1news.az

В Армении может подорожать хлеб

16 Августа, 2018 в 16:29 ~ 2 минуты на чтение 873
В Армении может подорожать хлеб

В Армении хлеб может подорожать из-за роста цен на муку.

Как сообщает 1news.az об этом пишет газета «Грапарак» («Площадь»).

«Один из владельцев малой пекарни по производству хлеба сообщил, что со вчерашнего дня мука подорожала на $1 за 50 кг. Если несколько дней назад 50 кг муки мукомольня, принадлежащая депутату Самвелу Алексаняну, продавала за $21, то с сегодняшнего дня продает за $22», - говорится в заметке.

Издание поясняет, что поскольку эта мукомольня занимает доминирующее положение на рынке, то и другие мукомольни по цепной реакции поднимут цены. Это значит, что пекарни в ближайшее время пересмотрят либо цену на  хлеб, либо на его продукцию.

«От сухой погоды в России дорожает мука в Армении. За последнюю неделю армянские мукомольни повысили стоимость 50-килограммового мешка муки на один доллар, или примерно на 5%»,  - пишет в свою очередь Sputnik Armenia.

«По приблизительному подсчету, хлеб пока подорожать не должен. Если пересчитать на 1 килограмм хлеба, то подорожать он должен не больше, чем на 10 драмов, а обычный хлеб в 350-400 граммов – на 3-4 драма. А розничные цены в Армении считаются только в десятках драмов.

Но хуже всего то, что подорожание не временное и в ближайшие недели только усилится», - считает директор ООО «Манана Грейн» (один из двух крупнейших импортеров зерна и одна из мукомольных компаний Армении) Гурген Никогосян.

«Главная причина – в том, что от засушливой погоды на юге России сокращается урожай пшеницы. Если в прошлом году производители нам предлагали тонну пшеницы за 9 тысяч рублей, то теперь – за 12. То есть на 25% дороже. А ведь собрали один урожай еще только на 60%. А какой будет недобор за весь сезон, и как от этого изменится цена – этого никто не знает. Но все идет к тому, что цена повысится еще больше», — добавил он.

Колебания в цене немного смягчает то обстоятельство, что теперь российские производители продают муку в Армению за рубли (раньше торговали только в долларах). Поэтому, вдобавок ко всему прочему, не приходится доплачивать за скачки валютных курсов.

С.А., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net