1news.az

В Армении не исключили участия в военных действиях в Сирии

12 Февраля, 2019 в 14:20 ~ 3 минуты на чтение 1756
В Армении не исключили  участия в военных действиях в Сирии

Министр обороны Армении Давид Тоноян не исключает возможности участия армянских вооруженных сил в военных действиях в Сирии.

«Для отправки армянской гуманитарной миссии в Сирию поступило письменное обращение со стороны де-факто властей Сирии. Гуманитарная миссия осуществляется в соответствии с законом», - сказал Д.Тоноян на совместной пресс-конференции с министром обороны Кипра Саввасом Ангелидисом в Ереване во вторник, сообщают армянские СМИ.

«В дополнение скажу, что если будут такие обстоятельства, что возникнет необходимость участвовать в военных действиях, то Армения обязательно сделает это в соответствии с законом. Думаю, что для принятия подобного решения мы будем работать также и с внепарламентскими силами Армении», - отметил Д.Тоноян. 

Как сообщалось, в начале февраля группа армянских специалистов в составе из 83 человек была направлена в Сирию для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

«В группу вошли специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и специалисты по обеспечению безопасности группы, в общем количестве 83 человека. Группа уже прибыла в Сирийскую Арабскую Республику, в город Алеппо, для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу», - сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий», - написал А.Ованнисян на своей странице в Facebook.

«Вопросы пребывания армянских специалистов на территории Сирийской Арабской Республики, их статуса, деятельности и безопасности урегулированы в соответствии с законодательством Республики Армения. Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны», - отметил А.Ованнисян.

Решение об отправке в Сирии армянских военнослужащих в стране восприняли неоднозначно.

«С правовой точки зрения процесс отправки гуманитарной группы в Сирию был организован с грубейшими нарушениями законодательства Армении», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – news.am вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

«5-я часть 5-й статьи закона «Об обороне» утверждает, что ВС Армении могут находиться вне территории страны при выполнении миротворческой или военной деятельности на основе международных договоров.

А такого договора нет. Представители кабинета министров пытались пойти на какие-то манипуляции. МО распространило одно сообщение, а пресс-секретарь премьера днем выступил с одним заявлением, а вечером - с другим. Они сами запутались в своем вранье, поскольку имело место грубейшее нарушение закона», - заявил Ашотян.

По его словам, для отправившихся в Сирию армянских специалистов нет никаких гарантий, что вызывает лишь обеспокоенность.

«Власти ориентируются на принцип «это мой дом, а значит, что захочу, то и сделаю», не понимая, что это отнюдь не их дом, где можно передвигать мебель или детскую спальню, нет, это не так. Это государство, которое имеет обязательства. Эта авантюра - личное решение Никола Пашиняна, преследующего исключительно свои внутриполитические интересы. А наш солдат должен платить за это? И где парламентский контроль? Когда мы говорили о том, что в НС должна быть сознательная и четкая оппозиция, то имели в виду и такие случаи», -  отметил Ашотян.

А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net