1news.az

В Армении «проспали» момент потепления отношений Азербайджана с Францией 

20 Июля, 2018 в 13:03 ~ 5 минут на чтение 6739
В Армении «проспали» момент потепления отношений Азербайджана с Францией 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом во Франции.

Повестка визита главы государства во Францию весьма насыщенна. Политический диалог между Баку и Парижем всегда был интенсивен, и в этот раз нашлось много тем и сфер для обсуждений.  

В первый же день визита состоялась встреча Президента Азербайджана и председателя Сената Франции Жерара Ларше. Особый тон встрече придал выстроенный перед зданием Сената в честь главы нашего государства  почетный караул.

В ходе встречи Жерар Ларше выразил удовлетворение тем, что вновь встречается с Президентом Азербайджана и отметил значение таких визитов с точки зрения дальнейшего развития двусторонних связей.

Председатель Сената также коснулся сотрудничества между Францией и Азербайджаном в экономической, политической, образовательной и культурной сферах. Он подчеркнул, что это свидетельствует о высоком уровне отношений между нашими странами.

В первый же день пребывания Президента Азербайджана во Франции состоялись его встречи с главами гигантов французского бизнеса, в ходе которых обсуждались перспективы развития сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах. Руководители компаний выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Азербайджаном, представили новые проекты. 

В то время как Президент Азербайджана успешно продвигает в Париже интересы своей страны, в соседней Армении, как власть, так и экспертное сообщество, «кусают локти» от злости.   

Потепление отношений между Баку и Парижем вызвало ярость у армян, которые никак не могут понять и вряд ли простят Франции ее выбор Азербайджана как союзника.

 «Путь развития отношений двух стран был достаточно долгим, и этому способствовали многие факторы. Франция рассматривает Азербайджан в качестве своего ключевого партнера в регионе Южного Кавказа», - сказал 1news.az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.  

По его словам, запоздалую реакцию армян на визит Президента Азербайджана во Францию, в принципе, можно понять.

«Сегодня в Армении больше заняты внутренними проблемами, которые существуют в стране. А когда начинают смотреть по сторонам, то обнаруживают, что мир вокруг них меняется, меняются политические процессы, динамика развития отношений. Государства мира не будут ориентироваться на интересы Армении и армянского лобби», - отметил И.Велизаде.

Как отметил политолог, Франция - одна из тех стран, с которой у Азербайджана существуют отношения во всех сферах. Если до сих пор были определенные пробелы в сфере военно-технического сотрудничества, то  сегодня и они устранены, добавил он. В частности, на встрече Ильхама Алиева и  генерального директора группы NAVAL Эрве Гию 19 июля было отмечено,  что настоящее время ведется работа с французской стороной над конкретными проектами в военно-технической сфере.

«У нас тесные взаимоотношения в экономической, энергетической сферах, хорошие  отношения складываются в политической сфере», - отметил политолог.

По словам И.Велизаде,  Франция не раз демонстрировала свою заинтересованность в тесном сотрудничестве с Азербайджаном во всех сферах, доказательством этому являются и официальные визиты президентов этой страны в Баку.

«Из всех ведущих стран Европейского Союза только президенты Франции неоднократно посещали Азербайджан.  Во время своего президентства нашу страну с визитами посетили Николя Саркози, Франсуа Олланд, а теперь Эммануэль Макрон планирует посетить Баку. Все это говорит о повышенном интересе этой страны к Азербайджану», - сказал эксперт.

Как отметил политолог, Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своих встреч в Париже делал акцент на исключительности отношений между двумя странами.

«Для нас очень важна позиция Франции как одной из ведущих стран ЕС, с которым планируется подписание всеобъемлющего Соглашения о сотрудничестве. Тесные взаимоотношения между Азербайджаном и Францией обеспечат создание хорошего фона для сотрудничества с Европейским Союзом», - сказал эксперт.

Франция является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по  урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, где прилагает усилия для решения этого конфликта, и Баку ждет больше активности в этом вопросе, подчеркнул политолог.

Отметим, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта станет одной из приоритетных тем повестки переговоров Президента Ильхама Алиева с Президентом Эммануэлем Макроном, которая состоится сегодня во второй половине дня.

Напомним, что ранее Президент Эммануэль Макрон в своем письме Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю его переизбрания отметил, что Париж всеми силами будет стремиться к урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

В мае этого года глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан на совместном с азербайджанским коллегой брифинге в Баку сказал следующее: «Франция намерена в предстоящие месяцы активнее работать для поиска путей урегулирования карабахского конфликта».

«Статус-кво не является решением конфликта. Мы хотим мира и стабильности в регионе. Надеемся, что в ближайшие месяцы начнется активная работа в плане урегулирования данного конфликта», — сказал он.

Глава МИД Франции также добавил, что Париж готов содействовать поискам путей урегулирования карабахского конфликта.

С. Агаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net