1news.az

Успешно закончился восьмой международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» в Шеки

7 Июля в 14:22 ~ 9 минут на чтение 1262
Успешно закончился восьмой  международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» в Шеки

Выступая в тот июньский день 2010 года перед журналистами, приглашенными принять участие в  первом международном музыкальном фестивале под названием «Шелковый путь» в  Шеки – городе, где в нашей стране  на заре XVIII века начиналось производство натурального шелка, Артист мира ЮНЕСКО, председатель Союза композиторов  Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде хорошо представляла концепцию этого уже по первоначальной идее «обещавшего» стать традиционным праздника и круг его участников.

В их лице она видела лучших исполнителей оперной, симфонической, инструментальной и вокальной музыки Азербайджана и зарубежных стран. И, конечно же, многотысячное сообщество зрителей – гостей и жителей исстари  славящегося высокой культурой города,  которым предоставляется возможность впервые у себя на родине  услышать бессмертные мугамные оперы наших классиков Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун» и  Муслима Магомаева «Шах Исмаил», другую радующую сердце музыку в исполнении известных мастеров.

Знала, верила, Настойчиво и увле ченно сделала так много, что все прошедшие с того волнительного времени годы ее детище, уникальный фестиваль  «Шелковый путь» стал весьма заметным явлением в мире музыкальной культуры, объединившим исторические ценности и современные  тенденции. Явлением, по возрастающей наращивающим интерес лучших исполнителей к нему, востребованность их творчества у искушенных зрителей и авторитет профессиональных организаторов. Тех, кто хорошо  знает цену всего исконно национального, чему при  кропотливой,  неутомимой  поддержке жить в веках, наращивая чувство гордости в новых и новых поколениях.

Кто только не побывал на прошедших и оставивших  по себе такую  достойную память семи фестивалях, обеспечивших этому лучезарному  проекту такую долгую жизнь,  что сегодня не иссякает поток заявок на участие – хоть конкурс объявляй.

Получилось  так, что даже при скромное поначалу финансировании фестиваля «Шелковый путь», которое, в отличие от других, все  уменьшалось и в последние годы вовсе прекратилось, он  прододжает свое  победное шествие… благодаря титаническому  труду композитора Франгиз Ализаде и патриотическим усилиям   главы исполнительной власти региона Эльхана Усубова.

Восьмой  фестиваль  2017 года  - как все предыдущие семь со своими оригинальными, целенаправленно составленными программами, тоже  прощел во дворе гостиничного комплекса "Юхары Карвансараи", представляющего историко-архитектурный памятник XVIII века под открытым небом, в естественных декорациях. в зале Шекинского регионального музыкального колледжа, неизменно принимающего большое участие в мероприятиях фестиваля. А  еще во вновь построенном летнем театре «Мархал».

Подробно рассказывая о его программе в интервью накануне праздника, на сей раз художественный руководитель фестиваля Артист мира ЮНЕСКО, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде, отметив, что VIII Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь", организованный Союзом композиторов Азербайджана и Исполнительной властью Шеки при поддержке Министерства культуры и туризма пригласил выступить здесь известные коллективы из Польши, Японии, Ирана и других стран. Что пять дней в красивейшем уголке нашей родины, и по сей день создающем шелковую нить и знаменитые шекинские келагаи, включенные ЮНЕСКО в сокровищницу предметов нематериального  наследия человечества, будут выступать известные музыканты Востока и Запада. На фестивале прозвучит музыка различных народов, блеснут своим мастерством симфонические оркестры и солисты-виртуозы.

"Уникальность и неповторимость фестиваля "Шелковый путь", – сказала Франгиз ханым, - состоит в том, что все его мероприятия проводятся на фоне великолепных архитектурных памятников- Дворца шекинских ханов, исторического комплекса Юхары Карвансарай, албанской церкви в селе Киш". Она сообщила, что торжественное открытие фестиваля состоится на сцене Летнего театра Мархал, на которой выступит Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Гара Гараева под управлением народного артиста Теймура Геокчаева.

Чтож, так все было. В первый же день  состоялся концерт из произведений  заслуженного деятеля искусств, композитора Айгюн  Самедзаде.  В качестве  солистов  с оркестром выступили  народный артист Анвер Садыхов (гармонь), заслуженные артисты Эльнур Ахмедов (кяманча), Нурлан Новрасли (вокал), Айгюн Бейлер (вокал) и другие.

Как и объявила вначале  Франгиз ханым, в последующих концертах выступали музыканты  из Япония, Ирана, цимбалистка Ани Броди из Польши, трио Guessous Mesi (Венгрия), детский хореографический ансамбль "Tolige" (Грузия), Измирского ансамбля музыки и танца тюркского мира (Турция), Ансамбль старинных музыкальных инструментов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана и предствители других стран.

В те же дни в рамках фестиваля в Шекинском региональном музыкальном колледже прошло очень  важное и трогательное  событие - встреча, посвященная 100-летию видного азербайджанского композитора, общественного деятеля и педагога, лауреата Государственных премий СССР, народного артиста, профессора Джовдета Гаджиева.

Концертная программа  здесь началась выступлением хора Азербайджанского телевидения и радио имени Джахангира.Джахангирова, которым руководит его главный дирижер Шахла Алекперова. В исполнении хора прозвучали произведения Джовдета Гаджиева, Узеира Гаджибейли, Муслима Магомаева и азербайджанские народные песни.

Выступая на мероприятии, художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде рассказала о творчестве Джовдета Гаджиева. Было отмечено, что проведение 100-летнего юбилея выдающегося композитора является очень большим событием в культурной жизни Азербайджана,  как и выступление  хора  Азербайджанского телевидения и радио, созданного гениальным композитором Узеиром Гаджибейли в 1936 году. Первым художественным руководителем коллектива был Джахангир Джахангиров, а после 1948 года хором руководил народный артист Рамиз Мустафаев.

За годы деятельности хора с этим коллективом сотрудничали многие известные певцы Азербайджана, в том числе, народные артисты СССР Зейнаб Ханларова, Лютфияр Иманов, Франгиз Ахмедова, народные артисты республики Гюльага Мамедов, Мобиль Ахмедов и другие.

В концерте выступили лауреат международных конкурсов баритон Талех Яхьяев, пианистка Диляра Керимова, а также хор и камерный ансамбль студентов Шекинского государственного регионального колледжа.

В заключение сын Джовдета Гаджиева, композитор Исмаил Гаджиев выразил признательность руководству фестиваля за высокий уровень организации мероприятия в память о его отце.

В рамках успешно продолжающегося в Шеки и в следующие дни VIII Международного музыкального фестиваля "Шелковый путь" в пятницу состоялся концерт Измирского государственного ансамбля национальной музыки и танца тюркского мира.

В начале концерта было отмечено, что Измирский государственный ансамбль национальной музыки и танца тюркского мира начал свою деятельность в 2008 году под руководством Джалала Вурала, а с 2011 года продолжает  работать под руководством Мехмета Али. Основная цель ансамбля - пропагандировать музыкальное и танцевальное искусство тюркоязычных стран, и, исследуя национальную музыку и танцы Анатолийского региона, Мосула, Киркука, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Северного Кипра, Татарстана, Крыма, Башкирии и других тюркоязычных стран, коллектив, постепенно перекладывая  все новые для него мелодии на ноты,  организует я постоянно концерты, телевизионные и радиопрограммы, концерты, гастролируя как внутри страны, так и за рубежом,  популяризируя

богатое музыкальное наследие  и танцы тюркского мира. Исполненные солистом Измирского коллектива Юсуфом Байырбейом композиторские и народные песни на азербайджанском и турецком языках зрители встретили особенно бурными аплодисментами.

В последний день фестиваля состоялся концерт Ансамбля старинных национальных музыкальных инструментов государственного музея музыкальной культуры Азербайджана.

Выступления солистов ансамбля - заслуженной артистки Нурии Гусейновой и ханенде Гусейна Меликова - вызвали большой интерес.

Одним словом, уникальный Международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь, в  восьмой  раз проводившийся в Шеки, и ныне подтвердил статус необычного, полного сюрпризов, еще более, чем прежде, грандиозного культурного форума.

Очень хочется подчеркнуть, что всесостоявшиевя в  рамках продолжавшегося пять дней фестиваля "Шелковый путь" концерты  прошли не только как отличающиеся изобретательнотью, высоким уровнем мастерства и зажигательным колоритом вечеров с участием коллективов из Турции, Японии, Польши, Венгрии, Ирана и Грузии, а также известных музыкальных коллективов Азербайджана, были встречены с благодарностью зрителями, в числе которых немало туристов. Что  прошли они в соответствии с расписанной программой, за которой - четко выстроенная и продуманная  работа организаторов, что  тоже результат участия в проекте подлинной организаторской культуры и любви к задуманной акции. Акции, которая заявила о себе на мировом культурном пространстве.

Ведь не случайно после показа по каналу «Культура» центрального телевидения России посвященной Франгиз Ализаде прграммы весь мир увидел кинокадры о ее детище - Шекинском фестивале «Шелковый путь», художественным руководителем которого Ализаде  является восемь лет как признанный мэтр, интерес к этому форуму возрос неизмеримо. Более того, он породил и предложения расширить рамки такого  мероприятия во имя  взаимопроникновения  культур при участии музыкальной элиты мира.

Знаменательным событием нынешнего фестиваля стало объявление о том, что Франгиз ханым Ализаде удостоена высокого звания «Почетный гражданин города Шеки». Поздравляя ее  с этим,  общественность  не скрывает, что с нетерпением ожидает дня, когда наступит день открытия следующего, девятого по счету, но всегда нового и всегда уникального фестиваля «Шелковый путь» в следующем году,

Которому жить  долгие годы и десятилетия.

Завершился последний вечер восьмого фестиваля праздничным фейерверком.

Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net