1news.az

В Армении незаметно повысили цену на газ

20 Февраля, 2019 в 11:24 ~ 2 минуты на чтение 1588
В Армении незаметно повысили цену на газ

Население Армении получило за январь счета на газ, намного превышающие декабрьские показатели. «Газпром Армения» связывает это с погодными условиями.

Однако экономист Вардан Бостанджян считает, что подорожание газа, судя по всему, будет компенсировать население, сообщает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ.

По его словам, если газ на границе подорожал на 15 долларов за 1000 кубов, то кто-то должен за это платить - государство не имеет возможности это сделать, «Газпром Армения» не платит, и бремя возлагается на население.

В связи с тем, что счета за январь намного превысили декабрьские показатели, в соцсетях было немало недовольства.

«В любом случае, не очень приятная ситуация для власти, которая обещала, что газ не подорожает, а может даже станет дешевле, а тут такой конфуз — подорожание. Чтобы выбраться из этого конфуза, говорят, что на населении это не скажется, но пока не могут покрыть брешь ни за счет бюджета, ни за счет компании. Разница составляет 30 млн долларов в год», - говорит Вардан Бостанджян.

«Раньше в таких случаях эта сумма накапливалась как долг, теперь сбрасывают все на население. Людей сейчас обманывают по многим вопросам, пишут какие-то цифры, словно люди ничего не соображают. Но не нужно забывать, что подавляющее большинство населения живет на крайне низкие доходы, и им без того сложно покупать газ. Теперь будет еще сложнее», - сказал он.

Экономист напоминает, что все это может вызвать недовольство в обществе, если подорожание продолжится.

В связи с окончанием 31 декабря 2018 года срока действия контракта купли-продажи газа между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» было подписано дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена на газ для Армении в 2019 году установлена на уровне 165 долларов США за 1000 куб. м.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 декабря 2018 года, через несколько дней после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным, сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними.

А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены