сметена частями Азербайджанской армии, заставившими неприятеля понести большие потери в живой силе и технике.

Да, Армения попыталась извлечь урок из тех событий. Сегодня вооруженные силы этой страны в сравнении с 2016 годом располагают подаренными Россией оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», новыми средствами раннего оповещения и связи, пусть и примитивными,  зачастую даже кустарно изготовленными, но все же беспилотными летательными аппаратами, данными с российских спутников и т.д. Но все это разбивается об одну суровую реальность - в материальном плане армия находится в настолько бедственном состоянии, что армянское общество скидывается на покупку стиральных машин для нее.

А впереди вооруженные силы Армении ожидают еще большие встряски. Ведь, как известно, единственным поставщиком вооружения Еревану является Россия, против военно-промышленного комплекса которой США со дня на день введут новые санкции. А это значит, что страны, которые будут продолжать военно-техническое сотрудничество с Россией, будут автоматически подпадать под действие этих санкций. В своем нынешнем положении Армения не способна поменять поставщика вооружения, ей это не по карману. До сих пор она получала российское оружие в кредит, да еще и по самым низким ценам. И как сложится судьба армянской оборонной сферы после ввода американских санкций против России – можно только предполагать.

Совсем не так туманно обстоят дела с Азербайджаном. Конечно, Азербайджан тоже приобретает значительные объемы продукции российского ВПК, но все же Россия для нас не единственный поставщик вооружения. Более того, Азербайджан – выгодный покупатель для всех, поскольку платит за все по рыночной стоимости. Так что особых проблем с обеспечением нашей армии оружием не предвидится.

Военный эксперт Шаир Рамалданов тоже отмечает, что в последнее время в социальных сетях часто распространяется информация о сборе средств для каких-то нужд армянской армии.

«Примечательно, что зачастую о плачевном положении в армянской армии, частях, дислоцированных на линии соприкосновения, высказываются сами военнослужащие», - сказал 1news.az Ш.Рамалданов.

«Кроме того, мы помним, как министр обороны Армении обращался к общественности по поводу сбора средств на лечение солдата, потерявшего свое здоровье во время службы в Нагорном Карабахе. И это было воспринято негативно даже в самой Армении, данный факт подняли на смех. Также очень часто в соцсетях появляются различные предложения по сбору денег на приобретение стройматериалов, различной бытовой техники. Информация подобного рода просачивается не просто так. Армянская общественность серьезно обеспокоена этой ситуацией. Они понимают, что наличие у них Нагорного Карабаха им ничего не дает. К тому же на содержание оккупационных сил в Нагорном Карабахе, на приобретение вооружения и так далее Армения тратит большие средства. Все это еще более обострилось, когда Армении выделили кредит в размере 200 млн долларов, потом еще 100 млн долларов на приобретение вооружения. Затем появилась информация о неспособности Армении своевременно выплачивать кредит по установленному графику. Потом в соцсетях была информация, что Армения по этому графику выплачивает всего около 60-70%, то есть на столько выполняет договоренность по оплате кредита, рассчитанного на 15 лет. Все это, естественно, не может не беспокоить общественность Армении», - отметил эксперт.

По его словам, все это в какой-то степени сказывается на бытовых возможностях, организации досуга военнослужащих, включая нехватку бытовой техники.

«Так что, в том, что сейчас происходит в армянской армии, нет ничего сверхъестественного, потому как мы знаем, каково нынешнее экономическое состояние Армении. Оно еще больше усугубляется в результате закупок новых партий вооружения», - подчеркнул Ш.Рамалданов.

Он отметил, что еще одним важным фактором бедственного положения армии является коррупция: «В то время как руководство шикует в своих особняках, рядовые испытывают острую нехватку в обычных вещах. Так что, призыв о сборе средств для покупки стиральных машин на нужды армии – это неспроста. И чем дальше, тем больше подобных инициатив мы видим».

Эксперт отметил, что зачастую военное руководство Армении представляет своих военнослужащих, гибнущих на линии соприкосновения от ответного огня азербайджанской стороны, как небоевые потери, как будто они погибли в автокатастрофе или в результате неуставных отношений.

«Это происходит потому, что за погибших в боевых действиях предусмотрены особые социальные выплаты, и чтобы свести эти выплаты к минимуму, военное руководство иной раз прибегает к таким приемам. Конечно, это тоже является вопросом, сильно беспокоящим армянское общество. Но мы знаем, что если солдат растет в семье, где его родители не хотят, чтобы он служил в Нагорном Карабахе, это о многом говорит. Так что если подойти к этому вопросу комплексно, то моральные, бытовые проблемы, психологический упадок из-за нежелания служить в Нагорном Карабахе – все это накладывается одно на другое и красноречиво показывает сегодняшнее состояние вооруженных сил Армении. Поэтому в обществе неоднократно высказывалось мнение, что не следовало доводить страну до такого плачевного состояния, надо решать с Азербайджаном вопрос Нагорного Карабаха, и тогда Армения освободится от очень большого балласта и сможет решать свои внутренние проблемы. И пока Армения будет продолжать свою оккупационную политику, ситуация в ее армии будет и дальше усугубляться», - подытожил Ш.Рамалданов.

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net